Страна в Европе, избегающая НАТО и ЕС

Швейцарцы хотят сохранить свой тихий и уютный дом вопреки и политкорректности, и англосаксонскому «эталону» демократии. Тем более, что сами во многом являются эталоном для всего мира. И в политике, и в экономике, и уж точно — в национально-религиозных вопросах.

Материал

Комментарии 14

Войти
  • д
    # дюдя
    Помню, в начале 90-х небезызвестный Мирча Друк божился сделать из Молдовы «маленькую Швейцарию», причём в кратчайшие сроки… Его преемники выполняют с точностью до наоборот.
    • j
      # jora дюдя
      Помню в девяностых Мирча Друк хотел перестрелять всех гагаузов и приднестровцев, а потом уехал в Румынию и стал сенатором. на какие шиши? не знаю, только страна обеднела. А вот уже в 2010 Гимплер наградил этого Друка орденом республики, а Друк в ответ — Молдова — это кощунство. так что все идет по плану у них
  • # мила
    Интересная модель конфидерации, показывающая как возможно проживание разных национальностей в одном государстве, опробовано практическим опытом. Не мешало бы многонациональным государством с конфликтами взять на заметку, в том числе и нам.
  • # VEW
    В головах наших политиков унитаризм прибит 10-дюймовыми гвоздями (это один из признаков комплекса неполноценности), поэтому они в принципе не могут обсуждать проблему федерализма, не говоря уже о конфедерации.
    • # para bellum VEW
      VEW! Унитаризм прибит не гвоздями, а американскими рублями, хрен знает с какими нулями.Тем более пока мы грыземся на нацинальной почве, наше добро прытко ушуршивает по румынским карманам.
  • # Студент
    Ну если в статье идет намек на Молдову, то не получится, во-первых на такое не пойдут политики, они есть истина в последней инстанции, во-вторых наш народ еще с советским менталитетом, что сверху скажут, то и делает, а у швейцарцев он веками формировался, третье- Кишинев не будет делить власть с Комратом и Тирасполем, а вы тут о трех кантонах, да и кто будет влаживать свои средства в неспокойную страну, где уже 20 лет не могут договорится два берега Днестра, уже 3-й год не могут избрать президента, а Конституция тряпка, на которую всем плевать, туда где страна получила после развала СССР мощный экономический потенциал, даже побольше, чем наши запрутские товарищи и в миг наши интеллигенты все пустили на ветер. Господа, нельзя из коктеля: нищая экономика, политический хаос, разделенная страна, расколотое общество, продажные журналиста, коррупция, политизированные силовые органы, власть олигархов, отсутствие развития культуры, зажравшаяся и ручная интеллигенция сделать вторую Швейцарию
  • Не надо делать «вторую Швейцарию». Нужно взять все хорошее, что есть в мире и прививать на молдавскую почву. Ну не только гимпы у нас растут. В стране много умных и талантливых людей, которые хотят, чтобы страна процветала, а люди жили достойны. Есть такие люди среди членов партий Альянса, есть у ПКРМ, есть в других партиях, не входящих в парламент. А еще больше их есть вне партийных систем. Надо говорить и договариваться. Других путей нет.
  • Р
    # Рафинад
    Независимость Швейцарии мы видели совсем недавно, когда частные банки по свистку из обкома, без всякого суда, стали выдавать вклады Мубарака и Каддафи.
  • # Ильва
    Выдавливая из Молдовы нации, которые традиционно проживали с молдованами, сами ньюрумыны рискуют привлечь в страну вал мигрантов с другой культурой и менталитетом. Как бы это странно не звучало, но мы один народ, хоть и говорим на разных языках. Выдавливая православных славян и гагаузов, получите мусульман и ислам.Но кто об этом думает? Твердят как заклинание — оккупанты, оккупанты! Вспомните истину — Бог булавой не бьет.
  • # Maxoid
    Призыв к гражданского протесту против инициатив минэкономики по запрету на отключение от централизованного отопления. Для прочтения и передачи другим.
    gzt.md/article/%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE/5373/
  • Л
    # Людмила
    Если этим «ньюрумынам» все-таки удасться «выдавить» нацменьшинства. Напороться на то, что рвались — получить теракт, затем прогрессируещее обнищание, разруху, безграммотность., припишут коммунистам и русским. Но о подобном сценарии даже мыслить нельзя. Мысль материальна, поэтому надеется стоит только на торжество здравой мысли и непрекращать мечтать об «уютном и тихом доме», какой Молдова была прежде до нашествия «ньюрумын». Одна надежда осталось, что молдоване смогут пройти экзамен на самоосознание с последующим за ним самоопознанием и заставят не прошенных гостей себя уважать.
  • # BOEING FORTUNA
    «Конфедерация — самая редко встречающаяся форма государственного устройства.
    Согласно Э. Хейвуду, концепция конфедерации — самая слабая форма наднационального сотрудничества.
    Наднациональное право — форма международного права, при которой государства идут на сознательное ограничение некоторых своих прав и делегирование некоторых полномочий наднациональным органам. Нормативные акты, издаваемые такими органами, как правило имеют большую юридическую силу, чем акты национального законодательства.
    Происхождение данного термина связано с быстро развивающимися процессами интеграции государств в мировое сообщество. Государства, находящиеся в составе какого-либо объединения, должны иметь схожие нормы права. Соответственно, требуется создание единого права, которое будет регулировать общественные отношения во всех государствах-участниках данного объединения по одинаковым принципам. И в качестве этого „единого права“ выступает наднациональное право.

    Надгосударственность, наднациональность — правовое качество международной организации, позволяющее ей, в соответствии с утвержденной государствами-членами процедурой, принимать решения обязательного характера, в том числе без прямого согласия на то заинтересованного государства.
    Надгосударственность возникает на этапе реализации целей и задач международной организации, установленных в учредительном договоре или других международных договорах организации.
    Суверенные государства-члены закрепляют в своём законодательстве положения о возможности возложения государственных прав на международную организацию».

    =====

    Интересно на каком языке все выше сказанное можно объяснить гражданам Молдовы, чтобы их менталитет стал более прогрессивным? На гагаузском, украинском, русском, румынском, а может — на иврите?

    Молдова не живет познаниями в терминологии, она живет по понятиям: есть кум, кума, фин, фина — пусть никто не подумает, что это сокращенное от финансиста или финансы :-)
    Жить и надеяться на то, что граждане республики смогут пройти экзамен на самосознание?:-)
    Но тогда, сдав экзамен на отлично, откроется весь глупейший замысел их современной жизни — непотизм или кумовство — предоставление доходных должностей родственникам или друзьям, вне зависимости от профессиональных достоинств ради укрепления своей власти — это то, на чем пока что держится ВСЯ «великая» НАЦИОНАЛЬНАЯ идея этого государства.
    Исчезнет кумовство, исчезнет кумовская клановая Молдова.

    Как же донести до кумовьев термин «КОНФЕДЕРАЦИЯ» и при этом сохранить государство?:-)
  • д
    # дядя
    На сайте
    Швейцария — Википедия
    ru.wikipedia.org/wiki/Швейцария
    информации больше и лучше.
  • Е
    # Елена
    Умные люди в этой Швейцарии. Наверное, потому и живёт она так хорошо!)))