Министр юстиции Олег Ефрим: Амнистия… Not to be…

Министр юстиции Олег Ефрим полагает, что из 600 заключенных, амнистировать которых желает и.о. президента Мариан Лупу по случаю Дня независимости Республики Молдова, 400 вскоре вернуться за решетку. Об этом он написал в своем интернет-блоге в комментарии «Амнистия. Not to be…».

Олег Ефрим отметил, что следуя заявлениям Мариана Лупу об ответственном правлении, не может согласиться с амнистией и именно поэтому министерство не намерено готовить законопроект об освобождении ряда заключенных.

"Твердо убежден, что, что ответственное правительство не амнистирует преступников лишь по случаю праздникам", - написал он, подчеркнув, что "декреты об амнистии должны быть хорошо продуманы, спрогнозировано влияние, которое они окажут в обществе и какой вклад внесут в реализацию карательной политики государства".

Министр отметил, что после поправок в Уголовный кодекс в 2008 году к настоящему моменту в пенитенциарных учреждениях содержится 6 тысяч человек. Из 4 тысяч 67 человек, получивших наказание, 3 тысячи 58 отбывают его во второй или третий раз, что по мнению Олега Ефрима является "тревожным фактом".

"Сейчас, по требованию временного президента, должны быть отпущены еще около 600 человек. Согласно приведенной выше статистики, 2/3 из них через короткое время вернуться назад", - убежден министр юстиции, подчеркивая, что свое предложение Мариан Лупу "делает тогда, когда общество встревожено ростом уровня преступности".

В этих условиях Олег Ефрим предлагает Мариану Лупу самому выступить с законодательной инициативой об амнистии, сообщает moldnews.md.

Обсудить