Новость для тех, у кого автономное отопление: платить придется больше…

Материал

Комментарии 31

Войти
  • # мила
    Лазэру прям спокойно жить не дает автономное отопление, всё ищет доходы в свой карман. года уже нажрётся.
    • # UFO мила
      Вот именно это, и называется — БЕСПРЕДЕЛ! Мало того, что только в Молдавии, чем больше потребляешь, тем больше платишь, что само по себе нонсенс… мы давно уже все привыкли к рыночным понятиям — оптом дешевле! Так нас ещё в наглую заставляют платить за чужие коммуникации проходящие по территории наших приватизированных квартир… и, что ещё не маловажно, должны за свой счёт содержать их в хорошем состоянии, т.к. они являются фактически объектом повышенной опасности, и могут как минимум нанести нам материальный ущерб в виде порчи имущества от прорыва системы — подчёркиваю — централизованного отопления… а так же затопленных соседей с низу! ( при этом никого не интересует дата последнего кап ремонта — давайте не забывать, что при всём при том, наши дома находятся на балансе у ЖЭКа — и, тем более мы никогда не узнаем о фактическом значении давления в системе). Минимальная температура повышена до +18… а сама ТЭЦ обеспечивает подобную температуру в «неавтономных» квартирах?! А разрешение от соседей жлобов завидующих/пакастящих при каждом удобном случае?! Повторяю — это БЕСПРЕДЕЛ направленный на вымывание денег у населения, которое не может получить (как предусматривае законопроэкт) альтернативного вида услуг, а средства, как мы так же понимаем не пойдут на ремонты заявленные Термокомом и пополнения казны… Этой стране — необходима революция!
      • # селянин UFO
        //… А разрешение от соседей жлобов завидующих/пакастящих при каждом удобном случае?! ..//

        в итоге окажется, что бороться с монстром бесполезно и всё превратится в войну между жителями города.
        батареи, снятые автономщиками, чаще всего выкупались соседями и «гармошки» в их квартирах наращивались. также есть большая категория граждан, поменявших старые малоэффективные чугунные батареи на нового образца, с повышенной теплоотдачей, но при этом оставшихся в системе централизованного отопления.
        это может превратиться во взаимный бомбёж, ревизию комиссией «автономщиков» теплового хозяйства «централов» в своих домах.
    • # valentina мила
      Никаких дополнительных доходов ни Лазэр, никто другой получить не могут. Немного снизится стоимость отопления на 1 кв.м в квартирах с центализованным отоплением.И это справедливо, ибо за потолком, полом и частью стен «автономщиков» не уличная температура, а ПОЛНОСТЬЮ оплачиваемая НЕ автономными соседями комнатная, скажем нормативная +18.
      Лично я за свою 37-метровую однокомнатную квартиру за прошлый отопительный сезон заплатила бы на 106,09 лея меньше, если бы автономщики оплачивали не 5, а 20%.
      Между прочим, автономка установлена не самыми бедными, а платят, как всегда в этом бренном мире, бедные за богатых.
      А в европах, куда так устремлены «прогрессивные» и «крутые», автономщики в домах с центральным отоплением платят от 25 до 50%. Поинтересуйтесь, например, обожаемой Румынией.
      • S
        # Serega valentina
        Валентина, я не владелец автономки, но мне кажется Вы неправы. К примеру в прошлую зиму в моей квартире температура была в среднем 17 градусов(она у меня угловая с трех сторон и крыша рубероидная). А мои соседи снизу поддерживают 21-23 градуса-у них автономка.И начинают они отапливать свою квартиру раньше термокома, а заканчивают позже. По Вашей логике я должен еще и им платить. Я не считаю себя богатым, но беспредел термокома достал. Включают о Так ведь не дают разрешения на установку автономного отопления. Я считаю, нельзя всех огульно равнять на 20%. Этот процент должен рассчитываться индивидуально при составлении проекта.
      • # мила valentina
        Зря считаете, вы как не платите на 5% меньше, так и на 20% платить меньше не будете. Потому, что при снятии квартиры с автономкой с общей площади списывается 100%, а не 95.Будут списывать не 80% площади, а всё равно 100%, а денюжки как капали в карман Термокома, так и будут капать.
        • # valentina мила
          Эти ваши выводы сделаны на основании каких-то практических наблюдений или просто это ваше умозаключение, исходя из того, что все в нашей жизни наперекосяк?
          В нашем кооперативе в расчеты включено 5% плащади автономно отапливаемых квартир. Это было так все годы, когда расчеты велись между кооперативом и термокомом. Так же расчеты проводились и термокомом за отопительный сезон 2010-2011 после передачи всех расчетов с владельцами квартир поставщику. Надеюсь, что в нанешнем отопительном сезоне расчетная отапливаемая площадь увеличится в четыре раза. А наши денежки если и будут капать в карман термокома, то только потому, что тарифы не контролируются никем-ни властью (а ей это надо?), ни потребителями-плательщиками (а кто нас к тарифам допустит — коммерческая тайна, однако).
          • # мила valentina
            Это практика, так расчитывает Инфаком жековские дома.
            • # valentina мила
              Если так Инфаком расчитывает жековские дома и вы это знаете, значит вас это устраивает.Может быть, у вас автономка.Если нет, то достаточно написать письмо в примэрию, ЖЭК, прокуратуру и власти проведут инвентаризацию систем отопления.Кстати, Термоком
              дает согласие на отключение от сети и фиксирует это, так же и у Молдгаза есть все данные.
              Если же гражданам нравится подкармливать паразитов — флаг им в руки и счастливого полета во сне и наяву.
  • # tatyana
    Похоже у него тоже долги по отоплению.или особые тарифы как для белых о которых народу не говорят.
  • д
    # дюдя
    А это ещё посмотреть надо. Скажем, ненужная мне тепловая труба проходит через мою квартиру. Вопрос — почему поставщик тепла, идущего через мою квартиру ТРАНЗИТОМ, не платит мне за транзит? Россия же нам за транзит своего газа платит? Попробуйте найти разницу…
    • Е
      # Елена дюдя
      Попробуйте обмозговать это с Гимпу.))))
    • р
      # реалист дюдя
      у меня квартира на последнем этаже, труба приходит и уходит в пол, пусть термоком забирает свои сопли и ко мне притензий не имеет, прав ли я?
    • # valentina дюдя
      Вы живете в особняке и к вам вторгся Термоком со своей трубой? Нет? А по какому закону вы считаете себя вправе нарушать единую отопительную систему? Позволили вам установить автономку-пользуйтесь на здоровье, но не покушайтесь на то, что создано не вами, на общее.
  • # Вик
    20% — это 150 — 400 лей( по существующему тарифу на тепло). Плюс оплата потребленного газа на котел. Газ будет дорожать и тариф на тепло также. Получится ,, хорошенькая,, сумма.
    Лучше бы, главный экономист страны, открыл глаза на теплопотери в сетях Термокома — до 30%, а не считал сколько тепла отдает изолированный стояк в квартирах с автономкой или теплая стена соседа.
    Идет явное лоббирование интересов Термокома и вытаскивание последних денег из кармана граждан.

    Стены и окна нагреваются еще и от солнца, особенно с южной стороны,… как же это пропустили?..
    • д
      # дюдя Вик
      И это учтут! К примеру, за квартиры, расположенные на теневой стороне, брать больше — у них ведь больше теплоэнергии на нагревание стен расходуется! А верноподданные «спецы» рассчитают, на сколько больше… «в среднем», разумеется!
      • # Вик дюдя
        Пока не будет индивидуальных счетчиков расхода тепла на каждом отопительном приборе в квартире и прямого контракта ( как требует закон), все расчеты наших ,, спецов,, — это туфта, как говорит Гимпу.
        Термоком теряет потребителей: растет число квартир с автономкой, новые дома строятся также с независимым отоплением. Люди хотят жить комфортно, может иногда и экономить, а когда потеплее на улице, не парится и за это еще платить.
        Почему Термоком против индивидуальных контрактов и счетчиков? Ответ очевиден.
        • # Брюс Вик
          Для Вик:

          1. Для заключения индивидуальных контрактов и установки индивидуальных приборов учета отопления требуется реконструкция внутридомовых систем отопления. Подсчитано, что суммы, необходимые для реконструкции, будут покрыты в течение 20 лет.
          2. Те, кто находятся у власти, в свое время обокрали этот народ, построили себе особняки и не зависят от Термокома. Могут ли решить наши проблемы те, кто живут другой жизнью? Вот, в чем вопрос.
          3. Те, кто отключаются от централизованного отопления, имеют на это право. Те же, что не имеют такой возможности, будут оплачивать право других.
    • # valentina Вик
      В каждом кишиневском доме установлен теплосчетчик.За это тепло и выставляет счета Термоком.От того, что автономщики будут платить 20%, а не 5, термоком не получит ничего.Просто соседи частично перестанут платить за обеспечение вашего комфорта.
      Неужели так трудно понять, что расход газа зависит от того, какая температура за вашими потолками, полами и стенами?
      • S
        # Serega valentina
        Валентина, идея Лазэра-чистая спекуляция перед очередным подорожанием тарифов на отопление. Цены на газ вырастут на 15%, а тарифы на отопление на 27%. Чувствуете разницу. Поэтому Лазэр и решил переложить часть платежа с нас на автономщиков. Хочу добавить, что автономщики также греют вашу квартиру, как и Вы их. Единственно о чем может идти речь, это потери тепла от стояков в подвалах, но их должны теплоизолировать. Там нет необходимости поддерживать температуру как в квартире. Но ведь проще просто повысить проценты, правда и при этом еще завоевать симпатии бедных. Лазэр редиска.
        • # valentina Serega
          То, что Лазэр редиска, я не сомневаюсь. Но более высокий процент оплаты автономщиков в многоэтажном многоквартирном доме это отнюдь не изобретение Лазэра, это практика, существующая во многих странах. И практика справедливая. По всей видимости подкрепленная инженерными расчетами.
          Лично я не пользуюсь чужим теплом, ни у одного из моих соседей нет автономки. Но я оплачиваю часть тепла, которым пользуются 13 квартир в моем 72-квартирном доме… За свою 1-комнатную 37-метровую квартиру в прошлом отопительном сезоне я переплатила 106 леев (при 5% оплаты вместо 20). Вроде немного, но это из пенсии. И почему я должна платить за какого-то здорового состоятельного мужика? Мне чужого не надо, но и паразитов содержать радости мало.
          • S
            # Serega valentina
            Я же уже писал Вам-этот процент индивидуален в каждом случае и должен рассчитываться при составлении проекта. Просто для примера возьмите ситуацию когда в доме у всех автономка, а одна квартира подключена к термокому. И представьте-по новому закону все будут платить 20%. Представили? И аргумены Лазэра отличаются от Ваших-он не говорит теплопотерях через перекрытия(почитайте внимательней-я тоже не сразу въехал). На эту мысль Вас подбили альянсовские журналюги для пиара своего министра(а вместе с ним Лупу и Плахотнюка, да и Гимпу там рядом). А вот если Филат попробует внести разум в этот закон-вот тут они его и порвут(ведь он вроде как с коммунистами начинает договариваться). Ваши 106 леев могут выйти Вам боком.
            • # valentina Serega
              В доме не может быть у всех автономка-по техническим условиям не более 15% могут ее установить.
              О индивидуальном проекте «в каждом случае» это вы погорячились… По индивидуальному проекту вы будете строить свою виллу. И оплаченные вами проектанты вам могут расчитать потребление газа меньше, чем для моей однокомнатной квартиры. Кстати, не так давно и был скандал по этому поводу -миллионы по карманам владельцев особняков и хитромудрых работников молдгаза рассовано.А нам тарифы повышают.
              Что касается влияния журналюг, то оно действует только на неокрепшие мозги юнцов. По-моему и вообще этот вопрос вброшен как пробный камень. Ворон ворону глаз не выклюет, богатые могут спать спокойно.
              Относительно «порвать» -порвут того, на кого укажет американское посольство.
              • S
                # Serega valentina
                Зря вы так. У меня не то что на виллу, на ремонт квартиры денег не хватает. Просто не люблю когда используют принцип-разделяй и властвуй. И если честно рожу Лазэра не перевариваю. Как и Лупу. Последнее время даже больше чем Гимпу. Знаю и простых людей с автономкой-не бизнесмены и не воры. Если Лазэр хочет позаботится о бедных-пусть лучше пенсию подымает, или компенсацию пенсионерам на коммунальные услуги продвигает. И как говорится-Бог всем судья.
  • # toros
    Только румыноедные новоявленные «специалисты от бизнеса» могут придумать для своего народа такое: НАВЯЗЫВАЮТ ПОКУПАТЕЛЮ ГНИЛОЙ ТОВАР, А КТО ОТКАЗЫВАЕТСЯ — ПУСТЬ ПЛАТЯТ 20% ЗА ОТКАЗ!!!
    • д
      # дюдя toros
      — Ограбление заказывали? — Нет… — Тогда платите за ложный вызов!
  • # разумный
    Имитация Бурной Деятельности
  • # Аленка
    В мультике про Чипполино король Лимон рассказывал простым овощам, что с тех пор как увеличили налог на воздух они стали меньше дышать!
  • # VEW
    Если на вашем газовом стояке 3 автономки, то вам не автономка, а болт! Как это называется? Почему тому, кто, имея лишние деньги, подсуетился — автономка, а другим — болт?
  • G
    # Grog
    Хм. Была у меня лет 7-мь назад труба транзитная и она чего то там грела. По расчетам выделяя сколько то там гикокаллорий в зависимости от сечения и длины. Сегодня в 2011 году не изменилась ни длина транзитной трубы ни ее сечение. стало быть и количество отдаваемого ею тепла осталось таким же. Единственное что может меняться так это стоимость самой гигокаллории, но количество получаемого от этой трубы постоянно.
    Итог.
    Пошлю я эту бригаду хитропопых икЭномистов с их процентами.
    В нормальной стране Общество потребителей или назовем «Ассоциация граждан пользующихся автономным отоплением» оспаривает эту лабуду в суде.
    • # valentina Grog
      В нормальной стране все это просчитано и граждане-автономщики платят, как миленькие, от 25 до 50%.
      Просто наши господа-аеишники струсят, как в прошлом году, и бедные будут опять субсидировать богатых.
      Аминь.