Лидер румынских венгров просит Будапешт о помощи в обретении автономии

Председатель Демократического союза венгров, входящего в правящую коалицию Румынии, Хунор Кемелен обратился за поддержкой Будапешта для обретения жителями Трансильвании автономии. Такие заявления он сделал на летней школе в Бэиле Тушнад.

"Нам необходима поддержка Будапешта", - заявил он, выразив мнение, что постановка Венгрией на повестку дня Брюсселя вопроса об автономии венгров Румынии существенно ускорит разрешение данной проблемы.

"Изменяющиеся условия автономии - вопрос для круглого стола по национальной политике", - добавил он, призвав трезво расценивать возможности вмешательства Евросоюза.

"Самоопределение венгров может произойти в XXI веке в Карпатском бассейне лишь малыми шагами в условиях постоянной продолжительности, а для важных решений мадьярство должно найти партнеров", - подчеркнул политик.

Напомним, ранее официальные представители правительства Венгрии потребовали от Бухареста предоставить автономию секеям, проживающим на юго-востоке Трансильвании, сообщает moldnews.md со ссылкой на NewsIn.ro

Обсудить