Молдавская собственность в Украине. Кто-то теряет, а кто-то находит…

Изначально, в 1994 году по предварительным подсчетам на 1 декабря 1990 года в Украине находилось почти 250 объектов собственности молдавских субъектов. Напротив, в Республике Молдова заявляемое количество украинских объектов никогда не превышала десяти. Точных данных в открытых источниках, как не пытайтесь, не найдете.

О чем так долго договаривается Республика Молдова и Украина и зачем нынешней власти форсировать переговорный процесс?

Почитав внимательно скромные ссылки по данному вопросу, оказывается причина в объектах собственности, а если точнее, во взаимном признании прав собственности объектов, оказавшихся после развала союза за пределами территорий уже независимых государств.

Именно, объекты собственности МССР на территории Украины и УССР в Республике Молдова стали предметом Соглашения между Правительством Украины и Правительством Республики Молдова «О взаимном признании прав и регулировании отношений собственности» от 11 августа 1994 года.

Единственной и главной интригой во всей этой истории является то, что нельзя ни в одном публикуемом источнике найти полный перечень самих объектов, которые никак не могут поделить соседи.

Изначально, в 1994 году по предварительным подсчетам на 1 декабря 1990 года в Украине находилось почти 250 объектов собственности молдавских субъектов. Напротив, в Республике Молдова заявляемое количество украинских объектов никогда не превышала десяти. Точных данных в открытых источниках, как не пытайтесь, не найдете.

В результате затягивания процесса признания прав собственности количество молдавских объектов в Украине стало стремительно уменьшаться сегодня уже разговор ведется об около150 объектах. Завтра их может оказаться итого меньше учитывая, что украинская сторона официально признала права Молдовы всего на 47 объектах.

Зачем так тщательно скрывать от глаз сам предмет Соглашения?

Если оценить стоимость всех объектов, большинство из которых находятся в курортных зонах Причерноморья, то сумма получится очень внушительная, исчисляемая десятками миллионов долларов США, даже учитывая исключение из этого перечня Днестровскую ГАЭС, которая благодаря действиям Премьера В.Филата, по всей видимости, уже безвозвратно потеряна для Республики Молдова.

Ответ напрашивается сам собой – «в тихом омуте черти водятся». Если б не присутствовал меркантильный интерес участников сторон переговорного процесса, то отсутствовала бы необходимость «завесы секретности» на сами объекты. Иначе, зачем так скрупулезно скрывать весь перечень объектов, права на которые заявляла Молдова с самого начала переговорного процесса и их состояние на сегодняшний день.

Почему затянулась реализация Соглашения?

На этот вопрос легче всего ответить словами Ходжи Насреддина, чем дольше буду проходить переговоры, и реализовываться в жизнь, тем более гарантировано, что «или ишак сдохнет или султан помрёт».

В самом деле, по-прошествии 20 лет после развала СССР и существования данной проблемы многие объекты, на которые претендовала или пыталась претендовать Молдова, уже либо под разными предлогами нашли новых хозяев, либо вообще перестали существовать как таковые, и стерты с лица земли.

Зачем нынешней власти форсировать события?

Последние действия правящего Альянса свидетельствуют об активизации переговоров и скорейшем решении любыми средствами вопроса о молдавской собственности в Украине. Очевидно, желание поставить очередную «победную галочку» в решении вопроса, который так и не смогли решить «ненавистные» Альянсу коммунисты преобладает над интересами своей страны. А по сути – это просто напросто очередная сдача государственных интересов Республики Молдова ради попытки повышения своего рейтинга сомнительным путем.

Не зря коммунисты ратовали за пакетный принцип реализации молдавско-украинских Соглашений, только аргументированным усердием можно превзойти хитрое упрямство большого соседа.

Остается только порадоваться за Украину – за счастье, которое им подвалило в виде Альянса в 2009 году, которое и позволило на государственном уровне закрепить все, что потерялось из данного Соглашения по длинной дороге переговорного процесса.

Обсудить