Реформа образования в Молдове

В любом случае обратной дороги уже нет. Минобразования обещает строго придерживаться Плана реформы и рекомендаций МВФ. А детям, родителям и учителям следует готовиться к новым условиям учебы и работы.

Опубликован План действий по структурному реформированию системы доуниверситетского образования. Он появился в Monitorul Oficial на прошлой неделе. В документе прописаны мероприятия, которые предполагается осуществить в рамках реформы, их стоимость и ожидаемая экономия.

Первый пункт плана - разработка законодательства. Отдельных средств на это мероприятие не предусмотрено.

Второй пункт - реструктуризация аппарата Минпросвета. Начаться она должна уже в июле, а затраты на эти цели составят 2 млн 454 тыс. леев.

Оптимизировать классы – то есть увеличивать количество учеников, будут по следующему графику. В 2011 году - в 118 учебных заведениях, в 2012-м - в 196-ти, в 2013-м – еще в 200-х. В результате, в нынешнем году планируется оптимизировать 200 классов, в следующем – 532, через год – 312. Ожидаемая экономия составит: 18 тыс. леев в сентябре 2011 года, 48 млн леев - в 2012-м, 28 млн - в 2013-м.

Определить школы, нуждающиеся в оптимизации – объединении, закрытии или переводе, следовало до минувшего июня. Их реорганизация начнется уже в сентябре. В нынешнем году планируется реорганизовать 221 общеобразовательное учреждение, в будущем - 82, через год – 75. Сэкономить планируется 75 млн леев, 32 млн и 29 млн леев соответственно.

Просчитано и сколько транспорта понадобится для перевозки учеников оптимизированных школ: в 2011 году – 164 автобуса, в 2012-м – 121, в 2013-м – 101.

Для покупки транспорта в нынешнем году из госбюджета будет выделено 32 млн леев и еще 30 млн леев поступит из внешних источников. На эти средства будет приобретено 72 автобуса. В 2012 и 2013 годах будет куплено еще по 42. Всего до 2013 года включительно на решение транспортного вопроса будет направлено 126 млн леев.

Недостающий транспорт планируется арендовать. Этим придется заниматься местным органам власти. В 2011 году придется взять в аренду 92 единицы транспорта, 2012-м – 79 и в 2013-м – 59.

Фигурирует в плане и пункт об укреплении материально-технической базы в реорганизованных школах. Источники финансирования – внешние и из местных бюджетов. Суммы не указаны даже приблизительно. Однако отмечается, что 165 школ должны быть оборудованы, отремонтированы, снабжены учебно-методическими материалами и художественной литературой; лабораторным и другим оборудованием, компьютерами.

Зато прописаны средства на распространение положительного опыта, накопленного в районах. То есть информационную кампанию. С июня 2011-го по май 2012-го на эти цели из внешних источников планируется получить 1187 тыс. леев, а с июня 2012-го по май 2013-го – 800 тыс. леев.

До мая 2012-го планируется произвести обзор сотрудников в сфере образования, создать механизм для прогнозирования спроса на учителей и разработать новую методику обучения для кадров дошкольного образования.

Если судить по плану, то уже разработана новая специальная формула расчета затрат на каждого ученика. Для начала она будет внедрена только в девяти районах, муниципиях Бельцы и Кишинев. На всю республику ее планируется распространить после мая 2012 года. Источники финансирования - госбюджет и местные бюджеты. Суммы неизвестны.

Тренинги персонала, вовлеченного в реализацию формулы – примаров, директоров, бухгалтеров – планируется проводить за счет внешних источников. В нынешнем году намечено обучить 980 человек, что обойдется в 124 тыс. долларов.

Техническая помощь районам в разработке формулы расчетов затрат на одного ученика и поддержка в применении формулы также будут производиться за счет внешних средств. На какую сумму – не указано.

Кроме того, планируется рассмотреть возможности социальной защиты в сфере образования на основе семейных доходов.

Как следствие, затраты на сферу образования в госбюджете будут снижены уже в 2012 году. Зато обещают более эффективную оплату пособий для занятого персонала.

«Минное поле»

На этой неделе министр образования Михаил Шляхтицкий давал объяснения по Плану реформирования депутатам. Собрались специально для этого случая - за круглым столом. Главные вопросы депутатов от ПКРМ: сколько конкретно и где именно будут закрываться школы, и какое количество учителей будет уволено?

В Молдове всего 1489 доуниверситетских учебных заведений. Где и какие реорганизовывать - зависит от местной власти, пояснил Шляхтицкий. В каждом конкретном случае именно на местах будут решать, исходя из реальной ситуации, количества учеников, педагогов, возможности обогреть и отремонтировать здание школы. Как заметил глава Минпросвещения, если школа была рассчитана на 700 учеников, а ходят в нее 40, есть ли смысл тратить деньги на ее отопление?

«Реформа образования стала полем битвы для политиков и искусственно созданным «минным полем», на котором политические споры победили социально-экономические доводы», - комментирует подобные споры IDIS Viitorul Серджиу Липчан. Он напомнил, что по соглашению с МВФ, правительство Молдовы взяло на себя обязательство структурно реформировать область образования с тем, чтобы в 2013 году сэкономить 0,5% от постоянной основы ВВП.

Запоздалая реформа

«Смысл вопроса вовсе не в количестве закрытых школ, - сказал «МВ» ректор факультета психологии и педагогики Госуниверситета, эксперт международного класса, один из авторов нового закона и реформы образования Владимир Гуцу. - В нашем сельском хозяйстве работало 60% населения. В развитых странах этот показатель не превышает 5%. Автоматически, при развитии сельскохозяйственных технологий, будет сокращаться количество занятых людей, население сел будет уменьшаться. В конце концов мы тоже придем к этим 5%. В течение ближайших 20-30 лет будет постоянно что-то закрываться или исчезать. Это объективный закон.

Все будет происходить эволюционно: если в селе хороший аграрий, который развивает свой бизнес, значит, село будет процветать и школа останется. А если село умирает, ничего там не обрабатывается, люди разъехались, структуры нет, какая школа?».

По словам ученого, о реформировании школ упоминалось еще в нормативных актах 1995 года. На основе прогноза демографической ситуации еще тогда все знали, к чему мы придем. И в 2007 году системная реформа была начата правительством ПКРМ.

Как сообщил Михаил Шляхтицкий, из- за экономической нестабильности и демографического кризиса сегодня более половина сельских учебных заведений страны пребывают в плачевном состоянии. Школы нуждаются в ремонте, их посещают по 20-30 учеников, а один учитель ведет по семь-восемь предметов.

Вице-министр финансов Мария Карауш назвала бюджетные затраты на образовательную сферу чрезмерно завышенными. Бюджетные траты в отрасль значительно выросли как в процентном отношении к ВВП, так и в номинальном объеме. В 2001 году инвестиции в образование составляли 5,4% от ВВП, в 2009-м – 9,4%, в 2011-м – 9,2%. В европейских странах этот показатель равен 5%.

При этом число учащихся за 10 последних лет снизилось примерно на 40% (в 2001 году - 620 тыс. школьников, в 2010-м - 390 тыс.).

Первые ласточки

О первых проблемах реформы рассказали директора учебных заведений, расположенных в двух так называемых «пилотных» районах, где «оптимизация» уже опробована на практике в этом году. Главный негатив реформы – отсутствие транспорта. Пока во многих селах детям приходится ходить в новые школы пешком.

Директор лицея села Копанка Каушанского района Валентин Нику рассказал «МВ», что прежде в этом учебном заведении учились молдаване по национальности из левобережных Кицкан, Кременчука и даже Тирасполя. Теперь им приходится ездить в другой населенный пункт, который расположен дальше. И если транспорта не будет, дети будут вынуждены пропускать уроки или вовсе оставить учебу.

Министр пообещал, что проблема автобусов временная и будет решена. Честно сказать, верится с трудом, учитывая, какие по плану суммы придется затратить местной власти на аренду транспорта.

В любом случае обратной дороги уже нет. Минобразования обещает строго придерживаться Плана реформы и рекомендаций МВФ. А детям, родителям и учителям следует готовиться к новым условиям учебы и работы

vedomosti.md

Обсудить