Михаил Формузал: Нет вины детей, в том что они плохо знают государственный язык

Вины детей, проживающих в Гагаузии, в том, что они плохо знают государственный язык нет. В регионе катастрофически не хватает преподавателей румынского. И если министерство просвещения не предоставит ребятам возможность пересдать экзамен, местная власть пойдет на выдачу им дипломов собственного образца.
Это намерение руководства автономии подтвердил башкан Гагаузии Михаил Формузал в эфире ток-шоу "Фактор власти".

«В Гагаузии 57 педагогов сегодня преподают государственный язык без специального образования. Я обратился с письмом к министру, президенту, написал письма соответствующие, прошу направить молодых специалистов, для которых это язык родной. Чтобы качество преподавания в Гагаузии в лицеях государственного языка было высоким, на уровне. Я получил оттуда интересные ответы: Г-н Формузал, это ваши проблемы, вы ими занимайтесь», - сказал башкан Гагаузии.

«Мы говорим, что не может такого быть, что 93 ребенка заваливают экзамен и в этом виноваты только дети. Естественно, мы предлагаем министерству образования – давайте пересдадим. А у нас нет, нельзя. И второе наше предложение. Давайте мы этим детям дадим возможность учиться в вузах один год. Но поставим перед ними задачу, что вы через год сдаете на общих основаниях такие же тесты, как во всей РМ. Вы сдаете тест. Если вы его не сдаете, вам и год не засчитывается и вы бакалавра не получаете. Если нас ставят в такое положение, что не хотят наши доводы слышать, не хотят с нами говорить и отношение как ко второму сорту людей,- мы вынуждены адекватно реагировать. Поэтому я этих 42 ребенка в обиду не дам. Если надо будет и Народное Собрание рассмотрит, и исполком рассмотрит и дипломы, если надо будет этим 42 детям выдадим и устроим их на учебу за рубежом», - также отметил Формузал.

Обсудить