Индекс инноваций: предмет для гордости или банальная халтура?

Мы живем здесь, и на наших глазах стагнируют сельское хозяйство, промышленность, наука и образование, массово бегут из страны граждане. Поэтому на таком негативном фоне даже сами разговоры об инновационном будущем Молдовы вызывают скептическую улыбку недоумения.

В последнее время многие Масс-медиа отметили в своих репортажах результаты исследования глобального индекса инноваций (Global Innovation Index), проведенного бизнес-школой INSEAD. При этом, между строк предлагаемой нам информации явно читалось больше удивления, чем гордости и удовлетворения за достигнутые Молдовой успехи в этом, безусловно, важнейшем аспекте качественного развития. И, надо признать, было в чем усомниться. Ибо в текущем году, как неожиданно оказалось, наша республика вдруг заняла 39 место среди 125 попавших в данный рейтинг государств мира, обойдя на много позиций вперед все страны СНГ и ряд других мэтров с активными инновационными экономиками.

Первое, что вынуждает усомниться в достоверности и репрезентативности данного исследования, это то, что по итогам 2009 года Молдова уже занимала далеко не приглядное 116 место! (В 2010 году наша страна в оценочных показателях отсутствует). Вот так: «Из грязи прямо в князи». Возможно, где-то в Занзибаре или Калахари и подумают, что мировая система становится свидетелем рождения в далекой и малоизвестной стране этакого инновационного чуда, которое при сохранении подобной прыти уже через год-два оставит позади и азиатских тигров и прочих признанных мировых лидеров научно-технического прогресса.

В целом методика ранжирования инновационного развития для каждого государства, насколько это возможно оценить по ее отдельным положениям на портале (www.globalinnovationindex.org), производит добротное и логично выстроенное исследование. При этом, названный индекс инноваций рассчитывается по девяти параметрам. И мы, как утверждает бизнес-школа INSEAD, особенно «преуспели» в создании изобретений и прочих новаций – 29 место; человеческом капитале и образовании – 41; во внедрении мировых достижений науки и передовых технологий – 28; в продуцировании коммерческих марок национальными резидентами – 32 место.

А теперь спустимся на землю и в качестве альтернативы рассмотрим, как я полагаю, ряд не менее значимых показателей. Это, прежде всего, уровень финансирования науки, характеризующийся отношением затрат на научные исследования к ВВП. В Молдове они пока в 10 раз меньше, чем в среднем в мире. Но в последние три года мы имеем ярко выраженный тренд к его дальнейшему значительному сокращению. Так что это еще далеко не дно. А если дополнительно учесть, что наша страна находится в третьей группе государств с самым маленьким ВВП на одного жителя, так называемых стран третьего мира, то в абсолютном выражении это вообще какие-то жалкие крохи.

А сколько и кто трудится на этой ниве? В 2009 году по данным официальной статистики у нас числился 3561 научный сотрудник, по итогам 2010-го – уже только 3267 или сразу минус 8,3%. При этом в возрасте 65 лет и старше – 19% или, практически, каждый пятый пенсионер со «стажем». А если рассматривать молдавскую научную «элиту»: докторов хабилитат, то каждый второй из них уже перешагнул 65-летний рубеж. А возраст 55 лет и выше имеют 83,7%!

Отсюда, в частности, и адекватный вклад в мировой информационный процесс (науку), осуществляемый молдавскими учеными. Он оценивается по доле статей в журналах, входящих в список SCI, а также SSCI – 0,02%. А это в два с половиной раза ниже в пересчете на одного среднестатистического жителя земного шара. И то, что пока все еще выдается «на гора» усыхающей кагортой науки, это не благодаря…, а скорее вопреки…

А наше высшее образование, трансформировавшееся в заурядные бизнес-структуры по выкачиванию денег, прежде всего, у из кожи вон лезущих родителей? Качество такого ниже плинтусного обучения уже давно стало притчей во языцех. Ибо сегодня его главным плюсом осталось то, что молодежь хоть чем-то занята и под каким-то присмотром.

Чтобы дать представление тем, кто давно закончил ВУЗ и не сталкивается с нынешними дипломированными выпускниками, о том, до какого же уровня мы упали, приведу лишь один, как мне кажется, типичный пример. Пример из будней члена комиссии по приемке государственных выпускных экзаменов в одном из авторитетнейших учебных заведений. Так, выпускнику по специальности «банковское дело», не знающему, что ответить на вопросы экзаменационного билета, задали наводящий вопрос: «Какие драгоценные металлы вы знаете?»

И обескураживающий ответ: «Уголь»…

Кто-то, наверняка, подумал, что здесь был процитирован анекдот, но, к глубокому сожалению, мы имеем дело с прозой жизни. И где-то подобные «перлы» не единичны. А ведь их авторы «учатся» на протяжении четырех-пяти лет и им из года в год выставляют положительные оценки…

А наша бизнес-среда, именно тот полигон, который должен бы не отторгать, а жадно впитывать инновации? В частности, когда-то передовое сельское хозяйство. По предварительным данным генеральной сельскохозяйственной переписи в настоящее время сельхозугодия в республике разделены на 2,6 миллиона участков! 13% наших когда-то плодороднейших земель или 300 тыс. га заросли бурьянами или используются не по прямому назначению. В результате осуществленных так называемых «реформ» мы пришли к полной деградации отрасли. Только за последнее десятилетие поголовье крупного рогатого скота сократилось примерно в пять раз, свиней – почти в четыре раза, овец и коз – практически вдвое. А урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животноводства в разы ниже, чем в странах, где инновации действительно стали маховиком, раскручивающим экономику. По производительности труда мы даже ниже своего же уровня 1990 года. За эти двадцать лет мир ушел далеко вперед, а наш аграрный сектор …?

Промышленность. Это важнейшая отрасль народного хозяйства, оказывающая решающее воздействие на уровень развития производительных сил общества. В истории глобального развития промышленность является одной из главных составляющих экономики высокоразвитых стран, а также стран, не имеющих значительных сырьевых промышленных ресурсов. Путем эффективного освоения человеческого капитала в промышленном секторе достигается устойчивый экономический рост. Динамичное развитие промышленности способствует инновационному техническому и технологическому прогрессу и во всех других секторах экономики, обеспечивая занятость рабочей силы, создает предпосылки для повышения жизненного уровня населения. Казалось бы, прописная истина и хорошо усвоенная в цивилизованном мире, но только не в нашем государстве… Объем промышленного производства в прошедшем году к 1990 (без Приднестровья) составил всего 46,6%.

Мы живем здесь, и на наших глазах стагнируют сельское хозяйство, промышленность, наука и образование, массово бегут из страны граждане. Поэтому на таком негативном фоне даже сами разговоры об инновационном будущем Молдовы вызывают скептическую улыбку недоумения.

А как же 39-е место? Скорее всего, те, кто собирал первичную информацию, думал не о ее достоверности, а о том, как побыстрее «распилить» выделенное финансирование на эти цели. А те, кто обобщал собранную информацию, просто не сопоставил с предыдущим 116 местом. Вот и получили и косо и криво, да только не живо.

Обсудить