Игорь Смирнов: «2011 год был критическим для Приднестровья…»

Местные наблюдатели полагают, что в этом году впервые президентские выборы пройдут по-настоящему альтернативными, в жесткой, бескомпромиссной борьбе. От того, кто победит на выборах, во многом зависит будущее Приднестровья.

Лидер Приднестровья Игорь Смирнов в своем обращении к жителям в связи с ежегодно отмечаемым 1 августа Днем памяти и скорби высказал мнение о том, что 2011 год является критическим для непризнанной республики.

"Нынешний 2011 год для нашего государства является особым, критическим, таким же сложным, как и тот, 1992-й, в котором с оружием в руках пришлось защищать свое Отечество", - говорится в обращении, которое зачитал вице-президент ПМР Александр Королев в пятницу на митинге-реквиеме в Тирасполе.

"Сегодня, когда вновь на карту поставлены суверенитет и судьба приднестровского народа, мы докажем своей сплоченностью, единством целей свою непреклонную волю защитить государственность Приднестровской Молдавской Республики", - отмечается в обращении Смирнова.

На декабрь в Приднестровье запланированы президентские выборы. Пост главы непризнанной республики четыре срока подряд (почти 20 лет) бессменно занимает Смирнов, который уже заявил, что не исключает готовности баллотироваться на этот пост в пятый раз. Однако ситуация осложняется тем, что ведущая политическая партия республики "Обновление" выдвинула кандидатом в президенты своего партийного лидера, спикера Верховного Совета Анатолия Каминского. Еще одна приднестровская партия "Прорыв" открыто призвала лидера Приднестровья Смирнова добровольно уйти в отставку.

Местные наблюдатели полагают, что в этом году впервые президентские выборы пройдут по-настоящему альтернативными, в жесткой, бескомпромиссной борьбе. От того, кто победит на выборах, во многом зависит будущее Приднестровья.

Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией фактически неподконтрольной Кишиневу со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов и военных наблюдателей из Украины.

Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

Novosti-Moldova

Обсудить