Ответ коммунисту Григорию Петренко

Депутат Парламента, коммунист Григорий Петренко, выступая на «Radio Moldova», заявил, что депутаты фракции ПКРМ не присутствуют и не должны присутствовать на пленарных заседаниях, так как их инициативы, дескать, намеренно не принимаются во внимание партиями правящего АЕИ-2 при обсуждениях в высшем законодательном органе страны.

По словам Григория Петренко, фракция ПКРМ намеренно не присутствует на пленарных заседаниях Парламента потому, что «не желает участвовать в подобном цирке».

«Мы не хотим быть статистами и обеспечивать кворум. Давайте, будем серьезными и честными с людьми. Зачем нам приходить на заседания, если Постоянное бюро Парламента отклоняет все наши инициативы, если они не включены даже в повестку дня для обсуждения?», - говорит коммунист Петренко.

Полагая, что Григорий Петренко, задав этот вопрос, ждет на него ответ, попытаюсь ему ответить.

Во-первых, вспомним, что несколько лет тому назад, при том же спикере Парламента Мариане Лупу, правда, тогда у него была коммунистическая партийность, оппозиция также не могла проводить в жизнь свои предложения. Увы, но власть никому не дается на вечные времена. Конечно, это плохо, но бывшая оппозиция ведет себя сегодня с оказавшимися на её месте коммунистами точно так же, как коммунисты вели себя с ней, находясь у власти.

Во-вторых, если руководствоваться странной логикой Григория Петренко, то коммунисты должны будут прекратить работать и в парламентских комиссиях. Там они ведь также в меньшинстве, и потому не могут провести свои предложения. А если проводят, то логичнее было бы защищать и продвигать их на пленарном заседании Парламента. Но на заседания они, как известно, не ходят. Безусловно, если поступать согласно этой логике, то нужно будет отказаться и от депутатских зарплат. А в перспективе, и от депутатских мандатов.

В-третьих, сотни тысяч избирателей, отдавая свои голоса ПКРМ, твёрдо надеялись, что депутаты-коммунисты в Парламенте будут отстаивать их интересы. Для этих целей у них есть парламентская трибуна.

Да, коммунистам трудно, порой невозможно, продвигать свои идеи. Но это вовсе не означает, что им не нужно поддерживать те законы, которые работают на благо страны и народа (уверен, что такие законы есть), и публично выступать против тех законов, которые, по мнению ПКРМ, работают против них.

Но ведь ничего этого нет. ПКРМ упорно саботирует заседания Парламента, не желая замечать, что даже многие её сторонники не одобряют такое нерациональное поведение.

Хочу дать коммунисту Григорию Петренко совет: Арендуйте в городе 2-3 электронных табло, создайте такие табло на своем ТВ и на своих сайтах, в своих печатных СМИ. Еженедельно давайте на них следующую информацию:

«…ПКРМ подготовила и выдвинула на обсуждения парламента проект такого-то закона… Этот закон необходим для решения таких-то проблем… На бюро Парламента за этот закон голосовали…, против голосовали… В результате закон не был допущен на обсуждение. Молдова от этого потеряла….»

Уверен, что уже через месяц такого информационного давления на партии власти оно, с одной стороны, даст мощный пропагандистский эффект в пользу ПКРМ, а с другой стороны, заставит партии правящего Альянса пересмотреть своё отношение к предложениям оппозиции в лице ПКРМ.

Нынешний сценарий бойкота Парламента играет не только против самой ПКРМ (в принципе, это проблемы самой партии и с этим можно было бы ещё как-то смириться), но и против Парламента, против всей системы власти в Молдове.

Он дестабилизирует ситуацию в Молдове, потворствует разрастанию политического кризиса. А это, в свою очередь, негативно сказывается на социально-экономической ситуации в стране. И ответственность за такое положение ложится не только на партии АЕИ-2, но и на саму ПКРМ.

Обсудить