Пять событий рабочей недели (18 – 22 июля 2011 года)

Посол США в Молдове Азиф Чодри заявил, что конфликты в АЕИ остаются в пределах нормы, пока не пугают иностранных инвесторов *** По мнению Дмитрия Брагиша, Парламент Молдовы не должен уходить в отпуск, пока не решится проблема с Законом об игорном бизнесе *** Сельскохозяйственная перепись показала, что заброшенные земли и доминирование малых угодий – главные проблемы сельского хозяйства Молдовы *** Тирасполь утверждает, что готов к восстановлению движения товарных поездов через Приднестровье, но Кишинев этого не хочет *** Министр иностранных дел Молдовы Юрий Лянкэ призвал Запад найти управу на «агрессию со стороны Тирасполя»

11 июля 2011 года, понедельник

Посол США в Молдове Азиф Чодри заявил, что конфликты в АЕИ остаются в пределах нормы, пока не пугают иностранных инвесторов

Конфликты внутри правящего альянса Республики Молдова остаются в пределах естественных процессов и похожи на подобные ситуации в других странах, пока они не создают долгосрочной дестабилизации, которая может пугать иностранных инвесторов, заявил посол Соединенных Штатов Америки в Республике Молдова Асиф Чодри в ходе заседания Клуба прессы Кишинёва.

Американского дипломата попросили оценить, насколько серьезную озабоченность могут вызвать конфликты, которые сотрясают Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ), и какие последствия они могут иметь для целей, за которые выступал АЕИ?

«Если подобная деятельность может вызвать долгосрочную нестабильность, ситуация может испугать потенциальных инвесторов и партнеров, готовых инвестировать в эту страну. В таком случае это проблема, и партиям следует рассмотреть и решать ее», - заявил американский посол.

По его словам, последние события в АЕИ «ничем не отличаются от процессов, которые вы можете наблюдать в других странах. Действительность заключается в том, что пока существует коалиционное правительство и есть альянс, состоящий из партий с разными взглядами, которые представляют широкий правый, центристский, левоцентристский политический спектр, разногласия будут всегда.

Эти партии должны рассматривать и совместно решать проблемы, с которыми сталкиваются люди. Между партиями АЕИ есть общий элемент. Все эти формирования обязались сближать Молдову с ЕС. Могут быть незначительные различия в прошлом, которые также надо рассматривать», - подчеркнул Асиф Чодри.

Посол США высоко оценил прогресс в области построения демократических институтов, достигнутый Республикой Молдова за годы независимости.

«Если сравнивать с другими странами мира, можно сказать, что Молдова добилась успеха. Объясню, почему. За исключением двух-трех лет, лидерами этой страны были люди, которые родились и выросли в Советском Союзе.

Несмотря на это, есть постоянный прогресс, появляются новые и новые политические партии. И я вижу, что на протяжении последних пяти лет этот процесс строительства политических партий стал более уверенным.
И мы видим результат: люди этой страны стали мудрее. Один из показателей – это тот факт, что на последних двух-трех выборах число людей, голосовавших за партии которым не удалось развить соответствующую инфраструктуру, постоянно снижается, что называется потерянные голоса, количество этих голосов существенно уменьшилось.

Думаю, это признак зрелости, как политических партий, так и политического процесса. Однако остается еще многое сделать, и США полноценно включились в поддержку политического процесса и политических партий Республики Молдова», - отметил американский дипломат.

Асиф Чодри подтвердил для журналистов, присутствовавших на Клубе прессы, что завершает свой мандат в Республике Молдова.

«Хочу отметить, что оставлю эту страну с прекрасными воспоминаниями, значительная часть проекта моей жизни здесь, в Молдове связана с демократическими реформами и в частности со свободой выражения, этой частью являетесь вы. Хочу поблагодарить вас за тот прогресс, который был достигнут за последние два-три года.

Эта страна движется вперед высокими темпами, чтобы оставаться на пути прогресса и в дальнейшем. Для меня большая честь быть частью этого перехода», заключил посол Соединенных Штатов Америки в Республике Молдова Асиф Чодри (Info-Prim Neo)

19 июля 2011 года, вторник

По мнению Дмитрия Брагиша, Парламент Молдовы не должен уходить в отпуск, пока не решится проблема с законом об игорном бизнесе

Депутатам не следует уходить в отпуск, пока они не решат проблему с Законом об игорном бизнесе, а Михаю Гимпу нужно официально извиниться за то, что принял поправку к этому нормативному акту, считает экс-премьер-министр Молдовы Брагиш.

Бывший премьер-министр Думитру Брагиш заявил, что депутаты пытаются ходить вокруг да около. «Мне интересно, кто возьмет на себя ответственность за эту потерю в бюджете?

Документ был подписан несколькими лицами. Это опасный случай, который демонстрирует отсутствие хорошо подготовленного государственного аппарата», - сказал Брагиш.

Политический аналитик Игорь Боцан считает, что ответственность за случившееся несет Михай Гимпу. «Последний человек, который подписывает документ, несет ответственность за последствия. Нельзя утверждать, что не читаешь то, что подписываешь. Гимпу должен признать, что он был неправ, и публично объявить, что не будет больше претендовать на должности подобного ранга», - заметил Боцан. «Тот, кто начинает с тузами в рукаве, заканчивает с фишками в казино», - сказал политолог.

Бывший заместитель премьер-министра Валентин Долганюк считает, что общественность так и не узнает, кто виноват в том, что государству был причинен ущерб. «Кто председательствовал на заседаниях? Урекяну. Теперь он в Счетной палате. Инициирует ли он проверки? Сомневаюсь», - сказал Долганюк.

В 2010 году, согласно поправкам в Закон об игорном бизнесе в Молдове, лицензионные сборы уменьшились с 360 до 180 тысяч леев. Впоследствии правительство оспорило законность принятия поправок в Конституционном суде РМ.

Позже было установлено, что ущерб, нанесенный государству, составил 5,6 миллионов леев. Была создана комиссия, которая должна была определить обстоятельства, при которых произошла ошибка, а также кто виновен в этом.

ПКРМ объявила, что главный виновник – лидер либералов Михай Гимпу, бывший спикер парламента и исполняющий обязанности президента страны (vedomosti.md)


20 июля 2011 года, среда
Всеобщая сельскохозяйственная перепись показала, что заброшенные земли и доминирование малых угодий – главные проблемы сельского хозяйства Молдовы

Заброшенные земельные участки и доминирование малых угодий – главные факторы, которые мешают устойчивому развитию сельского хозяйства Молдовы, таковы предварительные итоги всеобщей сельскохозяйственной переписи (ВСП), которые объявила в ходе заседания республиканской комиссии ВСП генеральный директор Национального бюро статистики РМ Лучия Споялэ.

Согласно отчету, большинство угодий в Молдове – это участки площадью около 2,5 гектаров. Такое деление приводит к значительной фрагментации почвы и мешает ее эффективной обработке, а также внедрению передовых аграрных технологий.

В то же время значительная часть земель, около 12%, - это заброшенные или оставленные под паром участки, которые не используются в сельскохозяйственной деятельности, а также карьеры, озера и пруды.

В ходе ВСП было проинспектировано 2,25 миллионов гектаров земель, 87% из которых – это территория, отданная под пашни или под пастбища и сенокосы. Оставшаяся область в 300 тысяч гектаров – неиспользуемые или занимаемые постройками земли.

В животноводческом секторе Молдовы по предварительным данным на 1 марта 2011 года зарегистрировано более 203 тысяч голов крупного рогатого скота, 422 тысячи свиней, 747 тысяч коз и овец и 12,4 миллиона птиц.

Перепись проходила на всей территории республики с 15 марта по 15 апреля. Ее окончательные результаты будут обнародованы в феврале 2012 года, когда полностью завершится обработка материала.

В ходе переписи были получены данные более чем с 905 тысяч сельскохозяйственных владений и 13 тысяч малых хозяйств.

На проведение исследования было выделено 67 миллионов леев. Половину из этих денег предоставило шведское агентство по международному развитию (SIDA), 16 миллионов леев выделил Евросоюз, а оставшиеся 17 миллионов были покрыты за счет бюджета республики.

До сих пор в республике проводились лишь инвентаризации по отдельным областям сельского хозяйства: посевным площадям (1985 г.), животным (1992 г.), многолетним насаждениям (1994 г.).

Учитывая, что земли сельхозугодий занимают 75% площади республики, перепись играет особо важную роль в получении достоверной информации о положении в аграрном секторе (Novosti-Moldova)

21 июля 2011 года, четверг

Тирасполь утверждает, что готов к восстановлению движения товарных поездов через Приднестровье, но Кишинев этого не хочет

Лидер Приднестровской администрации Игорь Смирнов заявил в ходе встречи с руководителем Делегации Европейского Союза в Республике Молдова Дирком Шубелем, что Тирасполь готов возобновить железнодорожные грузоперевозки через Приднестровский регион, однако проблема – в Кишинёве, сообщило Тираспольское официальное агентство «Ольвия-пресс».

«Подписаны все соглашения. Осталось принять политическое решение, и вопрос был бы решен. Но поезда до сих пор не ходят. Это означает, Молдова такого решения не приняла, потому что у нас все в порядке. Мы в этом году увеличили пропускную способность железной дороги на 30 процента в связи с тем, что экономика «оживает». И надо работать», - заявил Игорь Смирнов.

Затрагивая проблематику Приднестровского урегулирования, Дирк Шубель отметил, что Европейский Союз заинтересован в скорейшем возобновлении официальных переговоров в формате «5+2».

«Для нас данный вопрос очень важен. Мы надеемся, что эти переговоры приобретут официальный характер. У нас будет вторая встреча в Москве в сентябре, и мы надеемся, что она будет уже официальной», - сказал в этой связи глава делегации Европейского Союза в Молдове.

В этом же контексте Игорь Смирнов подчеркнул, что для возобновления работы в формате «5+2» Кишинёв еще не создал необходимых условий.

«Нужно активно работать. Должна быть преемственность в любых делах, в том числе в переговорном процессе на равноправной основе. Молдавской стороне это не нравится. Мне тоже не очень нравится с ними вести переговоры, но работать надо. Нужно для начала какие-то правила установить. А там видно будет», - сказал лидер Тираспольской администрации.

В ходе встречи затрагивались и вопросы оказания помощи ПМР со стороны ЕС в области общественного транспорта, медицинских услуг и др. (Info-Prim Neo)


22 июля 2011 года, пятница

Министр иностранных дел Молдовы Юрий Лянкэ призвал Запад найти управу на «агрессию со стороны Тирасполя»

ЕС заинтересован в решении Приднестровского конфликта, а Молдова нуждается в поддержке иностранных партнеров, чтобы ослабить агрессию со стороны Тирасполя.

Это заявление принадлежит молдавскому министру иностранных дел и европейской интеграции Юрию Лянкэ и было сделано им в интервью радиостанции «Europa Liberă».

«В этом заинтересованы Германия, Франция, Италия. Я уже не говорю о Польше, странах центральной Европы и ЕС, как минимум в соседствующем с нами регионе. Все они заинтересованы в обеспечении стабильности и элемента предсказуемости», - объяснил министр.

В то же время, Юрий Лянкэ признал, что Молдова нуждается в поддержке иностранных партнеров.

«Нам необходима поддержка партнеров со стороны, которые помогли бы нам в создании условий или необходимых предпосылок для того, чтобы Тирасполь изменил не только свое видение, но и отношение, и поведение. Чтобы не был столь категоричным и агрессивным», - отметил Лянкэ.

Министр иностранных дел РМ выразил уверенность в разрешении приднестровского конфликта.

«Если мы докажем доброжелательность и наличие здравого смысла, будем руководствоваться только тем, чтобы найти решения, тогда, я убежден, Приднестровье не будет больше проблемой и непреодолимым препятствием», - заключил он.

Намерение Кишинева не оставлять усилий для решения Приднестровского конфликта подтвердил и премьер-министр Молдовы Влад Филат на встрече в Берлине с канцлером Германии Ангелой Меркель.

«Мы рассчитываем, что будут возобновлены переговоры в формате 5+2 в целях нахождения жизнеспособного и долгосрочного решения приднестровской проблемы», - подчеркнул Влад Филат.

Ангела Меркель согласилась, что на судьбе Молдовы отражается Приднестровский конфликт, решение которому до сих пор не найдено.

Канцлер Германии выразила понимание в отношении ситуации в Молдове, так как и Германия была раздроблена.

«Мы рады, что будут возобновлены переговоры в формате «5+2» с участием всех заинтересованных сторон», - заметила Ангела Меркель (publika.md)
* * * * *
Отдел новостей портала ava.md

Обсудить