Филат. Уже не пацан, но ещё не мужик?

Пока, всё чаще прихожу к мысли, что нам нужна парламентская монархия. Премьеров мы ещё способны набрать, вот с президентами незадача.

«Если Михай Гимпу считает, что президент страны, который будет выдвинут от партии, занимающей значительную долю на политической сцене республики Молдова, и будет являться демократом, это более худший вариант, чем внеочередные парламентские выборы, то это его проблема»— Валерий Стрелец (вице-председатель ЛДПМ).

Иными словами, если на пост Президента будет предложен кто-то типа Филата (демократ, не путать с членом Демократической Партии Молдовы) от Партии коммунистов, и Гимпу останется без спикерского кресла, то это его личные проблемы?

До этого Лупу ещё успел высказаться, что между ним и Филатом нет личностных противоречий, у них продвижение разных идей. Например, в отличие от Филата, он против концентрации власти в руках одного человека. Видимо, ему больше импонирует российская модель. Власть должна быть в двух парах рук? Только что-то мне подсказывает, что место за роялем для игры в две пары Филату не уготовано.

Что ж. Судя по всему, либерал-демократы пошли ва-банк. И все это понимают. Сложно предположить, что «зелёные» кого-то ещё рассматривают в качестве реальной кандидатуры в президентское кресло, кроме своего Лидера. А то, что у него после развязывания войны с Плахотнюком, не осталось выбора, по-моему, понятно. Он «сам себя» загнал в безвыходную ситуацию, когда даже, если не хочешь, но надо. А если ещё и хочется!...

Только кресло Президента сделает его жизнь безопасной. Фактически, он сейчас борется за своё выживание и как политика, и как бизнесмена, и просто как человека, и личность.

Представим себе, что вдруг (только представим и постучим по дереву, чтоб не накаркать) Лупу становится Президентом. А через полгода-год «злой гений молдавской политики» раскалывает фракции «зелёных» и «красных», Президент распускает правительство, отправляет в отставку Премьера (можно и проще, арестовать за организацию антигосударственного путча!). Далее голосами ЛП, ДПМ, и бывших частей ЛДПМ и ПКРМ выбирается господин Плахотнюк на пост Премьера. Осуществляется план 2008-го года, который был фактически озвучен на страницах одного молдавского издания http://www.moldova.ru/index.php?tabName=themes&owner=40&id=2754 .?

Дальше остаётся изменить молдавский герб. Быка оставить, а вот орла поменять на… двуглавого. Но смотреть обе головы будут друг на друга, по-другому— нельзя. Ведь в клювах они будут держать приватизированный остаток Молдовы.

Сам написал, сам испугался. А Владу Филату каково в случае такого развития сценария!? Может это и плод моего больного воображения, но беспредел и анормальность, происходящего в последние два года, может подвигнуть мозг и не на такие варианты разгула демократии.

Отсутствие депутатской неприкосновенности, возможность снятия по Конституции премьера всего 51-м голосом или одним президентским, страх перед возможным «потеплением отношений» какой-то части депутатов Партии коммунистов с бывшими её членами и спонсорами, агрессивные действия этих бывших и возросшие аппетиты либералов просто толкают его в объятия Воронина.

Некуда ему больше идти, только в Президенты. Этот вариант даже Гимпу допустил. Правда, с оговоркой, «если они (с Лупу) поменяются местами». Для него главное, чтобы место Спикера освободилось. И чтобы это выдвижение не было результатом сговора с «красными». И чтобы был получен благополучный для него ответ КС в середине сентября.

Но и тут Стрелец высказался, как отрубил: «Каким бы ни был окончательный ответ Конституционного суда о форме избрания президента, Либерально-демократическая партия Молдовы поддерживает конституционные нормы, согласно которым, для избрания главы государства необходим минимум 61 голос». После чего и прозвучало «уж лучше очередные внеочередные» (см. выше). Воистину: «самый непобедимый человек—это тот, кому не страшно быть глупым» (Василий Ключевский).

То, что Филат человек амбициозный и тщеславный с диктаторскими замашками, мы слышали и от его явных противников и от бывших соратников. То, что он уже «не пацан», господин Воронин признал самим фактом переговоров в рамках общественных дискуссий. По всей видимости, он уже и не «Контрабандист №1», по крайней мере, для руководства ПКРМ. То, что он реальный Лидер партии, взявшей самое большое количество мандатов на местных выборах, не подлежит сомнению. То, что он пока оправдывает ставку Запада больше, чем Лупу, подтверждают результаты его последних визитов в Брюссель. Но…

Хотя тот же Валерий Стрелец и Олег Ефрим с лихвой компенсировали уход гг. Годя и Тэнасе, и Юрий Лянкэ никуда не ушёл, скамейка запасных всё же у Влада коротковата. Для борьбы в одиночку с «командой 500» (по-Мокану), игроков первого плана явно не достаточно. Значит, придётся опереться на кадры партии, «представляющей почти половину молдавского электората», на их глубокие знания теневого роста Плахотнюка как бизнесмена.

А вот надо ли ТАКОЕ президентство руководству Партии коммунистов? Или они не откажутся от идеи нейтрального (есть ещё такие в нашем обществе?) кандидата? И кто эти возможные кандидаты от коммунистов? Николай Киртоакэ? Виктор Борщевич? Ион Абабий? Юрий Рошка? Георгий Дука? Или, на крайний случай, «согласятся на кого-то даже из стен парламента», по словам Владимира Николаевича? Но из стен парламента, да ещё из демократического лагеря», кроме Игоря Кормана никого не вижу. Хотя и он уже «мазанулся», проявив позицию в последних схватках с либерал-демократами. А может они сразу Иона Стурзу выдвинут, татуку либерал-демократии?

Рошка—«настоящий мужик», Воронин в этом убедился. И мы убедились. Изменить, имея всего 11 голосов в парламенте, курс ведущей партии и всей страны, это под силу только настоящему мужику и политику. Принудить ТАКУЮ партию к оппортунизму (реформы по-Тодуа), это всё равно что Грузия "принудила бы к миру" Россию. Насколько Филат для Деда уже не только бэят де трябэ, но и настоящий мужик, это мы узнаем осенью. Похоже, что Воронин даёт возможность ему сломать Кукол, обернув их в качестве орудия против своего Кукловода, даёт проявить себя. Предоставляет возможность доказать свою способность стать именно тем человеком, которому можно не только свою личную безопасность доверить, но и остатки «миллиарда», если он конечно был. Ведь никто не даст гарантии, что все эти публичные скандалы в АЕИ-2 не очередная многоходовка с традиционным в последние два года концом? Кидосом по-молдавски. Извините за местный сленг.

И самое интересное. Будет ли предложен тот же Игорь Додон на пост Премьера, если состоится премьера нового, пусть и негласного, союза? Проявит ли ПКРМ интерес к «гуманитарным» блокам в правительстве или опять ограничится только экономикой? В общем, что захочет и что способен выторговать экс-президент—спокойное будущее себе или светлое будущее Молдове? Способен ли Воронин стать Рошкой и сменить вектор движения страны в пользу народа и на благо этой стране? И не с западного на восточный, а с кланово-олигархического на народно-демократический. В сторону Возрождения.

По мне, так достала «буря в стакане». Стыдно, что в такой маленькой стране такие несоразмерно-большие амбиции у местных политиканов. И абсолютно никаких амбиций у нормальных деятелей и политиков. В стране, где все друг друга знают, не видно и не слышно фамилий достойных кандидатов на пост президента, кроме тех, кого нам навязывают.

От Альянса уже вырисовываются две кандидатуры, а кого всё-таки хочет или может предложить ПКРМ? Или другие партии, внепарламентские? Кого может предложить гражданское сообщество? Ведь даже, если идти на досрочные выборы, то всё равно в итоге они закончатся необходимостью выбора президента. И Президента всей страны, а не своей половины или одной четверти избирателей. Президента для народа, а не для той или иной группировки, для того или иного человека. Кто способен предложить себя в качестве Координатора и Миротворца? Ау! Где вы, потенциальные кандидаты?!?

ps. Пока, всё чаще прихожу к мысли, что нам нужна парламентская монархия. Премьеров мы ещё способны набрать, вот с президентами незадача.

(продолжение следует)

Обсудить