Нужно ли Молдове образование, если оно есть в Румынии?

Президиум 1-го Съезда учителей Республики Молдова был представлен многими высокопоставленными официальными лицами Румынии, таких как: Сенатор Парламента Румынии, Председатель Комиссии для румын отовсюду Виорел Бадя; Председатель генеральной Ассоциации Учителей Румынии Виорел Долха; Государственный Секретарь Правительства Румынии, начальник департамента румын отовсюду Еужениу Томак.

Совсем недавно, средства массовой информации Молдовы, а также массмедия Румынии, с пафосом трубили о проведении 1-го Съезд учителей Республики Молдова, который прошел 25 июня 2011 года в помещении актового зала Библиотеки Академии Наук Молдовы.
Как было объявлено, целью организации этого Съезда, было освоение национального потенциала педагогических кадров, а также развитие департаментов для Дошкольного образования, Начального, Гимназиального, Лицеального, Высшего, Образовательных Альтернатив, для Проектов, Партнерства и Публикаций.

Но, к сожалению, настоящие цели оказались совсем другими, потому, что 1-й Съезд учителей Республики Молдова, не был организован каким-либо государственным учреждением нашей страны или общественной организации молдавских учителей, а был организован Генеральной Ассоциацией Учителей Румынии, представленной своим филиалом в Республики Молдова. Необходимо подчеркнуть и тот факт, что регистрация филиала была осуществлена на основании Устава, утвержденного XXXI-м Съездом Генеральной Ассоциации Учителей Румынии, а в качестве учредителей молдавского филиала не были утверждены молдавские специалисты в области образования, а выступают 6 граждан Румынии, проживающих в соседнем государстве.

Формат, в котором был организован и проведен 1-й Съезд учителей Республики Молдова, убедительно доказывает вмешательство соседнего государства в национальный образовательный процесс Республики Молдова. Этот факт подтверждается и прямым вовлечением Правительства Румынии, которое через своего представителя, г-на Еужениу Томак, начальника Департамента для Румын Отовсюду, подчиненного Премьер-министру Румынии, заявило о своем решение переиздать в Румынии все учебники по истории румын и общей истории для образовательной системы Республики Молдова.

Необходимо отметить, что около 200 участников 1-го Съезд учителей Республики Молдова, которые представляли национальные педагогические кадры – учителя, профессора, воспитатели, методисты из нашей страны, не были приветствованы Президентом или Премьер-министром Республики Молдова, государства, для которого на этом Съезде должны были быть разработаны и утверждены кардинальные задачи для развития образовательной системы, а были поздравлены высшим руководством соседнего государства, через Государственного Секретаря Правительства Румынии, Еужениу Томак, начальника Департамента для Румын Отовсюду, который зачитал поздравительное приветствие к участникам Съезда от имени Премьер-министра Румынии.

Президиум 1-го Съезда учителей Республики Молдова был представлен многими высокопоставленными официальными лицами Румынии, таких как: Сенатор Парламента Румынии, Председатель Комиссии для румын отовсюду Виорел Бадя; Председатель генеральной Ассоциации Учителей Румынии Виорел Долха; Государственный Секретарь Правительства Румынии, начальник департамента румын отовсюду Еужениу Томак.

В работе Съезда принимали участия и молдавские официальные лица: Председатель парламентской Комиссии по культуре, образованию, науке, молодежи, спорта и массмедия Кирилл Лучинский; Генеральный Примар муниципия Кишинэу Дорин Киртоакэ; Советник Правительства Молдовы по проблемам образования Леонид Бужор; Заместители Министра Образования РМ Лоретта Хандрабура и Татьяна Потынг; Министр Образования РМ Михаил Шляхтицкий; Президент Академии Наук РМ, академик Георге Дука; Писатель Николай Дабижа.

Нет ничего удивительного, что многие молдавские официальные лица, присутствующие на этом Съезде, имеют определенные общие отношения с соседним государством: либо получили университетское образование в Румынии - как например Михаил Шляхтицкий и Дорин Киртоакэ, либо финансировались Правительством Румынии посредством различных прорумынских проектов - как например Николай Дабижа.

Проведение этого Съезда, в очередной раз доказало, что делается все возможное для того, чтоб образовательная система Республики Молдова, разрабатывалась и управлялась из соседнего государства.

По этому случаю вспоминается речь одного из депутатов первого молдавского Парламента, произнесенная в знаменательный день 7 апреля 2009 года на Площади Великого Национального Собрания: «..Нам не нужны Парламент, Президентура, Правительство в Кишиневе,… все это уже есть в Бухаресте!».

Такое впечатление, что они решили начать с Министерства Образования Республики Молдова, сообщает Enews.md, со ссылкой на infopress.md.

Обсудить