В Молдове начинаются электоральные войны?

После собрания разгоряченные избиратели стали выяснять отношения между собой. Под раздачу попал и сторонник Либеральной партии.

Демократы и либерал-демократы не могут поделить мэрию села Чорешты Ниспоренского района. Результаты голосования были аннулированы решением суда - в Чорештах должны состояться повторные выборы. В суд обратились представители Демпартии. По их мнению, в ходе голосования было допущено множество нарушений. ЛДПМ, в свою очередь, обвиняет оппонентов в покупке голосов.

Сторонники ЛДПМ собрались в доме культуры села Чорешть, чтобы выразить свое несогласие с решением суда. По их мнению, демократы подкупили судей, как пытались подкупить избирателей накануне выборов. Они утверждают, что финансировал кампанию местного кандидата в мэры лично Влад Плахотнюк, и что его люди раздавали избирателям щедрые подарки - от пива и мороженого до стодолларовых банкнот.

«Я слышу от вас, что мы уже не сильны. Это означает, что больше нет справедливости, и выигрывает тот, у кого есть деньги. Пусть все знают, что это – Плахотнюк», - заявил кандидат ЛДПМ на пост мэра Чорешт Валерий Гуцу.

Кандидат ДПМ на пост мэра Чорешт Ксения Аксенти возразила: «Всё это сплетни. Господин Плахотнюк - наш земляк и мне жалко тех, кто плохо говорит об этом человеке». Она утверждает, что народное собрание в ДК было хорошо организованным спектаклем. Аксенти говорит, что суд вынес правильное решение, учтя множество электоральных нарушений, и отвергает обвинения в том, что пыталась раздавать предвыборные подарки.

Был на собрании и министр юстиции Олег Ефрим. По его словам, людям не остается ничего другого, чем подчиниться решению суда и выйти еще раз на выборы. Но результаты голосования, по мнению Ефрима, были аннулированы слишком легко. Министр юстиции допускает, что решение суда об аннулировании выборов в Чорештах может быть пересмотрено.

«Слишком легко были признаны недействительными выборы в этом населенном пункте. Кроме того, здесь я узнал, что одна из судей Апелляционной палаты, кто занималась этим делом, состоит в родстве с господином Плахотнюком. Предстоит разобраться, поскольку в таком случае, действительно, имело место нарушение», - отметил Олег Ефрим.

Несколько дней назад, демократ Владимир Плахотнюк заявил, что обвинения ЛДПМ являются частью спектакля, режиссером которого выступает Влад Филат.

После собрания разгоряченные избиратели стали выяснять отношения между собой. Под раздачу попал и сторонник Либеральной партии.

Дату повторных выборов в Чорештах должна назначить Центральная Избирательная Комиссия, сообщает publika.md.

Обсудить