Пенсию проиндексируют 1 апреля 2012 года…

С 1 апреля 2012 года пенсии будут проиндексированы примерно на 9 процентов.
Об этом заявила министр труда и социальной защиты Валентина Булига. Кроме того, она заявила, что министерство предложит меры по ужесточению законодательства для тех работодателей, которые платят своими работниками зарплату в конвертах.

«Мы предложим изменить законодательство и повысить ответственность всех сторон, и тех, кто берет на работу и тех, кто устраивается, чтобы все поняли, что так безответственно дела уже не могут идти», - отметила министр.
За последние два года закон о пенсиях претерпел ряд изменений. Первое из них было внесено в 2010, когда парламент решил, что высокопоставленные чиновники будут получать пенсию, равную 42 процентам от их зарплаты, а не 75 процентов, как это было раньше. Страховой стаж повысился для министров от 2 до 4 лет.

С 1 апреля 2011 года, пенсии были проиндексированы на 7,8 процента. Средняя пенсия для всех возрастных категорий составляет 900 леев. Труженики села получают в среднем 570 леев, а остальные пенсионеры – 641 лей.
Начиная с 1 июля, поэтапно будет увеличиваться страховой стаж, на 6 месяцев ежегодно, с 30 до 35 лет, как для женщин, так и для мужчин. Судьи и прокуроры будут выходить на пенсию, как и остальные госслужащие: женщины - в 57 лет, а мужчины - в 62. Военные и полицейские будут выходить на пенсию после 25 лет работы, а не после 20 как было раньше, сообщает publika.md

Обсудить