Программа «Молдова – 2020». Что ждет нашу страну ...

В основу документа положены семь приоритетов: образование для карьеры; хорошие дороги; доступные и дешевые финансы; бизнес с четкими правилами игры; бесперебойные поставки и эффективное использование энергии; справедливое и устойчивое социальное страхование; ответственное и неподкупное правосудие.

Межминистерский комитет по стратегическому планированию готовит концепцию программы «Молдова – 2020». Представить парламенту новую стратегию планируется к концу года. С основными принципами этого документа можно ознакомиться на сайте www.particip.gov.md. Разработчики программы обещают учесть по возможности все полученные предложения и замечания.

Премьер-министр Владимир Филат отметил, что новая стратегия станет способом изменения парадигмы экономического роста. Она призвана обеспечить замену сложившейся в Молдове модели экономики, основанной на потреблении, на новую, которая будет опираться на рост инвестиций и расширение экспорта.

В основу документа положены семь приоритетов: образование для карьеры; хорошие дороги; доступные и дешевые финансы; бизнес с четкими правилами игры; бесперебойные поставки и эффективное использование энергии; справедливое и устойчивое социальное страхование; ответственное и неподкупное правосудие.

По каждому из приоритетных направлений разработаны предложения, направленные на достижение заявленного результата.

Образование для карьеры

Несмотря на избыток специалистов с высшим образованием в Молдове, работодатели отмечают нехватку квалифицированных кадров. По мнению разработчиков стратегии, проблема заключается в том, что система образования у нас в стране совершенно оторвана от потребностей рынка труда. И если этого не изменить, мы продолжим пополнять ряды эмигрантов, за счет тех, кто так и не сумел найти работу внутри страны.

Для выхода из этой ситуации предлагается ряд мер. В их числе: приведение учебных программ профессионального и высшего технического образования в соответствие с Национальной системой квалификации; использование для преподавания и обучения программного обеспечения; объединение образовательных учреждений в сети; создание при университетах, колледжах и профессиональных училищах функциональной службы профессиональной ориентации, а также укрепление социального диалога между работодателями, профсоюзами и представителями системы образования.

Хорошие дороги

По мнению Комитета по стратегическому планированию, если дороги в Молдове останутся в прежнем состоянии, режим свободной торговли будет иметь для нашей страны лишь символическое значение. Поскольку без нормальной дорожной инфраструктуры мы по-прежнему будем исключены из мировой экономической системы.

Первым шагом в решении этой больной для Молдовы проблемы в соответствии с новой стратегией станет остановка разрушения и восстановление национальных и местных дорог. На следующем этапе начнется строительство автомобильных дорог, соответствующих европейским стандартам. И к 2020 году Молдова сможет эффективно подключиться к международным автодорожным сетям.

Доступные и дешевые финансы

Неразвитость рынка капитала в Молдове вынуждает граждан вкладывать свои финансы в банковские депозиты. Деньги, которые присылают гастарбайтеры своим родственникам, идут в основном на покупку товаров, оплату обучения и жилищных услуг. При этом часть своей прибыли, а это порядка 500 млн евро, наши трудовые мигранты вкладывают в финансовые инструменты за рубежом, поскольку внутренние финансовые системы не обеспечивают в достаточной мере ни безопасности, ни прибыльности.

В то же время кредитные ставки для молдавских компаний остаются высокими, а доступ к долгосрочному финансированию крайне ограниченным. Около 40% компаний считают затрудненный доступ к финансированию одним из основных препятствий для экономической деятельности.

Чтобы изменить ситуацию, стратегия предлагает: предоставлять государственные гарантии для банковских депозитов на крупные суммы; привлечь на рынок капитала зарубежные фондовые биржи, как источник ноу-хау; разработать финансовые инструменты с длинными сроками погашения (возможно в виде облигаций для молдавской диаспоры).

Бизнес с четкими правилами игры

В качестве обоснования необходимости перемен в данной области разработчики программы ссылаются на крайне низкое положение Молдовы в рейтинге Всемирного банка Doing Business. Наша страна занимает 90-ю позицию из 183. Это является негативным сигналом для иностранных инвесторов.

Улучшить ситуацию предполагается через оптимизацию процедур регулирования бизнеса в области лицензирования и контроля; либерализацию условий найма на рынке труда; создание государственных архивов кредитных историй; предоставление больших прав миноритарным акционерам; упрощение налоговой отчетности и упрощение процедуры ликвидации неплатежеспособных предприятий.

В итоге планируется вывести Молдову в число первых 50-ти стран в рейтинге Doing Business.

Справедливое и устойчивое социальное страхование

В настоящее время пенсии в Молдове составляют менее трети от заработной платы. Между тем европейские стандарты предполагают, что размер пенсионных выплат не может быть менее 40% от последней зарплаты. У нас же ситуация все ухудшается. Согласно прогнозам, к 2040 году пенсии в Молдове будут составлять лишь десятую часть от зарплаты.

Альтернатива, которая предлагается разработчиками стратегии, состоит в создании системы соцобеспечения, основанной на принципе солидарности поколений. Речь идет о переходе на накопительную систему, в которой выплаты граждан будут персонализированы. Каждый работник будет мотивирован, поскольку на любом этапе он сможет рассчитать, какую пенсию получит. К тому же новая система станет веской причиной для отказа от зарплат в конвертах.

Единственной сложностью, по мнению разработчиков, является невозможность приостановки выплат действующих пенсий, а потому программа потребует привлечения дополнительных средств для покрытия издержек переходного периода.

Бесперебойные поставки и эффективное использование энергии

В этом плане основную опасность для Молдовы, по мнению комитета по стратегическому планированию, представляет зависимость страны от поставок энергоносителей исключительно из России и Украины. Спасти ситуацию призваны следующие меры: диверсификация традиционных источников энергии путем подключения к европейской энергетической системе; разработка альтернативных источников энергии и повышение энергоэффективности.

Ответственное и неподкупное правосудие

У нас есть законы, у нас есть институты, есть специалисты и есть процедуры, у нас есть даже Координационный совет по реформе системы правосудия. Тем не менее, две трети граждан не верят в правосудие, и их число растет, говорится в стратегии. Более 20 тыс. человек признались, что подкупали судей в 2009 году. В среднем, каждый судья требовал или получал четыре взятки в месяц. Одновременно производительность и эффективность судов снижается. Уважение прав человека, особенно в области уголовного правосудия, остается только намерением.

Для того чтобы к 2020 году изменить ситуацию стратегия предлагает повышение профессионального уровня управления судами и унификацию судебной практики; быстрое и точное применение дисциплинарных процедур; ужесточение наказания за получение взятки или использование влияния; а также строительство домов ареста и обновление тюрем, в соответствии со стандартами прав человека.

vedomosti.md

Обсудить