По мнению немецких экспертов, в Молдове пока нет необходимости в принятии новой конституции.

Немецкие эксперты считают, что в Республике Молдова нет необходимости принятия новой Конституции. Об этом в эфире телеканала TV7 заявил председатель парламентской комиссии по внешней политике и европейской интеграции, депутат от Демократической партии Игорь Корман.

"Я поинтересовался у экспертов в Германии, у специалистов которые очень хорошо знают нашу Конституцию. Вот мнение экспертов: у нас неплохая конституция, в принципе. Есть необходимость изменить статьи об избрании президента - это основная блокировка. Но чтобы принять новую конституцию - это очень сложный и длительный процесс. Но у нас с этой конституцией не такие уж больше проблемы", - сказал он.

С депутатом не согласилась парламентарий от Либеральной партии Анна Гуцу, по словам которой необходимо форсировать процесс принятия нового Основного закона.

"Я думаю, что большая реформа связана с изменением всей конституции. И это очень серьезный процесс. К сожалению, инициатива Либеральной партии не была поддержана. Напомню, что французы конституцию Пятой республики приняли за два месяца, причем в летний период. В июле она была опубликована и в сенятбре проголосована французами. Но у них был де Голль. У нас де Голля нет", - сказала она.

Напомним, что Альянс "За европейскую интеграцию" отказывается идти на компромисс с Партией коммунистов для избрания президента Республики Молдова, намереваясь реализовать собственные замыслы без оппозиции. в то же время, действующий основной закон страны не позволяет утвердить новую Конституцию на всенародном референдуме, а лишь голосами депутатов парламента.

Обсудить