Закроет ли Молдова транзит российского газа на Балканы?

Молдова в ходе переговоров с ОАО "Газпром" будет добиваться повышения тарифа на транзитную транспортировку российского природного газа по территории республики.

Как сообщили РБК в Министерстве экономики Молдовы, свою позицию республика будет продвигать в ходе официальных переговоров с российским газовым холдингом по новому контракту о транзите российского природного газа через территорию республики, начиная с 2012г., который стороны договорились подписать до конца нынешнего года сроком на 5 лет, как и новый контракт на поставку газа в Молдову.

В Минэкономики Молдовы отмечают, что республика имеет моральное право на повышение платы за транзит российского газа, поскольку с 1 января 2011г. Молдова приобретает у России "голубое топливо" по среднеевропейским ценам, и не имеет каких-либо преференций. Кроме того, республика обеспечивает транзит больших объемов российского газа, которые примерно в 6 раз превышают объем потребления газа в Молдовы, включая ее Приднестровский регион.

В Минэкономики Молдовы заявили, что нынешняя ставка не покрывает все расходы молдавской стороны по обеспечению транзита российского газа и должна быть увеличена, как и закупочная цена на газ - до среднеевропейского уровня.

Тариф за транзит российского природного газа по территории Молдовы в европейские страны с 1 января 2011г. был увеличен с 2,5 до 3 долл. за прокачку 1 тыс. куб. м газа на каждые 100 км. Прежний тариф в 2,5 долл. действовал на протяжении последних 14 лет.

Согласно прежним договоренностям, как планируется, Молдова в 2011г. обеспечит транзит по своей территории 18 млрд 230 млн куб. м. российского природного газа, поставляемого Газпромом в европейские страны, в частности, в Балканский регион. Объем транзитной транспортировки российского природного газа в Балканском направлении через территорию Молдовы в 2010г. сократился на 12% (2 млрд 215 куб. м) по сравнению с предыдущим годом и составил 16 млрд 670 млн куб. м. Доходы АО "Молдовагаз" от транзитной транспортировки российского газа по территории Молдовы уменьшились в 2010г. на 5 млн долл. Планируется, что в результате повышения транзитной ставки АО "Молдовагаз" получит дополнительные доходы в сумме более 8,6 млн долл., что несколько улучшит финансовое состояние общества и расчеты с ОАО "Газпром" за поставленный газ.

Транзит российского газа по территории Молдовы обеспечивают компании "Молдоватрансгаз" и "Тираспольтрансгаз", входящие в АО "Молдовагаз".
ОАО "Газпром" владеет контрольным пакетом акций АО "Молдовагаз" (50%). АО "Молдовагаз" создано в 1999г. Уставный капитал предприятия составляет 1,33 млрд леев (115 млн долл.). Крупнейшими акционерами АО "Молдовагаз" являются ОАО "Газпром" (6 млн 664 тыс. 540 акций, или 50%), правительство Молдовы в лице Агентства публичной собственности при Министерстве экономики (4 млн 708 тыс. 876 акций, или 35,33%) и администрация Приднестровья в лице Комитета по управлению имуществом Приднестровья (1 млн 791 тыс. 306 акций, или 13,44%).
www.rbc.ru

Обсудить