Откажется ли Молдова от нейтралитета?

Конституционный нейтралитет Республики Молдова – это единственная гарантия не только сохранения региональной стабильности, но и надежное основание для решения Приднестровской проблемы и дальнейшего долговременного, бесконфликтного развития нашего государства.

Давно уже дующие из Брюсселя и Вашингтона евроатлантические ветры, вначале лёгким бризом колыхавшие флаги на мачтах перед зданием Министерства обороны Республики Молдова, привольно разместившегося в бывшем комплексе Главкомата МО СССР по войскам Юго-Западного направления в Кишинёве, в последнее время стали заметно сильнее, порывистее...

20 июля 2011 года в интервью радиостанции «Arena FM» молодой министр обороны Республики Молдова - страны, имеющей конституционный нейтральный статус, Виталий Маринуца, вдруг, явно и далеко выходя за рамки своих служебных полномочий, заявил, что считает необходимым «объяснить всем гражданам Молдавии, какова стоимость нейтрального статуса». А стоимость эта, по его мнению, уж слишком велика для того, чтобы и в дальнейшем такая небогатая страна, как Молдова, могла её осилить.

«Необходимо понять, что нейтралитет затратен, - поучительно молвил Виталий Маринуца. - Очень затратен. А находясь в каком-либо военном блоке или другой организации, которая имеет и военную составляющую, в случае необходимости у тебя всегда есть поддержка от партнеров».

Слова эти, «прозрачно» указывающие, куда именно следует идти Молдове, отказавшись от своего слишком «затратного нейтралитета», вероятно, так понравились генеральному секретарю НАТО Андерсу Фог Расмуссену, что он после встречи с молдавским министром обороны Виталием Маринцей в Брюсселе заявил, что Молдова за короткий период «добилась большого прогресса во многих отношениях» и этот «достигнутый успех ей следует приумножать». Естественно, в плане дальнейшего сближения с НАТО.

Почти сразу же за этой похвалой министр Виталий Маринуца объявил о том, что Молдова уже начала активно переводить свою Национальную армию на стандарты НАТО, в связи с чем все молдавские военные разучивают сейчас новый, европейский шаг, принятый в НАТО, который, в отличие от старого, советского строевого шага, «не вреден для здоровья», а руководитель Информационного центра НАТО был включён в состав Коллегии Министерства обороны РМ.

Было объявлено также о том, что молдавских военных переоденут в новую «натовскую униформу», чтобы их внешний вид не напоминал больше о каком-либо их родстве с военнослужащими бывшей Советской Армии и, тем более, о какой-то «преемственности боевых традиций».

В ходе подготовки к военному параду в честь 20-ой годовщины независимости Республики Молдова часть молдавских военнослужащих уже переодели в «новую полевую форму» песочного цвета с желтыми американскими ботинками с гетрами, полученную, вероятно, в качестве «щедрого подарка» от Пентагона, точно так же одевающего своих солдат, направляемых в Афганистан. К параду, наряду с оставшимися в наследство от Советской Армии БТР и БМД, готовят также несколько старых американских армейских грузовиков и джипов, ровесников войны во Вьетнаме, которые, за неимением чего-то иного, более существенного, должны будут продемонстрировать наличие «элементов НАТО» и в молдавской Национальной армии.

На вопросы молдавской общественности о том, что бы это всё значило, с солдатской прямотой ответил начальник Главного штаба, командующий Национальной армией генерал Юрий Доминик, сказав, что «Молдова готова отправить свои войска в Афганистан для участия в миротворческой миссии», также подчеркнув, что «Молдова от этого может выиграть с финансовой точки зрения, получив деньги от блока НАТО».

Жаль только, что и генерал Юрий Доминик, и поддерживающий его в этом вопросе министр Виталий Маринуца, увлеченно подсчитывая в уме возможные барыши от поставок молдавских солдат в качестве пушечного мяса в «афганскую мясорубку», не вспомнили о том, какой эта «выгода» оказалась в 1979 – 1989 годах, когда в Афганской кампании приняли участие 12500 воинов - уроженцев Молдовы, из которых погибли 301, пропали без вести 5, стали инвалидами 257, скончались от ран и болезней вскоре после возвращения домой свыше 1000 человек.

В ряде интервью молдавским СМИ министр Виталий Маринуца и другие высшие чины Национальной армии Молдовы наперебой заговорили о «прекрасных перспективах» расширения и углубления сотрудничества с НАТО, рисуя радужные картины переоснащения войск «по НАТО-вским стандартам», а также обещая значительное улучшение материального и финансового довольствия военнослужащих, особенно участвующих в «совместных миротворческих операциях» НАТО в различных регионах мира.

Все эти воинственные заявления, фактически, поставили под сомнение конституционный нейтралитет Республики Молдова. Многие независимые эксперты высказали в этой связи мнение, что это, вероятно, прямо указывает на начало полномасштабной интеграции нашей страны под руководством политических вождей из либерального АЕИ-2 в Северо-Атлантический альянс.

Всё это, конечно, не осталось незамеченным и со стороны молдавского общества, чрезвычайно взволнованного этими, усиливающимися буквально на глазах, милитаристскими ветрами, почему-то облюбовавшими сегодня наше нейтральное, как всё ещё уверены большинство граждан Молдовы, государство.

Ещё большее волнение в молдавском обществе вызывает странное «олимпийское спокойствие» власть предержащих политиков из правящего Альянса «За европейскую интеграцию» второго созыва, не только не пытающихся одернуть и поставить на место министра Виталию Маринуцу но, напротив, демонстрирующих всё новые приступы своей «горячей и страстной любви» к другому альянсу – Северо-Атлантическому, иначе говоря, к НАТО, отвечающему им также полной взаимностью.

Неудивительно, что у наиболее прозорливых молдавских граждан появилось и окрепло к настоящему времени нехорошее предчувствие относительно того, что незаконнорожденным «дитём любви» двух альянсов - АЕИ-2 и НАТО - вполне может оказаться принятое за спиной народа решение об отказе Республики Молдова от записанного в Конституции статуса постоянного нейтралитета, за чем последует и её полная интеграция в Северо-Атлантический альянс в качестве его «младшего партнера», иначе говоря, поставщика дешевого пушечного мяса для затеянных «старшим партнёром» - США по всему миру авантюр, от участия в которых сегодня, «хлебнув лиха полную чашу», уже отказываются другие, более благоразумные, власти тех стран, где ценят и берегут жизнь своих сограждан не только на словах.

А ведь, как известно, статья 11 Конституции Республики Молдова в её нынешней редакции, принятой в 1994 году, провозглашает, в первую очередь, постоянный нейтралитет Республики Молдова. Большинство граждан Республики Молдова считают нейтралитет важнейшей чертой своего молодого государства, так как он, вместе с независимостью, единством и суверенитетом, относится к тем положениям Конституции, которые могут быть изменены только в результате волеизъявления большинства населения страны, выраженного на референдуме.

Принятые в 1995 году Концепция национальной безопасности и Военная доктрина Республики Молдова опираются на постоянный нейтралитет, задекларированный в Конституции, рассматривают его как краеугольный камень политики страны в военной сфере и в сфере безопасности.

В Концепции национальной безопасности прямо указано на то, что Молдова поддерживает политику постоянного нейтралитета, а в её Военной доктрине упор сделан на то, что постоянный нейтралитет является фактором, определяющим «исключительно оборонительный характер» этой доктрины. Поддержание постоянного нейтралитета было названо также одним из принципов внешней политики Молдовы, изложенной в соответствующей Концепции.

Однако, надо учитывать и тот факт, что все эти три стратегических документа были приняты ещё в 1995 году, а потому к настоящему времени стали нуждаться в пересмотре и адаптации к современным реалиям. Поэтому процесс их реформирования начался ещё в конце правления ПКРМ Владимира Воронина, когда был дан старт разработке Стратегии национальной безопасности, Национальной стратегической концепция, Национальной военной стратегии, и Национальной политике обороны, которые предполагалось положить в основу будущих военных реформ.

Тем не менее, до самого недавнего времени большинство представителей молдавского политического класса, не говоря уже о гражданском обществе, считали нейтралитет Республики Молдова правильным и разумным выбором.

Во-первых, постоянный нейтралитет Республики Молдова рассматривался в качестве замены сильной армии, наиболее дешевого и удобного способа защиты суверенитета и независимости страны.

Во-вторых, постоянный нейтралитет воспринимался как стратегия выживания между двумя более сильными соседями Молдовы – Румынией и Украиной, а также как защита от попыток России побудить Молдову принять участие в различных военных структурах. Под предлогом сохранения статуса нейтралитета, Молдова отказалась подписать Договор о коллективной безопасности в рамках СНГ, а затем вступить в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

В-третьих, конституционный нейтралитет служит для официального Кишинёва дополнительным аргументом для требований вывода российских войск и военной техники с территории Молдовы.

При всём этом, нейтралитет Республики Молдова не был подробно определен в каком-либо специальном законе и не имеет пока ещё международного признания.

В этой ситуации внешнеполитической двойственности, решительно дистанцируясь от военного сотрудничества с Россией и другими странами СНГ на Востоке, Республика Молдова, тем не менее, практически одновременно с провозглашением статуса своего конституционного нейтралитета, начала проводить политику установления и укрепления отношений с НАТО.

С 1994 года Молдова принимает участие в программе «Партнерство ради мира», а в сентябре 2006 года в Молдове были впервые организованы учения в рамках данной программы – «Cooperative Longbow 06» и «Cooperative Lancer 06».

В 2007 году на полигоне Бульбоака прошли международные учения «Medceur-2007», которые имели целью отработку действий медицинских служб в кризисных ситуациях.

При поддержке программы НАТО «Наука ради мира» был разработан и реализован проект, связанный с утилизацией в Молдове оставшихся с советского времени запасов пестицидов.

6-го июля 2006 года президентом Молдовы, лидером ПКРМ Владимиром Ворониным был одобрен Индивидуальный партнерский план действий (IPAP) Молдова – НАТО.

При этом президент Воронин не мог не знать, что в проекте плана действий (IPAP), принятом в ноябре 2002 года на Пражском саммите НАТО, было чётко указано, что он «открыт для тех стран, которые обладают достаточной политической волей и достаточными возможностями для расширения отношений с НАТО», что «эти планы предназначены для выработки различных механизмов сотрудничества между страной-партнером и Северо-Атлантическим альянсом, а также для поддержки внутренних реформ в стране».

Правда, надо честно признать, что в IPAP – явно неслучайно! - дважды упоминается нейтралитет Молдовы и четко указывается, что участие Молдовы в IPAP вовсе не означает её желания вступить в НАТО, а имеет своей целью только проведение реформ в военной сфере и сфере безопасности.

Неслучайно, вероятно, по той элементарной причине, что все опросы общественного мнения показывают негативное отношение значительного большинства граждан Республики Молдова к перспективе её гипотетического членства в НАТО и, напротив, массовую поддержку сохранения страной статуса своего конституционного нейтралитета. Кроме того, в общественном мнении Молдовы всегда были сильны позиции тех граждан и политиков, которые выступали за присоединение страны к ОДКБ.

Таким образом, при наличии поддержки большинством молдавского населения идеи «европейской интеграции», о поддержке этим же большинством евроатлантической интеграции говорить нельзя. В молдавском обществе, в принципе, вообще отсутствует дискуссия вокруг вопроса о евроатлантической интеграции, поскольку вступление в НАТО не является необходимым условием для её членства в Европейском Союзе.

В то же время, как вполне справедливо указывают сторонники евроатлантической интеграции, нельзя не учитывать, что десять стран, присоединившихся к Евросоюзу в 2004 году, ранее вступили в НАТО, а впоследствии эта ситуация повторилась с приёмом в ЕС Румынии и Болгарии. Из этого они делают вывод, что нейтралитет Молдовы может стать препятствием на её пути в Евросоюз.

В этой связи трудно понять, чем руководствовалась ЦИК РМ в марте 2006 года, отклонив предложение ХДНП о проведении референдума по вопросу о вступлении Молдовы в НАТО, назвав его «антиконституционным», так как подобная инициатива якобы нарушила бы принцип постоянного нейтралитета. Ведь в результатах такого референдума в то время сомневаться не приходилось – уровень поддержки вступления в НАТО был менее 20%.

Стоявшие у власти в Молдове коммунистические политики во главе с Владимиром Ворониным были единодушны в том, что расширение отношений с НАТО, в отличие от предложений о вступлении в ОДКБ, является желательным и полезным, но при этом всё-таки настаивали на сохранении статуса постоянного нейтралитета страны.

Нынешняя же либеральная и демократическая правящая политическая элита в АЕИ-2 считает нужным не только сближение с НАТО с перспективой вхождения Молдовы в этот военно-политический блок, но и демонстрирует всё более явные признаки готовности к пересмотру статуса постоянного нейтралитета. В предвыборных программах двух входящих в АЕИ-2 партий – ЛДПМ и ЛПМ – записано, что Молдова должна вступить в НАТО, а программа правительства Влада Филата предусматривает разработку и принятие новой Конституции, из которой, как можно предположить, положение о статусе постоянного нейтралитета постараются удалить.

В этой опасной для судеб страны и народа ситуации укрепить статус нейтралитета Молдовы и сделать этот принцип необратимым, защищенным от любых попыток ревизии, предложила Партия коммунистов. В законопроекте ПКРМ, содержащем 18 статей, указывается, что Республика Молдова, как постоянно нейтральное государство, не станет участвовать в войнах, вступать в военные союзы, допускать размещения на своей территории иностранных военных баз, предоставлять свою территорию и воздушное пространство для ведения боевых действий против других стран, не будет участвовать ни в какой форме в военных действиях за пределами своей территории, вступать даже во временные военные альянсы. При этом Молдова сохраняет за собой право на частичную либо полную демилитаризацию.

По мнению ведущих молдавских и зарубежных специалистов в области конституционного права, принятие этого Закона о нейтралитете создало бы высокий уровень гарантирования неприкосновенности статуса конституционного, государственного нейтралитета Республики Молдова.

Реакция на инициативу ПКРМ представителей власти в лице ведущих политиков АЕИ-2, однако, оказалась негативной и довольно злобной. Суть их заявлений свелась к тому, что статус нейтралитета Молдовы уже закреплен в Конституции и поэтому незачем больше к этому вопросу возвращаться.

На первый взгляд, всё правильно, всё верно. Но дело в том, что любые ссылки на Конституцию Молдовы, которые делаются сегодня представителями правящего АЕИ-2 во власти, на каждом шагу цинично через положения этой Конституции переступающими, выглядят крайне неубедительно по той простой причине, что они всей своей повседневной практикой демонстрируют полное неуважение к Основному закону, либо игнорируя его положения, либо пытаясь «перетолковывать» их на свой лад, подгоняя под свои интересы.

Примеров этого постоянного «переступания через Конституцию» со стороны лидеров партий правящего Альянса «За европейскую интеграцию» -2 предостаточно. Статья 13-я Конституции, например, четко фиксирует, что государственным языком Республики Молдова является «молдавский язык», а вот представители нынешней либеральной власти называют его не иначе, как «румынским». В Конституции чётко сказано, каким числом голосов депутатов парламента избирается президент, а вот представители АЕИ-2 направляют в Конституционный суд запрос с предложением узаконить такое прочтение Основного закона, чтобы президента можно было избрать не 61-м, а 51-м голосом.

Так что, учитывая эти и многие-многие другие факты откровенно пренебрежительного отношения политиков АЕИ-2 к Конституции Молдовы, становится понятно, что надёжных гарантий того, что к принципу постоянного нейтралитета страны эта власть будет относиться с приличествующей бережностью, сегодня практически не существует.

Именно поэтому особую ценность представляет законодательная инициатива ПКРМ, в которой содержится возможность международных гарантий нейтралитета для того, чтобы ни один представитель молдавской власти, какой бы политической окраски и конфигурации она ни была, не смог посягнуть на статус нейтралитета страны, поскольку за этим шагом непременно последуют самые серьёзные международные последствия.

Жаль только, что такие правильные мысли у Владимира Воронина и его соратников появились лишь после того, как ПКРМ, утратив власть, оказалась в оппозиции. Как правильно отметил в одном из своих комментариев политолог Александр Ангели, было бы ошибочно связывать начало процесса отхода от нейтралитета лишь с приходом к власти в Молдове либерально-демократического руководства, поскольку на протяжении всех лет независимости официальный Кишинёв не отличался добросовестным отношением к нейтралитету страны, а наиболее активно сближение Молдавии с НАТО вообще началось именно в период правления Партии коммунистов – в 2001 – 2009 г.г.

Прав Александр Ангели и в том, что каждое очередное руководство Молдавии демонстративно отказывается обсуждать любые вопросы военно-политического сотрудничества в рамках СНГ – ОДКБ, ссылаясь на нейтралитет страны, да ещё вспоминает о нём, когда надо в очередной раз потребовать вывода российских войск из «восточных районов Молдовы».

Такой фальшивый «односторонний нейтралитет», став составной частью менталитета всего современного молдавского политического класса и стиля внешней политики Молдовы, представляет собой сегодня одну из главных опасностей для её будущего существования в качестве суверенного и независимого государства, принимая во внимание, что Министерство иностранных дел разработало Стратегию национальной безопасности, содержание которой практически не оставляет сомнений в том, что нынешний правящий режим в лице АЕИ-2 взял курс на возможность разрешения Приднестровского конфликта военными способами.

А ведь в случае с Приднестровьем, отмечают политические эксперты, если Кишинев, действительно, хочет реинтеграции, а не силового «выправления границы по Днестру» при помощи «старших партнеров по НАТО», он должен доказать жителям Левобережного региона, что статус нейтралитета Молдовы – неприкосновенен и незыблем.

В этом смысле инициатива ПКРМ должна быть одобрена и всемерно поддержана общественностью и политическим классом и в Кишинёве, и в Тирасполе, так как в этот законопроект заложена возможность последующей демилитаризации.

Исходя из этих весомых аргументов, инициатива ПКРМ о закреплении нейтрального, внеблокового статуса Молдовы должна рассматриваться сегодня как единственная реальная возможность положить конец криминальной «любви» двух альянсов – АЕИ-2 и НАТО, не допустить появления на свет незаконнорожденного дитя этого «военно-политического романа» – отказа Молдовы от статуса постоянного нейтралитета и вступления её в Северо-Атлантический альянс.

Конституционный нейтралитет Республики Молдова – это единственная гарантия не только сохранения региональной стабильности, но и надежное основание для решения Приднестровской проблемы и дальнейшего долговременного, бесконфликтного развития нашего государства.

Обсудить