Начался новый мировой финансово-экономический кризис?

На мировых рынках сегодня - самая настоящая паника (или, как принято говорить у аналитиков, "негативный внешний фон"). Падают в буквальном смысле все: США, Азия, Европа, нефтяные котировки и котировки металлов.

Основные причины все те же - опасения за дальнейшую судьбу экономики США, которая замедляет свой темп, и риски разрастания европейских долговых проблем. Однако именно сегодня нервы сдали сильнее, чем раньше, и инвесторы побежали из рисковых активов в иену, treasuries и золото. В сжатые сроки сработал "эффект домино", и явление приобрело массовый характер.

На этом фоне ведущие мировые фондовые рынки просели в среднем на 3-5%, а в комментариях экспертов начало сквозить нехорошее слово "коррекция". Российский рынок тоже не отстает от мирового тренда - утро началось с бодрого снижения индексов ММВБ и РТС более чем на 4%, а рубль стремительно дешевеет к доллару и евро, лишившись нефтяной поддержки.

Они первые начали

"Застрельщиками" поголовного движения вниз, по традиции, выступили американцы - резкое падение индексов первым произошло на фондовой бирже США. По итогам торгов индекс Dow Jones рухнул на 512,76 пункта (-4,31%), S&P - на 60,27 пункта (-4,78%), а индекс Nasdaq - на 136,68 пункта (-5,08%). Сильно упали котировки акций ведущих американских корпораций, а акции таких "голубых фишек" Bank of America, Citigroup и HP обновили годовые минимумы

Нельзя сказать, чтобы на рынке произошел разворот тренда (за последние 2 недели рынок США вырос лишь раз), однако вчерашний обвал стал сильнейшим однодневным падением индексов за последние 2 года. Вдобавок индекс S&P 500 с учетом последнего падения отступил более чем на 10% от максимумов, достигнутых в конце апреля, что технически можно считать уже коррекцией рынка.

"Долговые проблемы в Европе, особенно с учетом взлетевшей доходности по облигациям Италии и Испании, заставляют инвесторов собирать столько ликвидности, сколько возможно", - цитирует Reuters управляющего директора Wedbush Morgan Стивена Массоку.


Дурной пример

Настроения американских инвесторов быстро перекинулись и на другие страны. Едва забрезжил свет в стране Восходящего солнца, как трейдеры уже приготовились к продолжению глобальной распродажи. В результате большинство азиатских рынков завершили день существенным снижением. Так, японский Nikkei и южнокорейский KOSPI, не сговариваясь, вместе упали на одинаковую величину - 3,7%. Гонконгский Hang Seng потерял по итогам дня 5,6%, ведущий индекс Шанхайской биржи Shanghai Composite - 2,15%.

В Японии помимо общего негатива ситуация усугубилась и очередным укреплением иены, которое свело на нет все усилия Банка Японии по сдерживанию ее курса. В результате очередным снижением котировок отреагировали японские экспортеры - акции Hitachi подешевели на 5,9%, производители цифровых камер Nikon и Canon отметились спадом капитализации в среднем на 4%.

"Держать японские акции имеет смысл до тех пор, пока сильны рынки США. Однако рынок осторожничает в преддверии сегодняшней публикации данных по безработице США, и люди избавляются от рисковых активов", - комментирует ситуацию менеджер Sparx Asset Management Фумихито Акияма.

Окрасились в красное и ведущие европейские индексы. Панъевропейский индекс "голубых фишек" FTSEurofirst 300 упал почти на 3% - до минимального уровня за последние 14 месяцев. Основные индексы бирж Лондона, Франкфурта, Парижа и Милана обвалились на открытии торгов на 3-4%.

Котировки меди на Лондонской бирже металлов упали более чем на 2%, цинка и свинца - более чем на 3%. Акции мировых производителей этих металлов торгуются глубоко в "красной" зоне: так, бумаги горнодобывающей корпорации Rio Tinto подешевели на 4,1%. Нефтяные же фьючерсы рухнули еще ночью - на 5-6 долл., что довело стоимость сорта Brent до 107 долл./барр., а Light Sweet - до несерьезных 86 долл./барр.

Россия в тренде

Российский рынок акций не отстает от коллег, демонстрируя свою исключительную интегрированность в мировые процессы. С первых же минут торгов индексы ММВБ и РТС потеряли 4% и 4,5% соответственно, выражая свою солидарность с коллегами из США и Азии. Лидерами падения стали акции ОАО "Газпром (-5,45%), ВТБ (-5,02%), Сбербанка (-4,02%), Роснефти (-3,66%), Лукойла (-3,2%), ГМК Норникель (-2,66).

Впрочем, уже через 1,5 часа ситуация чуть-чуть стабилизировалась, и котировки сумели слегка отыграть утреннее падение. По состоянию на 12:15 мск ММВБ теряет лишь 2%, а РТС - 2,88%.

Обрушение нефти и бегство из рисковых активов не самым лучшим образом сказывается и на российском рубле. В утренние часы доллар подскочил на 50 коп., легко преодолев отметку в 28 руб. и закрепившись существенно выше нее. Курс евро тоже вырос, вплотную подобравшись к отметке в 40 руб.

"Отечественные площадки не успели вчера отыграть весь негатив, поэтому сегодня снижение будет продолжено. В 16:30 мск все внимание рынков будет сосредоточено на официальных данных по июльской безработице в США, которые могут как успокоить, так и усугубить депрессию", - отмечает аналитик Банка Москвы Максим Кошелев.

top.rbc.ru

Обсудить