Мариан Лупу считает, что полномочия главы правительства не следует расширять, а мэра столицы надо наделить дополнительными правами

«Думаю, что либералы были правы и не понимаю, почему либерал-демократы не поддержали этот проект. Мне показался очень и очень логичным».
Так отреагировал лидер Демпартии Мариан Лупу на проект закона, предусматривающий расширение полномочий мэра столицы.
Заявления были сделаны Лупу в ходе одной из передач на Radio Moldova, на которой демократ заявил о «переходе» на сторону либералов.

«У нас два закона: о местном самоуправлении и о статусе муниципия Кишинев. И между ними существует разница. В двух законах говорится о разных функциях мэра. Коллеги из ЛП выступили с предложением исправить эти нормы, чтобы не стукаться лбами», - пояснил председатель ДПМ.

Инициативу либерал-демократов о предоставлении дополнительных полномочий премьер-министру Мариан Лупу называет очень деликатной. Председатель парламента считает, что законопроект не очень понятен, во многом спорен и поэтому шансов на успех у него не было.
Отметим, что либералы предложили законопроект о предоставлении мэру столицы полномочий назначать глав управлений и муниципальных предприятий без одобрения муниципального совета Кишинева.

Либерал-демократы обвинили своих коллег либералов в том, что они предлагают законопроекты, исходя из принципов сиюминутной политической конъюнктуры, сложившейся в органах местной власти муниципия.

Позднее для либеральных демократов это обернулось эффектом бумеранга, когда ЛДПМ предложила свой законопроект о расширении полномочий премьера в экстренных случаях. Парламентская фракция либералов посчитала, что таким образом полномочия правительства будут переданы премьер-министру, сообщает publika.md.
.

Обсудить