Модернизация ПКРМ. Закрыла ли партия эту тему?

На этом благостном фоне самоуспокоения и самодовольства руководства и пропагандистского аппарата ПКРМ полным диссонансом прозвучало заявление коммуниста Игоря Додона о необходимости продолжения и углубления процесса модернизации партии.

После появления в СМИ статьи влиятельного коммунистического пропагандиста Зураба Тодуа, в которой он в достаточно жесткой, мягко говоря, манере указал «от ворот – поворот» всем «доброжелателям», которые ранее выступили с призывами к переменам в ПКРМ, стало ясно, что партия решила окончательно свернуть дискуссию на эту острую тему.

Учитывая, что всё сказанное Зурабом Тодуа было затем дополнено, одобрено и поддержано в ряде выступлений и интервью самим лидером ПКРМ Владимиром Ворониным, можно сделать уверенный вывод о том, что руководство Партии коммунистов пребывает в уверенности, что план модернизации этого политического формирования им уже давно и полностью выполнен.

Понятно, что на этом благостном фоне самоуспокоения и самодовольства руководства и пропагандистского аппарата ПКРМ полным диссонансом прозвучало заявление коммуниста Игоря Додона о необходимости продолжения и углубления процесса модернизации партии.

Безусловно, молодой коммунист, но в то же время и один из самых рейтинговых политиков в команде ПКРМ, Игорь Додон, делая это ответственное заявление, не мог не понимать, что в партии оно встретит далеко неоднозначную реакцию.

Игорю Додону было заведомо известно, что авторитарный председатель партии Владимир Воронин очень не любит, когда ему возражают, тем более, когда делают это публично.

Не могло у Игоря Додона быть сомнений и относительно того, что его заявление очень не понравится той влиятельной группе в руководстве ПКРМ, члены которой считают, что все инициативы должны исходить только от входящих в неё «избранных» людей, к числу которых Игорь Додон, по их мнению, не относится.

В то же время, опрос общественного мнения, проведённый на сайте ava.md, который регулярно читают члены и сторонники ПКРМ, убедительно показал, что многие из них выступают за модернизацию партии.

Вопрос был поставлен так: «Считаете ли вы необходимым ребрендинг (переименование) ПКРМ»?
Проголосовало человек: 1427
Да - 55.2%
Нет - 34.6%
Меня эта проблема не волнует - 6.7%
Затрудняюсь ответить - 3.7%

Но еще более поразительный результат дал опрос «Кто, по Вашему мнению, должен быть во главе ПКРМ, чтобы партия добилась успеха на выборах»?

Проголосовало человек: 3586
Додон Игорь - 52.8%
Воронин Владимир - 34.8%
Ткачук Марк - 6.7%
Мунтян Юрий - 5.9%

Победа, причём с большим отрывом, в этом опросе Игоря Додона еще раз подтверждает, что абсолютно правы оказались те, кто считает, что ПКРМ нуждается не только в глубокой модернизации, но и в решительном обновлении своего руководства.

Вопрос теперь лишь в том, понимает ли сам Игорь Додон, какая историческая ответственность лежит сегодня на нем, чего от него ждут многие члены и сторонники ПКРМ? Готов ли он выдержать нападки и давление, которое на него оказывается в связи с его принципиальной позицией? Не поддастся ли он искушению плюнуть на всё, махнуть рукой и уйти из ПКРМ, обидевшись на недопонимание и интриги?

Хотелось бы верить, что Игорь Додон всё выдержит и будет идти до конца. Он просто не имеет морального права бросить партию, в которой ему доверяют значительное число членов и сторонников, ожидающие от него не общие слова и абстрактные пожелания, а конкретные предложения по обновлению партии.

Они убеждены в том, что только обновленная ПКРМ сможет победить на выборах и, придя снова во власть, модернизировать Молдову, создать необходимые условия для улучшения жизни её народа.

Обсудить