Ион Илиеску: «Траян Бэсеску выше трех ветвей власти, он над всеми, он всем дает указания - это менталитет Чаушеску…»

Экс-президент Румынии, почетный председатель Социал-демократической партии Ион Илиеску считает, что действующий глава государства Траян Бэсеску заслуживает того, чтобы быть отстраненным от должности.

"Траян Бэсеску выше трех ветвей власти, он над всеми, он всем дает указания - это менталитет Чаушеску. Этот менталитет отражается во всем, что он делает. Мы не живем в период Чаушеску, но мы не живем и в правовом государстве, в демократии. Роль главы государства очень ясно описана в Конституции", - сказал экс-президент, подчеркнув, что Траян Бэсеску зашел слишком далеко в своих реформистских начинаниях, предложив внедрить голосование на парламентских выборах по почте.

"Естественно, что президента Бэсеску надо подвергнуть импичменту еще раз. Он заслужил. Мы можем справиться с этим - сложившаяся ситуация означает деградацию нашей жизни. Подобному пора положить конец", - добавил он.

В то же время, Ион Илиеску скептически отнесся к идее досрочных парламентских выборов, отметив, что сегодняшняя расстановка сил в парламенте обеспечивает политическое прикрытие правительства, сообщает moldnews.md, со ссылкой на Cotidianul.ro

Обсудить