Отдал ли Киртоакэ приказ убивать «братьев наших меньших»?

Ассоциация по защите животных Alga просит примара Кишинева Дорина Киртоакэ отменить его распоряжение об убийстве бродячих собак.

Как передает "ИНФОТАГ", во вторник на пресс-конференции адвокат Alga Ион Дрон сказал, что из-за сделанного в 2010 г. устного распоряжения примара о том, чтобы управление Autosalubritate отлавливало бесхозных бродячих собак и усыпляло их, сейчас работники этого управления убивают собак прямо на улице.

"В конце прошлой недели в секторах Чокана и Ботаника убито и отравлено около 10 собак, а примар не принимает никаких мер. Могу сказать, почему? Потому что он лично приказал это. У собак тоже есть душа, и даже если их убивают, то следует делать это цивилизованно, как в европейских странах, а не отравлять и оставлять во дворах", - сказал Дрон.

Он сообщил, что после подачи им заявления, Апелляционный суд Кишинева вынес решение, согласно которому, примар обязан аннулировать свое решение от 2010 г. об усыплении бесхозных собак.

"Даже если Киртоакэ сказал, что бродячих собак собирают с улиц и месяц содержат в приюте, и если никто не забирает их домой, то их усыпляют, это неправда. Собак закапывают в землю живьем или убивают ударами железного прута по голове, но не усыпляют препаратами, как говорит примар", - подчеркнул Дрон.

Он подсказал примару идею организации публичного обсуждения, чтобы вместе с обществом найти решение проблемы бродячих собак, а не отдавать приказы, по которым их варварски убивают.

"Если бы каждый политик, начиная с Киртоакэ приручил и забрал к себе по одной собаке, которая ищет пищу у мусорных контейнеров, это послужило бы хорошим примером. Собака - преданный друг человека, так что она никогда не предаст политиков", - сказал Дрон.

В Alga считают, что если примар не выполнит решение суда, то они обратятся в Европейский суд по правам человека, чтобы заставить градоначальника соблюдать закон охраны животных.
TV7

Обсудить