Будут ли ликвидированы результаты экзаменов во всех школах Молдовы?

Скандал с гагаузскими выпускниками, которых министерство образования Молдовы лишило диплома бакалавра на том основании, что они не сдали экзамен по «румынскому языку и литературе», может получить неожиданное продолжение.

Гагаузская сторона, как известно, добивалась от министерства возможности организации пересдачи экзамена, а также пыталась донести до кишинёвских чиновников проблему отсутствия надлежащих условий для изучения школьниками автономии государственного языка, и, - как следствие, - необходимости применения для детей региона специальных критериев оценки знаний. По итогам переговоров гагаузскому руководству дали понять, что вариант «решения» конфликта может быть только один: выпускники аттестат не получают, пересдают экзамен через год, а «отсутствие условий» - проблема Гагаузии, но не правительства.

Осознав полную недоговороспособность и незаинтересованность министра Шляхтицкого в решении проблемы гагаузских выпускников, власти автономии пошли на крайние меры и утвердили собственный образец диплома бакалавра, а также организовали собственную комиссию по повторному приёму экзамена.

Последней каплей, после чего руководство Гагаузии решило ответить молдавскому правительству взаимной принципиальностью, стали рассуждения молдавских политиков и экспертов о «законности» действий башкана Михаила Формузала и их морализаторские комментарии о том, что «жители Гагаузии обязаны учить государственный язык страны в которой они живут».

Как стало известно редакции Gagauzlar.md, к главе Гагаузской автономии обратилась группа депутатов Народного собрания с предложением обратиться в Конституционный суд страны с запросом о законности изучения в школах страны, а также включения в качестве одного из экзаменов на степень бакалавра предмета с названием «румынский язык и литература», в то время как в Конституции Молдовы государственным признаётся молдавский язык.

По мнению первых лиц автономии, санкционировать учащихся автономии за неудовлетворительное знание официального языка соседнего государства является открытым нарушением их прав. И в случае, если Формузал действительно доведёт данное разбирательство до КС, то, как уверены в Комрате, судьи вынуждены будут это признать.

Обсудить