Мы жили плохо, но хорошо

«Безумье сильных требует надзора»… Эти слова Шекспира («Гамлет») все чаще приходят мне на ум. Каждый, буквально каждый житель нашей планеты видит, что нынешний день земли безумен. Не надо обладать серьезной эрудицией, особым умом и наблюдательностью, чтобы понять: впереди бездна.

Нескончаемый финансовый кризис, кровавые события на севере Африки, которые непременно перекинутся в Европу. Мы уже видели кое-что во Франции, в частности, выселение румынских цыган, толпы недовольных в Греции, в Италии и т.д. Пугающие конфликты разных мастей, происходящие на бывшей территории СССР, а также разборки на почве мздоимства, в которых замешены даже видные российские прокурорские шишки. Недавние события на Манежной площади. Чудовищная бездна между богатыми и бедными, какая прежде никогда не наблюдалась. Зловещие вихри вокруг мятежного отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова и его единомышленников, грозящие непредсказуемыми событиями. Снобизм, дешевая богемность и мелкотравчатость культуры, как выразился Леонид Леонов, «ларьковой цивилизации». Вопиющая бедность большинства населения. Непомерные национальные амбиции там, где все же была дружба народов и согласие. Необузданный взлет цен ЖКХ. Пенсии не хватает даже на то, чтобы оплатить только отопление. Людям нечего есть… Все это только цветочки. Веет в лицо гарью грядущих катастроф. Даже природа взбунтовалась. Землетрясения, цунами, торнадо, лесные пожары.

А все от того, что повсюду у власти - ставленники новой, особо алчной, беспардонной, невежественной буржуазии, которую, как говорится, еще не клюнул как следует жареный петух. Интуитивно чувствуя свой крах, они мечутся. Царит безумье сильных, но безнадзорных. Имею в виду надзор народа. Народ пока еще дремлет… И эти сильные безумные больше всего боятся Сталина. Он, как известно, ушел почти шесть десятилетий назад, но каждый день, буквально каждый день телевидение и газеты клянут покойника. Видимо боятся его возвращения и все отчетливей слышат его командорский шаги. Страшась социальных перемен, потери неправедно нажитых богатств, новые «деловые люди» мира готовы свести со света даже саму мысль о справедливом обществе. А заодно и всю Россию как остающуюся носительницей коммунистической идеи. Ведь старшее поколение помнит, что электричество, отопление, квартплата, хлеб, проезд на поезде – все стоило буквально копейки. Плохо-хорошо, но бесплатно лечили, учили – и неплохо!

Известно, во время великой депрессии по Америке прошли русские погромы. Дело в том, что тогда в США из России эмигрировало большое количество изгнанных бывших аристократов, бывших офицеров, бывших привилегированных царских чиновников, которые устраивались на любую работу, чтобы не умереть с голоду. И местная буржуазия побоялась этого, пусть и «негативного», свидетельства октябрьского переворота, - как бы свои пролетарские массы не увидели в нем вдохновляющий пример. По этой причине и были спровоцированы погромы, когда убивали всех приехавших, не жалея даже детей. На приехавших натравили американцев за то, что эмигранты своим появлением якобы сбили цену рабочей силы. Ну, а теперь, когда после ужасных реформ, обещаний за пятьсот дней привести страну к изобилию, когда население сокращается почти по миллиону человек в год и когда почти проели то, что было создано при советах? Что? Вот теперь-то все увидели, что при Советах жить было лучше, светлей, осмысленней, надежней, я бы сказал, демократичней в самом глубоком понимании. И мировая буржуазия всеми способами хочет совсем затоптать даже искорки того пламени, которое вспыхнуло в октябре 1917 года.

Пытаются вычеркнуть все достижения советской власти, наняв за большие деньги соответствующих «специалистов». А эти изо дня в день долдонят по ТВ о кровавых преступлениях большевиков, о просчетах Сталина во время войны, о якобы химерических, неосуществимых идеях коммунизма. Уже в виде «героев» лепятся образы Колчака, Каппеля, предателя Власова, Льва Троцкого. Поговорили бы со стариками и старухами Сибири, которые на моем веку еще помнили, как колчаковцы, семеновцы да каппелевцы эшелонами расстреливали из пулеметов не только коммунистов, но и всех мало-мальски сочувствующих им, сжигали целые непокорные села, подчас вместе с жителями, являя пример грядущим гитлеровцам, заваливали колодцы трупами активистов. Имеются же документы, которые ныне запрятаны, похоронены в архивы. Культ личности? В тяжелых испытаниях, во время эпидемий и войны необходимы и культ и диктатура! Юлий Цезарь, как и Александр Суворов допускали, чтобы их воины рассказывали о своем полководце любые «грязные» анекдоты, но чтобы никогда не имели хоть малейшего сомнения в его полководческом гении. В этом залог победы. Был культ, но была и личность.

«Мы живем в буржуазном обществе. Оно ужасающе посредственно и трусливо. Никогда еще, может быть, взгляды не были столь ограничены и менее гуманны». Это написано как будто сегодня. А я цитирую не Маркса или Ленина, а, так сказать, «певца любви» - Ги де Мопассана (Полное собрание сочинений, том 11. Москва. 1951 г. Стр. 272). Он же в письме Флоберу: «Я требую уничтожение правящих классов, этого сброда красивых тупоумных господ, которые копаются в юбках старой набожной и глупой шлюхи, именуемой лучшим обществом. Да, я нахожу, что 93-й год был мягок, что сентябристы были милосердны, что Марат – ягненок, а Робеспьер голубок. Поскольку старые правящие классы остаются ныне так же неразумны, как и тогда…» Невольно сопрягаешь 93-й с 17-м… Что, правящие классы ныне стали разумней? И с ностальгией вспоминается: «Вставай, проклятьем заклейменный…»

Люди не слепые, все видят и все понимают!
Недавно смотрел по каналу «Совершенно секретно» ТВ, - Троцкий, по мнению авторов, - воплощение добра, подлинный герой Октября, не то, что другие. Совершенно выпущено из виду то, что именно Троцкий рассматривал Россию только как «горючий материал», который надо бросить в огонь мировой революции, что именно он ввел так называемую «децимацию» - по его приказу расстреливали каждого десятого красноармейца в отступавших частях. Это не я же придумал, - загляните в любую энциклопедию! Это Троцкий хотел превратить простых жителей России в рабочую армию. Якобы Ленин в своем завещании назвал Троцкого наиболее подходящей кандидатурой на роль «вождя». Всякий, кто читал это «завещание», а оно широко публиковалось, согласится: там ничего подобного нет. Но влюбленные в него авторы передачи даже вывели его родословную, аж от самого (боюсь сказать!)… Пушкина. Вот так. А всю вину за все беды возложили на Иосифа Виссарионовича. Будто из-за его преступлений случились все беды.

Как говорится, один Бог без греха, - были, были тяжкие ошибки, просчеты у советской власти, у ее вождей. Может кто-то назовет безупречных политиков-правителей других стран? Что, инопланетяне занесли на Землю банковский крах 1929 года в США, Великую депрессию, когда в той же Америке имела место массовая гибель людей от голода и изнурения? Почитайте роман Стейнбека «Гроздья гнева», где это нашло художественное отображение. Боюсь перечитывать этот гениальный роман, - не выдержит сердце. Забыта Великая депрессия, вызванная неумеренными аппетитами толстосумов, прошедшая полосой горя по странам.

Почему-то в Израиле могут существовать колхозы (кибуцы), а в СССР это беда, за них клянут вождя, хотя именно он охладил пыл борцов за молниеносную коллективизацию статьей «Головокружение от успехов». Коллективное хозяйство – это плохо? Этому нет доказательства. Есть работы, в особенности в сельском хозяйстве, которые сподручней производить коллективно. Да многое более выгодно содержать и производить «всем миром». Я знал великолепные колхозы по всему пространству СССР. Воспитание коллективизма в сознании людей – это тоже плохо? Последние годы вижу, как стяжательство, зоологический индивидуализм, скопидомство искорежило общество. «Мое!!!» - вопит ничтожный собственник, стараясь отпихнуть соседа… Зато «господин»! Забыто прекрасное, вдохновляющее слово товарищ.

Поражения вначале Великой Отечественной, на которых нынче сосредоточились средства массовой информации? Были. А что Америка не знала Перл Харбора, когда за один день потеряла целый флот, четыре линкора, другие корабли и почти триста самолетов! За один всего день! Англия не знала поражений во второй мировой войне? А что, кто-то другой прошел бы весь этот путь в белоснежных одеждах?! Даже самую привлекательную королеву подиума можно низвести до отталкивающей фурии, если ежедневно и ежечасно сводить ее описание к расстройству ее желудочно-кишечного тракта, вызывающее (извиняюсь) понос, к обострению мочеполовой системы и т. д. А ведь дошло до того, что пытаются запретить Серп и Молот, слово Коммунизм, красный цвет великой революции. Более уместно запретить, скажем, Крест на том основании, что под ним и с освящения церкви творились невероятные кровавые дела, например Варфоломеевская ночь, когда убили зараз без суда и следствия тридцать тысяч ни в чем не повинных людей; сжигание «ведьм», крестовые походы, принесшие неисчислимые жертвы, русский раскол и прочее. Бывают священники развратными, сильно пьющими, но вера-то тут не причем? И, конечно, нельзя сводить понятие коммунизм к «машине смерти» Пол Пота.

Вот на этом фоне в условиях длительного кризиса обостряются всевозможные противоречия. Прежде вроде бы незаметные – социальные, национальные, возрастные и прочие. Мы свидетели вражды возрастов, наступления особо низменного декаданса в искусстве и литературе. Налицо крайний индивидуализм, мистика, воспаленное отношение к вопросам пола, откровенное растление молодежи, воинственная «безыдейность», оборотная сторона которой – стремление к хаосу, стихийности, желание отвлечь людей от насущных проблем. Идейность стала ругательным словом. Но с идеи, с идейности начинается любое полезное дело, любое движение вперед. Кто оказался в тайге без компаса, не находя хоть какой-нибудь тропинки, рискует заблудиться и даже погибнуть. Сегодняшнее общество напоминает такого беднягу.

Вот я выписал откровения поэтессы с обязывающей фамилией – Маргариты Пушкиной («Российская газета» 27.10.2004), которые дают хотя бы отдаленное представление о сегодняшней «моде» в литературе: «…Молодость моя была бурная, хипповская… Люблю восточный стиль, натуральный шелк, ручную роспись на нем, причем самых разнообразных оттенков. Сверху блуза, кофточка а-ля Китай, а низ – джинсы. Один из постоянных атрибутов в моем гардеробе – разнообразные платочки и индийские широкие шали. И много у меня обуви с тисненым рисунком. Есть любимые разноцветные туфли, на которых выдавлен рисунок из потрясающих роз. Не туфли, а настоящее произведение искусства».

Таков «стриптиз» сочинительницы невразумительных текстов. Поэтесса… Выписанные строки могла бы произнести комедийный персонаж из какой-нибудь «купецкой» пьесы Островского. Могла ли такое «откровение» опубликовать, скажем, Марина Цветаева? Или Анна Ахматова? Или Ольга Берггольц? Словом русская поэтесса в нормальном понимании этого слова?! Но на сочинения однофамилицы великого поэта большой спрос, и видимо, хорошо оплаченный «потребителями» подобного гламура. Как шикарно это звучит: «и много у меня обуви с тисненым рисунком»! А нормальные поэты повсюду в мире живут впроголодь, подчас не имеют подходящей обувки. Ибо издаться на свои средства трудно, и не пойдешь же продавать свою книжку на улицу. Потому что индустрия книжной торговли за семью печатями. Да и хоть какая-то реклама нужна. А рекламируют «своих», угодных «безумным сильным». Посмотрите, даже президент принимает и слушает всевозможных малограмотных и абсолютно бездарных бардов, выпустив из виду, что есть замечательные писатели, скажем Юрий Бондарев, Валентин Распутин, Владимир Личутин… Нет, тех, кто пишет о народной жизни вообще не берут во внимание. Мода, уродливая мода во всем… В особенности – на антисоветизм.

Налицо безумье сильных…

Которые так и не поймут, что мы жили плохо, но хорошо!

Обсудить