Пять событий рабочей недели ( 25 – 29 июля 2011 года)

Молдова просит российский «Газпром» изменить формулу расчета цены на природный газ *** По мнению Дирка Шубеля, решение конфликтов в АЕИ-2 находится внутри самого Альянса *** Кишинев начал переговоры по Соглашению о едином авиационном пространстве между Молдовой и ЕС *** Переговоры о признании нескольких десятков объектов собственности Молдовы на территории Украины могут возобновиться *** Зарубежные эксперты предупредили, что резкое повышение акцизов на сигареты в Молдове может привести к росту их контрабанды

25 июля 2011 года, понедельник

Молдова просит российский «Газпром» изменить формулу расчета цены на природный газ


Молдова на переговорах с ОАО «Газпром» по новому долгосрочному контракту о поставках российского природного газа в республику с 2012 года выступает за изменение формулы расчета цены на природный газ и предоставление ей преференций.

Об этом журналистам в Кишиневе сообщили вице-премьер, министр экономики Молдавии Валерий Лазэр и председатель правления российско-молдавского предприятия АО «Молдовагаз» Александр Гусев.

Представляя позицию республики на переговорах в Москве по подготовке проекта нового контракта на поставки газа в Молдову, они отметили, что Кишинев выступает за то, чтобы стоимость газа не так строго была привязана к динамике цен на нефтепродукты на международных рынках и учитывала покупательскую способность населения.

В частности, молдавская сторона выступает за включение в формулу определения цены на газ для Молдавии кроме газойля и мазута и другие энергетические ресурсы, например, уголь, что позволит сохранять относительно стабильную цену, меньшую, чем сейчас.

Глава «Молдовагаз» отметил, что молдавская сторона будет просить, чтобы повышение цен на газ носило либо плавный характер, либо были установлены ограничения по максимальной цене, исходя из платежеспособности граждан республики.
Александр Гусев сказал, что еще одним предложением молдавской стороны является рассмотрение возможности установления для Молдавии понижающего коэффициента или дисконта при определении цен на газ.

Председатель правления АО «Молдовагаз» пояснил, что соседи Молдовы - Украина и Румыния - также покупают газ по среднеевропейской цене у «Газпрома», однако у них, в отличие от Молдовы, есть собственные запасы газа, что позволяет им в итоге продавать газ конечным потребителям по более низким ценам.

У Молдовы нет собственных запасов газа, и местным потребителям приходится платить полную стоимость «голубого топлива».

Александр Гусев подчеркнул, что Молдова (без учета Приднестровского региона) полностью рассчиталась за газ, потребленный в 2008 году, в 2009 году и в 2010 году, и не накапливает новые долги, что позволяет ей просить преференции при формировании цены на газ.

Как сообщалось ранее, ОАО «Газпром» и Молдова договорились подписать новый контракт на поставку газа в республику с 2012 года на долгосрочной основе, сроком на 5 лет, и сформировали совместную рабочую группу для детального обсуждения его условий.

Договоренности достигнуты по итогам состоявшихся встреч делегации из Молдовы во главе с заместителем министра экономики Илларионом Попа с заместителем председателя правления ОАО «Газпром», генеральным директором ООО «Газпром экспорт» Александром Медведевым.

Стороны создали совместную рабочую группу, которой поручено согласовать все вопросы, связанные с условиями нового проекта контракта на поставку природного газа, а также с порядком формирования цены на природный газ.

Было согласовано, что встречи рабочей группы будут проводиться ежемесячно. В рамках совещаний рабочей группы должен быть подготовлен проект контракта на поставку природного газа, который будет обсуждаться в октябре с.г..
После согласования условий контракта, планируется его подписание до конца 2011г.

Действующий контракт на поставку природного газа в Молдову на 5 лет (2007-2011гг.) был подписан 29 декабря 2006 года. Согласно условиям контракта, стоимость природного газа рассчитывается по формулам расчета, основанным на среднеарифметическом значении цены реализации газа «Газпромом» в страны дальнего зарубежья и котировок цен на газойль и мазут.

В контракте были оговорены понижающие коэффициенты, которые применялись следующим образом: 0,75 - в 2008 г., 0,8 – 2009 г., 0,9 – 2010 г.

В период исполнения контракта и применения данной формулы расчета цены была отмечена положительная динамика отношений между ОАО «Газпром» и АО «Молдовагаз». Начиная с 2008 г., АО «Молдовагаз» полностью оплачивало поставки природного газа.

Понижающий коэффициент (дисконт) был отменен с 1 января 2011 года в связи с полным переходом Молдовы на механизм формирования цены на газ, применяемый «Газпромом» в отношении европейских государств.

По данным АО «Молдовагаз», Молдова в течение последних четырех лет - с 2007 г. по 2010 г. - сэкономила более 180 млн долл. благодаря приобретению у «Газпрома» природного газа для потребителей республики с дисконтом.

Как сообщалось ранее, в I квартале 2011г. цена 1 тыс. куб. м газа для Молдовы составила 292,88 долл. (с учетом калорийности), во II квартале 2011г. - 321,71 долл. (с учетом калорийности).

В III квартале 2011г. расчетная цена 1 тыс. куб. м природного газа, поставляемого ОАО «Газпром» потребителям республики, составляет 361,17 долл. (прогнозная цена с учетом калорийности - 367,67 долл.).

Согласно прогнозам АО «Молдовагаз», цена на российский природный газ для Молдовы при сохранении темпов роста мировых цен на нефтепродукты в IV квартале 2011 г. увеличится по сравнению с III кварталом текущего года примерно на 9,4% и составит около 395,24 долл. за 1 тыс. куб. м. С учетом калорийности (фактической теп

лоты сгорания) она составит 401,06 долларов США (TV7)

26 июля 2011 года, вторник

По мнению Дирка Шубеля, решение конфликтов в АЕИ-2 находится внутри самого Альянса

Решение для преодоления конфликтов в Альянсе «За европейскую интеграцию» (АЕИ-2) находится внутри самого Альянса и может быть найдено с помощью последовательного и непрерывного диалога, заявил руководитель Делегации Европейского союза в Республике Молдова Дирк Шубель.

«Используя общие термины, иногда складывается впечатление, что партии Альянса ищут больше советов извне. Однако, лучшим советом может быть выстраивание и активизация диалога между ними самими внутри Альянса. Переговоры, переговоры, дискуссии, дискуссии – это лучший способ решать существующие проблемы», - подчеркнул европейский дипломат.

Дирк Шубель добавил, что эти конфронтации в деятельности АЕИ-2 – естественны до определенного предела.

«Хотя эти споры внутри Альянса не оставляют слишком хорошего впечатления, все же могу вас заверить, что те же споры ведутся сейчас во многих европейских государствах. Это часть демократии, демократической страны. На самом деле, это естественно для альянса. Если есть коалиция, есть и разные мнения по определенным аспектам, определенным элементам, и все это должно, конечно, обсуждаться, обговариваться, но не выходя за определенные рамки. Особенно если речь идет о личных оценках, личных оскорблениях, подобного надо избегать», - рекомендовал Дирк Шубель.

Руководитель Делегации ЕС в Кишинёве выразил удовлетворение ходом реформ в Республике Молдова за последние два года. Эту оценку он дал в контексте внутренних реформ как важнейшего условия для поддержки Европейского союза в процессе европейской интеграции страны.

«Я считаю, что мы видели достаточно успешную деятельность Альянса в плане сближения с ЕС на протяжении примерно двух лет. Мы активизировали контакты, визиты в обоих направлениях, открыли очень много сфер переговоров, важных как для Республики Молдова, так и для Европейского союза. Это позволило нам лучше узнать друг друга, а это очень важный аспект. Сейчас, полагаю, мы лучше знаем и сильные, и слабые места. Это еще одно важное достижение Альянса», - заключил Дирк Шубель.

Глава Делегации ЕС в Молдове не стал разделять обеспокоенности, выраженной ранее определенными политическими кругами страны, о том, что АЕИ-2 принял мало законодательных актов, связанных с процессом европейской интеграции.

«В первую очередь, много законов уже было принято раньше. Во-вторых, возможно, и нет смысла в принятии очень многих законов до завершения переговоров по Соглашению об ассоциировании, потому что в этом случае, вероятно, придется вносить в законы те или иные изменения», - отметил европейский дипломат.

По словам Дирка Шубеля, эффекты проводимых сегодня реформ начнут ощущаться в будущем.
«Многие действия, предпринимаемые в настоящее время правительством, будут иметь эффекты только спустя определенное время. Говоря общими терминами, определенные реформы могут иметь заметные эффекты немедленно, однако, как правило, это происходит спустя некоторое время, спустя несколько лет. В ходе дискуссий и переговоров, которые я веду с тремя представителями АЕИ-2, у меня сложилось впечатление, что все очень заинтересованы в сохранении проевропейского курса Республики Молдова, и это, конечно, похвально. И даже коммунистическая оппозиция, пускай иногда и выступающая с некоторыми, не столь похвальными, комментариями, все же убедила меня в наших беседах, что и она продолжает поддерживать процесс европейской интеграции Республики Молдова», - заключил руководитель Делегации Европейского союза в Кишинёве Дирк Шубель (Info-Prim Neo)


27 июля 2011 года, среда

Кишинев начал переговоры по Соглашению о едином авиапространстве между Молдовой и ЕС

Делегации правительства Республики Молдова и Европейской комиссии провели в Кишиневе первый раунд переговоров по Соглашению о едином авиационном пространстве РМ-ЕС.

Молдавскую сторону на переговорах возглавляет генеральный секретарь правительства Виктор Бодю, а европейскую - представитель генерального директората Еврокомиссии по мобильности и транспорту Клаус Гайль.

Вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Юрие Лянкэ от имени правительства Республики Молдова приветствовал начало официальных переговоров по присоединению нашей страны к единому авиационному пространству.

Юрие Лянкэ отметил, что присоединение к единому авиационному пространству стало неотъемлемой задачей Правительства, подчеркнув, что подписание соответствующего соглашения будет выгодно как гражданам, так и авиакомпаниям.

Вице-премьер отметил, что переговорный процесс по соглашению и его выполнение позволит считать Республику Молдова страной, имеющей право на вступление в Европейский союз.

Глава делегации ЕС в нашей стране, посол Дирк Шюбель считает, что начало переговоров по присоединению к единому европейскому авиационному пространству является знаковым событием для отношений РМ-ЕС.

«Оно подтверждает насыщенный и глубокий характер отношений между Молдовой и ЕС», - сказал Дирк Шюбель, напомнив, что наша страна и Евросоюз ранее начали переговоры по созданию углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли.

Посол ЕС подчеркнул, что успешное окончание переговоров будет значить присоединение Молдовы к единому авиационному пространству, что повлечет за собой повышение конкурентоспособности в отрасли, улучшение менеджмента авиационного сообщения, внедрение европейских стандартов в сфере воздушного транспорта, охраны окружающей среды и безопасности пассажиров.

Дирк Шюбель пообещал оказать всю возможную помощь в переговорном процессе и во внедрении соглашения.

Глава делегации ЕК на переговорах Клаус Гайль отметил, что Республика Молдова - явный кандидат на присоединение к единому европейскому авиационному пространству, и это принесет нашей стране важные экономические и социальные преимущества.

Он уточнил, что присоединение к единому авиационному пространству является приглашением для Республики Молдова ко вступлению в Клуб европейских государств, однако обратил внимание на то, что это предполагает приложение усилий и проведение реформ, заверив при этом, что Европейская комиссия готова предоставить Молдове необходимую помощь.

Клаус Гайль также сказал, что это соглашение между РМ и ЕС - отраслевое и может стать хорошим примером для заключения будущих двусторонних соглашений.

Генеральный секретарь правительства Виктор Бодю поблагодарил делегацию Еврокомиссии за поддержку и готовность помочь нашей стране в процессе переговоров.

Виктор Бодю подчеркнул, что молдавская делегация состоит из хорошо подготовленных специалистов, представляющих все ответственные за данный процесс учреждения.

Он отметил, что заинтересованность кабинета министров нашей страны состоит в том, чтобы пользой для граждан от подписания данного соглашения стало снижение цен на авиабилеты, диверсификация предложения авиамаршрутов, а также увеличение количества иностранных туристов, посещающих Республику Молдова и рост доходов бюджета.

Переговоры пройдут в три раунда, следующие два намечены на сентябрь и ноябрь с. г. (Moldpres)

28 июля 2011 года, четверг

Переговоры о признании нескольких десятков объектов собственности Молдовы на территории Украины могут возобновиться


Парламент Молдовы ратифицировал Протокол между правительством Республики Молдова и кабинетом министров Украины о внесении изменений в Межправительственное соглашение о взаимном признании прав и регулировании отношений собственности от 11 августа 1994 года, подписанное 1 февраля 2010года.

По словам замминистра иностранных дел и европейской интеграции Андрея Попова, после ратификации протокола Украинской радой, что намечено на конец сентября текущего года, будет создана правовая база для расширения дискуссий относительно имущественных отношений между сторонами и начала переговоров в процессе признания нескольких десятков объектов собственности Молдова на территории соседней страны (тех, которые по состоянию на 1 декабря 1990 года находились в республиканском или общесоюзном ведении).

Он уточнил, что после вступления протокола в силу появятся предпосылки для признания права собственности РМ на три объекта, расположенных на территории Украины, которые нельзя было признать на основе вышеназванного соглашения. Речь идет о двух гравийных карьерах в Первомайске и Черновцах и плотине Днестровской ГЭС.

Андрей Попов также сообщил, что в сентябре 2011 года должно состояться 42-е заседание Молдавско-украинской комиссии по демаркации границы. Также станет возможным возобновление регулярных заседаний (раз в год) Совместной молдавско-украинской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которая собиралась последний раз в 2006 году.

Как отметил представитель МИДЕИ, ратификация Протокола исключит препоны на пути возобновления процесса признания соседней страной объектов собственности Республики Молдова, которые расположены на украинской территории. Диалог по этим вопросам был приостановлен в 2006 году и опять начался в мае 2011 года.

Договоренность о ратификации документа достигнута на двустороннем уровне, в том числе на уровне глав государств, еще в 2008 году (Moldpres)


29 июля 2011 года, пятница

Зарубежные эксперты предупредили, что резкое повышение акцизов на сигареты в Молдове может привести к росту их контрабанды

Участники международной конференции «Euromonitor» по проблемам пошлин в Республике Молдова, состоявшейся в Кишиневе, предупредили, что резкое повышение акцизов на табачную продукцию по требованию ЕС может привести к росту их контрабанды.

Повышение акцизов должно быть постепенным, предсказуемым и соотнесенным с покупательной способностью, особого внимания требуют и средства борьбы с контрабандой, отметили эксперты из Литвы, Болгарии, Венгрии и Румынии.

По словам экспертов, «там, где акцизы резко выросли, контрабанда достигла внушительных размеров: 50% - в Литве, 48% - в Болгарии. В Румынии и Венгрии, где контрабанда в настоящее время составляет соответственно 36% и 27%, были приложены большие усилия для борьбы с ней».

Ранее заместитель министра экономики Октавиан Калмык заявлял прессе, что ЕС настаивает на гармонизации акцизов до 2018 года, что означает их повышение в 30 раз за очень короткий период. Республика Молдова ходатайствует в свою очередь о периоде внедрения до 2030 года.

В ходе переговоров по Соглашению об ассоциировании с ЕС предстоит установить срок приведения национальных акцизов в соответствие с европейскими, в частности на алкогольные напитки и сигареты.

На международной конференции «Euromonitor» по проблемам пошлин в выступлении руководителя делегации Евросоюза в Молдове посла Дирка Шюбеля отмечалось, что «проблема пошлин снова заняла приоритетное место в политической программе».

Представитель Международного валютного фонда в Молдове Тохир Мирзоев отметил, что по акцизам рекомендуется проводить переговоры о постепенной гармонизации их уровня с Евросоюзом, поскольку существует большой риск обхода закона для некоторых видов продукции, например, табачной.

«Достижение равновесия - деликатный и сложный процесс, и важно обеспечить справедливое налогообложение», - добавил представитель МВФ.

«Рынок Молдовы мал и уязвим для любого изменения правил. Правительство Республики Молдова намерено присоединиться к рекомендациям Евросоюза, но анализ показывает, что разрыв велик и необходим более длительный период внедрения», - заявил на конференции заместитель министра Калмык.

Министерство финансов Молдовы заявило о своем намерении «изменить структуру размера доли акциза на табачные изделия» следующим образом: 40 леев +27% на 1000 сигарет с фильтром в 2012 году, 80 леев + 36% - в 2013 году и 120 леев+45% - в 2014 году (Moldpres)
* * * * *
Отдел новостей портала ava.md

Обсудить