Суд аннулировал решение о взыскании пени и штрафов с налогоплательщика Воронина

Расследование по делу Олега Воронина длится уже полтора года, однако у ЦБЭПК пока нет конкретных результатов. Об этом рассказал директор Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией Виорел Кетрару в интервью allmoldova.com.

Кетрару сказал, что ЦБЭПК направил в налоговые органы материалы о доходах и расходах гражданина Олега Воронина. «В результате, налоговая инспекция насчитала ему 1 млн. леев в качестве налогов и еще около 2 млн. леев в виде штрафов и пени. Однако налогоплательщик Олег Воронин оспорил решение налоговых органов в Высшей судебной палате. Из имеющейся у нас информации, cуд аннулировал решение о взыскании пени и штрафов, оставив лишь обязанность по уплате налогов», - объяснил директор ЦБЭПК.

Также, по словам Кетрару, офицеры ЦБЭПК приняли ряд мер по установлению происхождения денежных средств на картах сына лидера ПКРМ Владимира Воронина. «Мы очень рассчитывали на информацию, которую нам должны были предоставить из-за рубежа. На наши запросы мы получили уклончивые ответы, а в одном случае нам было полностью отказано в представлении информации», - отметил он.

Директор ЦБЭПК рассказал о том, что Центр настаивал на введении уклонения от уплаты налогов физическими лицами в Уголовный кодекс. «Основная проблема в подобных случаях заключается в презумпции законности имущества, закрепленной в Конституции. Это означает, что правоохранительные органы должны доказать незаконность имущества людей. Мы сталкиваемся с большими проблемами в этой области, когда речь заходит об элитной недвижимости, принадлежащей родственникам государственных чиновников», - сказал он.

Напомним, что в период 2008-2009,находясь за рубежом, Олег Воронин потратил при помощи личной банковской карты около 70 млн. леев на различные товары и услуги. Это при том, что в его декларации о доходах от 2009 года числится сумма лишь в 4 млн. леев. Тогда Олег Воронин сказал, что стал жертвой смены политичесчкого режима, сообщает publika.md.

Обсудить