Способны ли партии, расхищающие «социалистическую собственность» (другой за двадцать лет независимости не появилось) выбрать себе президента?

Вопрос не риторический. Потому что, если бы они выбирали Президента стране и её народу, то хотя бы делали вид, что прислушиваются к мнению этого самого народа, собственность которого они растаскивают. Пока что они выбирают его себе. Точнее, втихаря от народа в закулисье перебирают кандидатурами, а на публике выставлен один Лупу, к портрету которого мы так привыкли за эти два года выборных кампаний.

Предлагаю лишить парламентские партии монополии на выбор президента. Раз не дают права на прямое его избрание, так хоть пусть услышат, о чём этот судачат на кухнях и форумах. Предлагаю устроить праймериз в виртуале с обсуждением биографий, возможностей, шансов и нашего отношения к их и нашим кандидатам.

Итак, вернёмся к нашим баранам. Точнее, пока к ИХ кандидату.

На сегодня обществу известна только одна кандидатура на пост Президента. Она (кандидатура) уже является И.О. и Спикером. И, похоже, чувствует себя весьма комфортно в двух креслах. Приставка «и.о.» не смущает господина Лупу. Попутно он срабатывает своего рода предохранителем для Альянса и всего Парламента, занимая кресло Спикера. В свете последних событий, если дать домнулу Гимпу ещё и возможность включать (исключать) вопросы в (из) повестки дня заседаний и отключать микрофоны по своему усмотрению, так красно-зелёная коалиция нарисовалась бы в зале Парламента уже через две недели. Если бы, конечно, депутатская группа от ПКРМ не продолжила политику бойкота.

Но сложно обсуждать Лупу без приставки … Плахотнюк. Только самый ленивый или самый проплаченный аналитико-политолог не указал на эту эффектно-эффективную связку. При взгляде на этих одногодков, неизменно возникает перед глазами Шварценеггер из кинофильма «Близнецы», выращенный в тепличных условиях на острове. Большой, умный, начитанный «мальчик» вырвался в мир из-под опеки «Папы» и сразу нашёл своего «генетического брата». Вроде бы полную себе противоположность—маленького, хитрого, прожжённого обманщика, который полностью его подчинил и вовлёк в СВОЮ жизнь, в СВОЁ представление о способах зарабатывания на эту жизнь, на СВОЮ жизнь. Но они прекрасно дополнили друг друга. Совместными усилиями сумели кинуть компаньонов «русской мафии», урвать американских денег, остаться в живых, ещё и начать размножаться в геометрической прогрессии.

В фильме бóльшее добро побеждает меньшее зло, и заканчивается всё хэппи-эндом.
Кино однако. Американская сказка.

В наших молдавских сказках своё понятие счастливого конца. Это, когда Коза Волка заманила к себе в дом, накормила, напоила, а потом сожгла его в яме. Но к этому времени у Козы только один маленький козлёнок из семерых в живых остался.

В американскую сказку я не верю, а молдавская меня не устраивает. Потому и кандидатуру Лупу рассматривать в качестве реальной я не хочу. Хотя, может есть другие мнения?

(продолжение следует)

Обсудить