Рост сельского хозяйства – декларируемый и реальный

По итогам 2009 года ВДС, полученная аграрным сектором, составила 5,03 млрд. леев, а в 2010 – нас информируют, 8,56 млрд.!!! Рост 70%!!!

Работая с отчетными показателями, я с удивлением обнаружил, что системно угасающее сельское хозяйство Молдовы, оказывается, в прошедшем году сделало поистине гигантский скачок по своему удельному весу в валовом внутреннем продукте страны (ВВП): 8,8% в 2009 году и 11,9% в 2010.
И это при том, что увеличение ВВП к предыдущему году было зафиксировано на уровне 6,9%, а индекс роста объемов продукции сельского хозяйства – 7,9%?

Полагаю, что и начального курса арифметики достаточно, чтобы осознать, что в пропорциональном соотношении этих данных что-то явно не то…

Как известно, в ВВП страны сельское хозяйство вносит свою лепту в форме валовой добавленной стоимости (ВДС), включающей в себя заработную плату и прибыль экономических агентов. По итогам 2009 года ВДС, полученная аграрным сектором, составила 5,03 млрд. леев, а в 2010 – нас информируют, 8,56 млрд.!!! Рост 70%!!!

Казалось бы, наши аграрии должны были бы захлебываться от такого нежданно-негаданного свалившегося «счастья»? Но почему-то никто из них до сих пор так и не выразил своего восторга по поводу «нарисованного» то ли кардинального прибавления зарплаты, то ли в части поступления прибылей на расчетные счета, а может того и другого одновременно, да и праздничных лиц не видно?

Стремление к имитации экономического роста здесь очевидно. Вот только шито все это белыми нитками. Да, и продолжаться до бесконечности вряд ли получится…

Обсудить