Их еще не утвердили, а депутаты от них уже отказались.

Депутаты законодательного органа Молдовы первого созыва отказываются от так и не утвержденных действующими парламентариями льгот. Инициатива наделения их дополнительными социальными гарантиями принадлежала депутатам от Либерально-демократической партии премьер-министра Владимира Филата.

По словам членов ассоциации "Парламент 90", целый ряд политиков правящего Альянса "За европейскую интеграцию", представляющих "политическое меньшинство" в нынешнем законодательном органе, пытается получить политические дивиденды от утверждения, либо неутверждения законопроекта о статусе депутата парламента первого созыва и начисления им соответствующих социальных льгот.

"Это произошло (отказ от голосования за законопроект - прим.) потому, что они этого не хотели и знали ещё за две недели до голосования, что провалят любой закон о статусе депутата первого парламента", - заявил отвечая на вопрос портала MOLDNEWS бывший парламентарий и руководитель неправительственной организации "Парламент 90" Пантелей Сандулаке.

Он аргументировал это тем, что депутаты от Либеральной и Демократической партий перевели это вопрос в политический торг, взамен требуя, у либерал-демократов, проголосовать за другие законопроекты, касающиеся полномочий примара, компании-монополиста на экспортном рынке металлов страны, "Металлферос".

"И про это знали многие, даже в Партии коммунистов, депутаты которой были готовы придти и голосовать, но им было важно продемонстрировать обществу как голосуют нынешние депутаты, от правящего альянса. И это очень и очень печально", - сообщил глава неправительственной организации.

Сандулаке также добавил, что "те, кто прилюдно обещал предоставить доступ депутатов первого парламента в любые места и на любые публичные заседания", буквально выгнали с заседания парламентской юридической комиссии самого Сандулаке и его коллегу. Это произошло "по требованию Михая Гимпу, Адриана Канду и ещё одной женщины-депутата из Демпартии".

Кроме того, глава неправительственной организации сообщил, что спикер парламента Мариан Лупу отказался даже предоставить слово главе организации, а лишь "показал записку с соответствующей просьбой своему хозяину (Владимиру Плахотнюку - прим.), после чего оба посмеялись и записка была убрана".

Напомним, что 28 июля, депутаты правящего Альянса "За европейскую интеграцию" рассорились по вопросу предоставления социальных льгот и привилегий депутатам парламента первого созыва, а вопрос с повестки дня был снят.

Обсудить