К концу года часть госпредприятий перейдут в частные руки. Угадайте, в чьи руки…

Правительство готовит к концу года приватизацию ряда государственных предприятий путем их полной или частичной продажи. Об этом по итогам заседания правительства заявил министр экономики Валерий Лазэр.

По его словам, на заседании кабинета министров было констатировано, что "доля государства в реальной экономике слишком высока на уровне 23-24 процентов и должна быть ниже".

"Второе, что было отмечено, это то, что система управления государственной собственностью содержит слишком много недочетов: это и система делегирования представителей государства и система отчетности" - сказал он, подчеркнув, что была сделана "первая попытка увидеть, чем обладает государство"

"[Был принят] план действий - это дорожная карта, на основе которой будет сделан регистр, куда войдут все активы государства, чтобы стало понятно нам и всем остальным", - сообщил Валерий Лазэр, подчеркнув, что "каждое министерство и ведомство проанализирует эти данные и выйдет с предложениями, что делать, что можно приватизировать, что оптимизировать".

Министр также сообщил, что ряд предприятий после внесения в регистр ждет "классическая приватизация - это продажа", а те, что имеют важное социально-экономическое значение будут переведены на частно-государственное партнерство. Среди предприятий, которые надо перевести на частичное частное финансовое обеспечение министр назвал теплоэлектроцентрали.

"Важно, что к концу года все будут знать, что же происходит с этой собственностью", - подчеркнул он, сообщает moldnews.md.

Обсудить