Языковая проблема жителей Гагаузии

Однако, несмотря на все доводы и размышления по поводу нежелания учить государственный язык, мое мнение таково, что официальный язык государства все-таки нужно знать. По крайней мере, необходимо приложить к этому немалые усилия. Какое будущее ждет человека, незнающего государственный язык и сепаратирующего все происходящее в его государстве.

Время беспристрастно отодвигает в прошлое завоевание автономии и героическое противостояние гагаузского народа националистским соображениям из центра. Сегодня по всей территории бывшего Советского Союза все еще остаются регионы, прямо или косвенно конфликтующие с центральными властями своих республик. Не дремлет и единственный в мире регион компактного проживания гагаузов.

В этом году, как стало известно, 42 лицеиста из Гагаузской автономии не сдали экзамен по государственному языку. Вследствие этого, общественное мнение в регионе взорвалось. Некоторые полагают, что проверяющие необъективно подходили к оцениванию экзаменационных тестов, имея в самосознании патологическую ненависть к гагаузскому народу, никогда не говорящему на молдавском языке.

На самом деле неизвестна причина столь массовых провалов экзамена по госязыку, но факт в том, что ранее в автономии никогда не было столько провалов по данной учебной дисциплине. Следовательно, реакция общественности и Башкана Формузала на отрицательные отметки выпускников – вполне объяснима и адекватна.

В результате стычек с министром просвещения Республики Молдова Михаилом Шляхтицким, Михаил Формузал перестал посещать заседания правительства и допустил возможность выдачи этим 42 выпускникам дипломов гагаузского образца и устроить их на учебу в Россию, Турцию и Тирасполь, с которыми у Гагаузии отдельные соглашения.

Причины «игнорирования» государственного языка в Гагаузии

Говоря откровенно, дискриминационное отношение центра к Гагаузии явно и доказано на многих примерах. Эти явления наблюдались все 20 лет независимости Республики Молдова. А за последние годы, игнорирование и легкомыслие к Гагаузии у молдавских властей увеличились до невозможности.

Ведь, наверное, всякому гражданину, наблюдающему за событиями в стране понятна причина столь резких откликов властей Гагаузии в ответ на заявления министров и других лиц из столицы.

И тут уже много причин не владения гагаузами государственным языком. Во-первых, за 20 лет государство так и не показало, на что оно способно, то есть с кем оно, с Россией, Румынией или Европейским Союзом. Постоянная переменчивость настроений в Кишиневе и заставляет южан как-то изолироваться и высказывать свое, так сказать, «Я».

Нередко на улице, в кругу знакомых и друзей можно услышать такие мнения как: «- Зачем нам их румынский язык? », «- Мы работаем в Москве и говорим на русском языке». В этом, откровенно говоря, есть своя правда. Зачем насильно учить чуждый государственный язык, если государство не предоставляет для молодежи рабочих условий, и проще говоря, условий для существования на родной земле.

Во-вторых, как высказался Башкан Гагаузии, в автономии нет среды общения на молдавском (государственном) языке. И вправду, ну как можно в совершенстве знать язык, если в радиусе, минимум, 50 километров на нем никто не говорит.

В-третьих, качество знания государственного языка влияет качество преподавания дисциплины в регионе. В Гагаузии нет преподавателей молдавского языка и литературы, являющихся молдаванами по национальности, что, естественно, гораздо лучше повлияло бы на усвоение языка.

В-четвертых, в Гагаузии помнят про времена, которые в автономии всегда будут называть «Румынской оккупацией», а не наоборот, как все чаще заявляют первые лица государства. В те времена нелегко пришлось гагаузскому народу под игом румынского фашизма. Естественно, где-то в подсознании у гагаузов живет неиссякаемая ненависть ко всему «румынскому». Само собой, что жители и не предполагают повторение чего-то подобного. А по сему, и отказываются учить и зубрить «румынский язык». Пусть, хотя бы, разберутся, как этот язык называется, а потом уже втирают его в подсознание «непримиримого», по их мнению, народа.

Однако, несмотря на все доводы и размышления по поводу нежелания учить государственный язык, мое мнение таково, что официальный язык государства все-таки нужно знать. По крайней мере, необходимо приложить к этому немалые усилия. Какое будущее ждет человека, незнающего государственный язык и сепаратирующего все происходящее в его государстве.

На основании всего перечисленного хотелось бы надеяться, что конфликта между Гагаузией и Республикой не будет. Такие моменты, все-таки надо уметь сглаживать, ибо такого рода провокации вернут нас в лихие и неблагодарные 90-ые годы.

Обсудить