Реальная стоимость книг, изданных правительством Румынии для Республики Молдова

Но это позор для правительства, когда оно предаёт граждан, не учитывает нашу идентичность, тем более сейчас, когда мы находимся на пороге важного события – 20-летия независимости Молдовы.

Книги по истории («Истории румын») для Республики Молдова были переизданы при поддержке правительства Румынии. Такое решение – это жест, который показывает, что отношения с румынским государством возобновлены в другом русле. Эта форма сотрудничества, возможно, откроет новые мосты общения или, кто знает, будет генерировать новые конфликты?

Вопрос о книгах по истории стоит на повестке дня у политиков и государственных служащих, занятых в сфере молдавско-румынских отношений. Почему изданы книги именно по истории, а не по физике, химии или математики, по гражданскому воспитанию, всеобщей литературе?

Возможно, это риторический вопрос, как для многих политиков, так и для простых граждан, прежде всего, учеников, которые будут изучать историю без альтернативных источников с 1 сентября 2011 года.

Учитывая, что мы стремимся евроинтегрироваться, модернизировать общество, мы выбираем и высшее образование с учетом потребностей рынка, то есть вместо того, чтобы изучать информатику или биологию, мы изучаем больше книги по истории румын.

Я говорю без иронии, что эта тема имеет конкретную цель, точнее всего, создать в каждом ученике, в первую очередь, культ личности. Без знания истории, идентичности народов, трудно поверить, что молодое поколение будет уважать предков, будет знать, что такое молдавская культура, и что такое Республика Молдова сегодня.

У нас плохое отношение к самим себе, мы ведем себя на улицах так, как будто это не наш дом, мы всё бросаем и мигрируем за рубеж, мы унижаемся и работаем там, как «черные».

В последе время я изучал некоторые документы по становлению образования в Финляндии - в стране с самой лучшей системой образования в мире. Я был шокирован, узнав, что денежные средства, направленные в эту область, составили 30% от ВВП, а не 8%, как в Молдове.

Финская система предлагает образовательные услуги, которые привлекают учеников, особенно чтобы помочь им подготовиться к жизни в обществе и выбрать профессию. В учебных заведениях Финляндии учащиеся не запоминают всё, как у нас, а учатся в зависимости от интереса и качества. Им предлагают курсы на выбор.

Я уже не говорю о детях-инвалидах, которые учатся в обычных школах. В лицеях старшеклассники изучают четыре основных предмета и два вспомогательных. А по окончании, программа становится еще легче.

Эти замечания констатирует, что интерес политиков в Кишиневе другой, не говоря об интересах румынского государства, независимо от цвета правящей партии, которое продолжает вести одну и ту же политику по отношению к Молдове последние 20 лет.

Книги по истории и географии, как одна и форм реинтеграции в румынское культурное пространство, это «решение» для улучшения отношений с ЕС?

Где наша свобода выбора истории, которую мы хотим изучать? Где написанные Мироном Костиным источники, который представил себя как молдаванин, говорящий на молдавском языке?

Где многочисленные документы, летописи, которые подтверждают, что не существует крайнего срока для румынского языка и румынской идентичности до XIX века.

Только о том, что существуют исследования, которые показывают процесс румынизации, который оказал решающее влияние, как это описано в книгах по Истории румын сегодня. Существует обоснованное мнение, но кто-то пытается удалить его, чтобы дискредитировать!

Учитывая, что книги по истории издаются почти полностью румынским государством, зачем тогда нам Академия наук РМ, Ассоциации историков и другие специализированные учреждения в этой сфере в Молдове?

Не проще было бы, взять все материалы, опубликованные в Румынии по всем предметам, чтобы не усложнять себе задачу? Звучит абсурдно, но это более эффективно.

Почему мы нуждаемся в новых учебниках по истории?

Возможно, кто-то заинтересован в сохранение конфликта, в сохранении раскола молдавского общества и далее, в создании двух лагерей - прорумынского и антирумынского, в провоцировании национального духа. Некоторые политические силы в Молдове и приднестровские власти используют эти моменты в своих интересах.

Чтобы создать информационный барьер между Кишиневом и Бухарестом, чтобы навязать новые правила игры людям на улице. Никто не нуждается в сильной молдавской идентичности. Для здоровой нации, которая имеет моральное право и историю на самоопределение Молдовы, молдаван, которые говорят на молдавском.

Как долго такое положение будет продолжаться и какова конечная цель? Идея воссоединения имела неудачу с самого начала, прежде всего, в Бухаресте, в Брюсселе и в Кишиневе!

Чтобы содействовать развитию культуры, это нехарактерно для более 80% граждан Молдовы, которые считают себя молдаванами. Это противоречит рациональным убеждениям, продвигать одно видение на историю. Эта идея против демократического духа, но, кажется, политически выгодна, учитывая, насколько хорошо мобилизованы студенты и учащиеся вокруг этих ценностей (остается мнение, что последний вариант наиболее вероятен).

Парадокс состоит в том, что не Румыния является проблемой по отношению к нам! В конце концов, идеи, которые продвигались одним государством, суждения, имеют право быть внедрены у нас в стране столько времени, сколько мы сами принимаем их добровольно.

Но это позор для правительства, когда оно предаёт граждан, не учитывает нашу идентичность, тем более сейчас, когда мы находимся на пороге важного события – 20-летия независимости Молдовы.

Это несправедливо, что молодое поколение является жертвой исторических убеждений, которые политизированы позднее. Что же касается цены на эти книги, то, по-видимому, они дороже, чем их реальная цена в книжных магазина. Ну, а конечная их цена будет уплачена на много лет вперед!

Обсудить