Анонс. 28 июля, в 9.00, по адресу Димо, 32 финальный митинг протеста против возобновления строительства автомойки-сервиса в Рышкановском парке.

Незаконное строительство было возобновлено 8 июля и с тех пор не прекращается.

Основные нарушения и опасности данного строительства*:

1. Строительство ведется в парковой зоне
2. Строительство ведется без получения согласия местных жителей (что обязательно в этом случае)
3. Строительство ведется на месте, где проходит труба Термокома, которая «питает» теплом половину жителей Старой Почты и часть Рышкановки
4. У застройщика нет прав на аренду земли (запрос об этом только планируется рассматривать в муниципальном совете)
5. Многие документы, которые являются основанием для строительства (градостроительный сертификат, авторизация), были получены с грубыми нарушениями законодательства.
6. На месте строительство, которое длится уже 15 месяцев, до сих пор отсутствует «паспорт» строительства (т.е. табличка с указанием что строится, кем строится, сроки строительства и т.д.)
7. Строительство ведется с грубыми нарушениями экологических и строительных норм (о чем свидетельствуют многочисленные штрафы от Термокома, строительной и экологической инспекции).
8. В строительстве задействованы бригады строителей, которые работают на основе устного договора («дружбы») с директором фирмы-застройщика. На одного из них в феврале заведено уголовное дело за причинение телесных повреждений одному из тех, кто защищал лес.
9. В случае пожара на территории гаража пожарная служба фактически лишена доступа к гаражам
10. Дорожная ситуация в этом месте в результате строительстве резко ухудшится (т.к. двухполосное движение в этом месте фактически превратится в однополосное)
11. Это строительство уже спровоцировало возобновление других нелегальных строек внутри парка.

Строительство, которое ведется с грубыми нарушениями и сомнительными людьми в Рышкановском лесу (самом крупном кишиневском парке, где расположены три озера, где люди отдыхают и занимаются спортом) грозит настоящей ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФОЙ.

Строительство ведется при полном попустительстве властей. Т.к. история со строительством тянется не первый месяц, то есть много «нюансов» в этом вопросе, но кратко все сводится к следующему*:
• Действующие преторы районов Рышкановка и Чеканы, к которому лес формально относится (Михаил Кырлиг и Галина Бостан) давали многочисленные обещания, но ничего не сделали.
• Управление зеленого хозяйства (руководитель Элифир Харуца), в чьем ведении находятся все кишиневские парки с полным безразличием относится к данному вопросу
• Cтроительная инспекция (руководитель Николай Суруджиу), которая фиксировала многочисленные нарушения (отсутствие «паспорта», незаконная авторизация ) и которая в течение полугода не давала разрешения на продолжение строительства, также «сдалась» и сейчас уже фактически дала разрешение на это строительство. 3 июня Министерство строительство (куда входит и строит.инспекция) выдало градостроительный сертификат на строительство.
• Экологическая инспекция (руководитель Николай Присакару) как не обращала внимания на многочисленные нарушения и опасности этого строительства, так и продолжает до сих пор (пара мелких штрафов не в счет).
• Полиция с.Чеканы (шеф сектора №3 Адриан Березой) также закрывает на незаконные действия фирмы-застройщика. В ходе проведения предыдущих митингов полиция со спокойствием даже не стала задерживать строителя, ставшего виновником тяжких телесных повреждений. Более того, она наложила штраф на тех, кто препятствовал этому строительству (впоследствии они были отменены судебным решением и полицейский получил взыскание).
• Примэрия дважды незаконно выдала разрешение на строительство (авторизацию). А благодаря нарушениям, допущенным примэрией при отзыве авторизации (думается, они были преднамеренными), фирма-застройщик сумела с легкостью выиграть суд в Высшей судебной палате (при этом на суде даже не присутствовали представители юридического управления примэрии !!!). Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ неоднократно обещал вмешаться в ситуацию (и забыл о своем обещании). Вице-мэры Нистор Грозаву и Влад Модыркэ (последний - с июля не работает в примэрии), чьи подписи стоят на авторизациях, знали о нарушениях и ничего не сделали. А нынешний и.о. гл.архитектора Раду Блаж (который еще летом прошлого года присутствовал на одном из митингов и знал всю ситуацию «изнутри») прислал несколько дней назад, где 1. отмечается, что на строительство есть документы, 2. Аренда земли под строительство автомойки еще не оформлена.
• Муниципальный совет. Многочисленные обращения в предыдущий мун.совет не дало результатов («болтовня» с обещаниями помочь со стороны очень активного Олега Чернея не в счет). Новый совет пока не сформировал комиссии и ушел в отпуск до сентября. Нам обещана поддержка со стороны отдельных депутатов, но это личная позиция.

Без быстрого вмешательства в ситуацию со стороны гражданского общества, журналистов и, надеемся, чиновников стройка продолжится и тогда (если будет построено 40%) она с помощью очередного небольшого штрафа может быть «легализована». Тогда уже будет поздно что-то предпринимать (конечно, можно будет опротестовать ее законность в Европейском суде, но это долго по времени и дорого обойдется бюджету республики).

На данном этапе самое эффективное, что мы можем сделать – обратиться к властям и прессе с выражением нашей позиции по этому вопросу. Чтобы быть услышанными, нам надо собраться на митинге, куда они будут приглашены. И этот митинг должен быть по-настоящему многочисленным.

На митинге* мы еще раз скажем о нарушениях и опасностях этого строительства (для тех из чиновников, кому это требуется и для людей, которые не знают о них), назовем всех чиновников и судей, кто принял «участие» в стрительстве, и передадим предложения инициативной группы «Рышкановский лес» по благоустройству парковой зоны. Мы либо получим окончательно ясный и внятный ответ от чиновников, либо нам нужно будет уже смириться с беспределом, который творится в нашем городе. Именно поэтому мы называем этот митинг ФИНАЛЬНЫМ.

К сожалению, жители близлежащих домов, и те, кому принадлежат гаражи, устали от борьбы с властью и «бизнесменами» (было проведено уже 9 митингов и акций) и на них трудно рассчитывать.

Мы обращались и ко многим организациям, неправительственным организациям, партиям с приглашением поддержать (в самой различной форме), но пока реальной помощи не получили. В данном случае (если говорить про митинг 28 июля) мы в последний раз обращаемся к ним.
Говорить во время выборов и конференций об активном гражданском обществе и не поддержать людей, отстаивающих право на здоровую экологию, – мы воспринимаем как предательство с их стороны. Нет смысла сейчас называть тех, к кому мы уже обращались ранее и кто обещал помочь всем, чем может. Но мы обязательно назовем их после проведения митинга и во время предвыборной кампании (Кишинев должен знать своих «героев»).

Приглашаем и всех неравнодушных людей с гражданской позицией, всех жителей Рышкановки, Чекан и др.районов принять участие в защите любимого парка.

Ваша помощь может быть в разных видах:
• участие в митинге (пассивное или активное)
• предварительная разъяснительная работа с людьми перед митингом (материалы для этого будет предоставлены);
• звонки людям, которые ставили подписи под нашим обращением;
• печать листовок (их можно найти на сайте организации*);
• привлечение журналистов;
• дизайнерская работа (баннеры, листовки);
• перевод текстов на румынский;
• небольшая материальная помощь (есть пара идей, достойных воплощения, на которые пока не хватает денег);
• предложение других интересных идей.

Каждый сможет внести свой «вклад», если реально этого хочет. Но если вы не сможете присутствовать лично или помочь разъяснительно-идейно-материально, привлеките к этому своих друзей, соседей, родственников.

Уже сейчас мы заручились поддержкой газеты «Аргументы и Факты» (где в среду выйдет статья с приглашением), полигр.фирмы Press-Design (которая печатает листовки). Спасибо за помощь! Не забудем написать и про остальных.

Акция протеста проводится местными жителями при поддержке общественной организации "Любимый город". Она не имеет политического характера. Координационный комитет – тел.069-334-107. Звоните!

Только вместе мы сможем защитить наш лес от равнодушных чиновников и "бизнесменов"-варваров!

*подробная информация о незаконном строительстве в лесу и акциях протеста (в т.ч.28 июля) на сайте: orasulmd.org.

Обсудить

Другие материалы рубрики