Пять событий рабочей недели (01 – 05 августа 2011 года)

Исполком Гагаузии заявил, что не будет рассматривать письма центральных властей без их перевода на русский язык *** Большие проблемы противоградовой «артиллерии» Молдовы *** Лидер приднестровских беженцев Анатолий Бызгу требует от властей 2 миллиона леев компенсации *** Министерство транспорта Молдовы считает, что нет смысла повышать тарифы на перевозку пассажиров *** Врио президента Республики Молдова Мариан Лупу высказался по поводу конфликта с Комратом

01 августа 2011 года, понедельник

Исполком Гагаузии заявил, что не будет рассматривать письма центральных властей без их перевода на русский язык

С 1 августа письма, поступающие в адрес исполкома Гагаузии от центральных органов власти РМ безе их перевода на русский язык, будут возвращаться отправителю.
Как сообщили корреспонденту "ИНФОТАГ" в Исполкоме Гагаузии, "данное решение основано на положении закона РМ "О функционировании языков на территории РМ" от 1989 г., в соответствии с которым, "акты органов государственной власти и общественных организаций составляются и принимаются на государственном языке с последующим их переводом на русский язык".
Собеседник агентства сказал, что ""данное решение связано с тем, что участились случаи писем без перевода на русский".
"Это не принципиальный вопрос, но часто происходит так, что некоторые формулировки при переводе неправильно трактуются", - отметил он.
В пресс-службе Исполкома сказали, что с 1 августа вся корреспонденция исполнительного органа автономии в адрес центральной власти РМ будет в обязательном порядке переводиться на государственный язык.
Глава автономии Михаил Формузал сообщил, что "вся переписка в органах публичной власти на территории автономии должна вестись на двух языках".
Языковой вопрос не раз становился причиной разногласий между гагаузскими и центральными властями РМ. Недавний скандал связан со сдачей экзаменов по госязыку гагаузскими школьниками.
В 2011 г. 92 из 1050 выпускников лицеев Гагаузии не сдали экзамен по румынскому языку и литературе. После рассмотрения поданных ими апелляций, 45 человек повторно получили неудовлетворительные оценки.
Башкан Гагаузии Формузал обратился к центральным властям с просьбой дать возможность пересдать экзамен, но центральные власти отказали ему.
В ответ на это Исполком, в соответствии с постановлением Народного собрания "Гагауз Ери" ("Гагаузская земля"), утвердил образец диплома бакалавра, который будет выдан выпускникам, получившим неудовлетворительные оценки по дисциплине государственный язык и литература в июне 2011 г. (Infotag).

02 августа 2011 года, вторник

Большие проблемы противоградовой «артиллерии» Республики Молдова

Каждый год урожай молдавских фермеров рискует быть уничтоженным градом. В минувшую среду крупные градины величиной с перепелиное яйцо уничтожили сотни гектаров на севере Молдовы.
В связи с этим в редакцию газеты «Панорама» позвонили сразу несколько фермеров, которые попросили выяснить, зачем же стране противоградовые установки, если они не могут защитить поля от немилости природы.
Специалисты утверждают, что, исходя из физико-географического положения Молдовы (наша страна расположена между Карпатами и Черным морем), над ее территорией в весенне-летний период формируются мощные атмосферные фронты, приносящие зачастую не только долгожданные дожди, но и губящий все подряд град.
Буквально на днях такая стихия – сильный дождь с градом – уничтожила сотни гектаров сельхозкультур в 15 селах севера Молдовы. По данным Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций, наибольший ущерб нанесен хозяйствам Рышканского, Дрокиевского и Окницкого районов. Комиссиям еще предстоит определить размер этого ущерба.
Безусловно, долю своей вины в этом чувствуют и специалисты Службы по активному воздействию на гидрометеорологические процессы, подчиненной Минсельхозпищепрому.
Однако сваливать все беды на работников 108 противоградовых пунктов, конечно, нельзя. Проблема ведь в том, что все эти пункты недоукомплектованы специальными противоградовыми ракетами.
- Чтобы эффективно противостоять стихии, особенно в наиболее опасный летний период, каждый пункт должен иметь не менее 70 ракет. Но из-за недостаточного финансирования их хронически не хватает, и, выпустив по облакам имеющиеся, наши работники буквально со слезами на глазах наблюдают за разгулом стихии, – признался корреспонденту «Панорамы» начальник отдела противоградовой службы Евгений Потапов.
Специалист рассказал, что под «колпаком» их службы находится свыше 1,4 млн. гектаров сельскохозяйственных угодий. Самыми градоопасными зонами считаются северные и центральные районы Молдовы, где, по многолетним наблюдениям, ежегодно выпадает самое большое количество града. Однако стихия не щадит и юг страны, где также расположена сеть противоградовых пунктов.
- Мы располагаем техническими возможностями полностью контролировать процесс образования градонесущих облаков, и наши специалисты с высокой точностью могут сказать, каким будет текущий день — градоопасным или нет. С помощью радиолокационных станций мы постоянно зондируем «подозрительные» облака, а специальная оперативная группа отслеживает их эволюцию и предупреждает об опасности. Все происходит четко и выверено до последнего момента, когда дается команда на пуск противоградовых ракет. Но их, к сожалению, постоянно не хватает, и тогда стихия делает свое пагубное дело, – горько сетует Потапов.
Он отметил, что за 47 лет функционирования противоградовой службы достоверно доказана ее эффективность при борьбе с летней стихией, достигающая 85-90% спасенного урожая. Однако перестройка и недавний финансовый кризис негативно повлияли на деятельность службы.
Хронически не хватает средств на закупку противоградовых ракет в России и Болгарии, которые наиболее адаптированы к установкам, произведенным в Молдове. К тому же в нашей стране до сих пор слабо развито страхование сельскохозяйственного производства, что также снижает уровень защиты сельхозпроизводства.
- Во многих странах страховые компании оказывают финансовую поддержку противоградовой службе. Таким образом, они заметно сокращают свои страховые выплаты, и в итоге выигрывают все стороны – и страховщики, и сельхозпроизводители.
В мире есть различные источники финансирования противоградовых служб – государственное (Канада), смешанное (Румыния), поддержка со стороны местных органов, многочисленных ассоциаций фермеров и, конечно же, самих страховых компаний.
Активно используются они в Румынии, Болгарии, России и Украине, но только не у нас, из-за чего страдают, прежде всего, сельскохозяйственные производители, теряется существенная часть урожая, – говорит Евгений Потапов.
Следует отметить, что на сегодняшний день ракетная противоградовая технология в два раза эффективнее по сравнению с воздействием на градоопасные облака самолетами.
Воздушные аппараты должны сначала облететь грозовые фронты, изучить наиболее опасные участки и лишь затем обработать их соответствующими реагентами, на что уходит много драгоценного в таких случаях времени.
Радиолокаторы противоградовой службы определяют все это почти мгновенно, да и ракета настигает опасное облако быстрее, чем самолет.
Наша же бюрократическая государственная система годами не может изыскать необходимые средства на содержание одной из важных специализированных служб по защите сельского хозяйства от пагубных воздействий града.
Необходимо создать такую комплексную систему защиты сельскохозяйственного производства, в которой были бы кровно заинтересованы фермеры и страховщики.
Чтобы правительству после очередного градобития не пришлось ломать голову над тем, где найти средства на покрытие ущерба от стихии.
Нельзя ждать пока грянет очередной гром с градом, надо думать о перспективе одной из важнейших отраслей народного хозяйства Молдовы.
Двадцать лет назад противоградовая служба Молдовы была одной из самых эффективных и высокотехнологичных среди подобных служб в мире.
Десять лет назад, несмотря на высокую эффективность и очевидную необходимость противоградовых работ в республике, финансирование системы стало резко снижаться.
С 1999 по 2001 год противоградовые работы в стране вообще не велись. В результате Молдова, по данным Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности, ежегодно теряла 250-300 млн. леев.
Эффективный радиус противоградового действия ракеты достигает 13 км, а общая площадь защиты одним пунктом ракетного воздействия может составить 15 тыс. гектаров.
Одна ракета стоит приблизительно $250. Сейчас противоградовая служба закупает ракеты в России и Болгарии, а сами пусковые установки производятся в Молдове (agro@pan.md)

03 августа 2011 года, среда

Лидер приднестровских беженцев Анатолий Бызгу требует от молдавский властей 2 миллиона леев компенсации

Председатель движения приднестровских беженцев Анатолий Бызгу потребовал от Прокуратуры и МВД Республики Молдова в качестве возмещения убытков в сумме более 2 млн. леев.
Это, по его словам, будет платой за «изматывание и незаконное возбуждение уголовных дел».
Бызгу сказал, что после полугода изматывания Прокуратура в лице прокурора Лукреции Захария распорядилась прекратить его преследование из-за отсутствия состава преступления.
«В 2010 г. Генеральная прокуратура возбудила на мое имя 5 уголовных дел, в одном из которых я обвинялся Марией Влайку-Вылку в том, что избил ее и присвоил материальные ценности.
Общая сумма ущерба оценена в 29 тыс. леев. В ходе преследования я потребовал расшифровки телефонных разговоров Марии Влайку-Вылку в период, о котором она заявляла в прокуратуре, что я силой удерживал ее в квартире.
Разговоры показали, что в этот период она свободно передвигалась по РМ, находясь в Кэлэрашь, Тузаре, Ворничень, в Кишиневе», - сказал Бызгу.
После уголовного преследования он обратился с заявлением о привлечении Марии Влайку-Вылку к ответственности за ложный донос.
«Но здесь я столкнулся с сюрпризом. Прокуратура отказалась возбудить уголовное преследование по причине, что Мария Влайку-Вылку, дескать, не совершала преступления.
С одной стороны, Прокуратура признает мою непричастность к предъявленным мне обвинениям, а с другой - лицо, совершившее ложный донос, невиновно.
По закону я вправе требовать от государства возмещения морального и материального ущерба за изматывание меня без всяких на то причин», - сказал председатель движения.
Бызгу подозревает, что за этим делом стоят влиятельные лица властных структур, сказав, что «речь может идти о лидере ЛП Михае Гимпу или премьер-министре Владимире Филате».
На вопрос, каковы их мотивы возбуждать незаконные дела, Бызгу отметил, что сделано это, чтобы «отомстить за помехи в их деятельности».
«На протяжении многих лет Движение приднестровских беженцев боролось за права беженцев и неоднократно высказывалось как против бывшего, так и против нынешнего руководства РМ. Власти думали, что если они возьмутся за председателя движения, то заставят замолчать все движение. Но мы будем защищать свои права, независимо от того, кто у власти», - сказал Бызгу, сообщив, что проинформирует международные организации о том, как осуществляется правосудие в Молдове (Инфотаг)

04 августа 2011 года, четверг

Министерство транспорта Молдовы считает, что нет смысла повышать тарифы на перевозку пассажиров

Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Республики Молдова считает, что нет смысла повышать тарифы на перевозку пассажиров.
Об этом говорится в заявлении Союза транспортников и дорожников, поступившем для распространения в агентство "ИНФОТАГ".
В нем говорится, что "Министерство не поддалось влиянию колебания цен на топливо, считая, что повышение неприемлемо без статистических данных и экономического анализа".
В Союзе решили, что, так как Национальный консультативный комитет и коллективные переговоры не решили вопроса о ценах, есть необходимость найти независимое и нейтральное мнение по поводу аргументов министерства, чтобы представить его правительству совместно с подсчетами Союза транспортников для окончательного решения проблемы с тарифами.
Транспортники просят у министерства экономики включить в рабочую группу по разработке тарифов представителей Союза.
Они требуют также информировать общество о последствиях, которые могут возникнуть в связи с ухудшением ситуации, рассказать об инвестиционной привлекательности отрасли, обеспечить безопасность пассажиров и предоставить комфортный транспорт.
Как ранее сообщал "ИНФОТАГ", в своем письме к властям, транспортники предложили внести поправки в Административный кодекс для ужесточения наказания за незаконные перевозки.
Кроме того, Минтрансу рекомендовали в срочном порядке оптимизировать сеть регулярных рейсов, привести тарифы на междугородние и международные пассажирские перевозки к реальным расходам транспортников.
В частности, транспортники предложили вернуться к тарифам на перевозки, установленным бывшим Агентством транспорта в апреле 2008 г. в размере 0,40 и 0,42 бана за 1 км. перевозки в то время, когда стоимость дизтоплива составляла 10,85 лея за литр.
Они выступают также за либерализацию тарифов на пассажирские перевозки, считая это главным приоритетом для оздоровления политики тарифов.
Союз транспортников и дорожников РМ призвал Национальное агентство автотранспорта (ANTA) соблюдать процедуры выдачи карнетов INTERBUS, согласно процедурам соответствующего положения Соглашения INTERBUS и обеспечивать контроль за нерегулярными перевозками.
Транспортники предлагают предусматривать в государственном и местном бюджетах средства для компенсации потерь перевозчиков и заменять льготы этим и другим социально-уязвимым категориям пассажиров выплатой адресных компенсаций (Infotag)

05 августа 2011 года, пятница

Врио президента Республики Молдова Мариан Лупу высказался по поводу конфликта с Комратом

В качестве компромиссного решения в конфликте с Гагаузией по поводу экзамена по румынскому языку врио президента Республики Молдова, спикер парламента, лидер ДПМ Мариан Лупу предложил, чтобы гагаузские ученики повторно сдали этот экзамен.
Часть вины за конфликт несет тот, кто хочет «повысить свой рейтинг, показать себя великим патриотом, заботящимся о населении», - заявил временно исполняющий обязанности президента Мариан Лупу, намекая на позицию башкана Гагаузии Михаила Формузала.
Другая же часть вины, по словам Мариана Лупу, лежит на центральной молдавской власти, которая не предпринимает никаких действий для того, чтобы обеспечить изучение румынского языка в Гагаузской автономии.
«Я хочу подчеркнуть – речь идет не о том, что башкан Формузал полностью прав и вся ответственность лежит на Кишиневе или наоборот. Вина лежит как на Кишиневе, так и на Комрате, и эти проблемы необходимо устранить», - заключил Лупу.
Скандал в АТО Гагаузия разгорелся после того, как несколько десятков гагаузских школьников провалили экзамен бакалавра по румынскому языку и литературе.
Министерство просвещения решило выдать выпускникам лицеев Гагаузии, которые не сдали экзамен по румынскому языку, сертификат об окончании лицейского образования, который позволит им продолжить обучение в профессиональных колледжах.
Однако, башкан Гагаузии Михаил Формузал заявил, что Гагаузская автономия будет выдавать ученикам собственные дипломы бакалавра, в которых не будет указана оценка за экзамен по румынскому.
После этого Исполнительный комитет Гагаузии принял новую модель диплома бакалавра, которая будет вручена гагаузским выпускникам, не сдавшим экзамен по румынскому языку и литературе.
Заявления Михаила Формузала были раскритикованы некоторыми молдавскими политиками, которые обвинили его в сепаратизме.
В ответ башкан Гагаузии Формузал заявил, что «сепаратистские ярлыки навешивают нам политические педе … сты».
После этого Формузал заявил, что больше не будет делать никаких заявлений пока не поговорит лично с премьер-министром Владом Филатом (e-news)

* * * * *
Отдел новостей портала ava.md

Обсудить