Индекс инноваций: предмет для гордости или банальная халтура?

Мы живем здесь, и на наших глазах стагнируют сельское хозяйство, промышленность, наука и образование, массово бегут из страны граждане. Поэтому на таком негативном фоне даже сами разговоры об инновационном будущем Молдовы вызывают скептическую улыбку недоумения.

Материал

Комментарии 16

Войти
  • ф
    # филин
    Молдова сильна в НАНАтехнологиях, все вопросы решаются через НАНАшей, так же у нас есть ФИНинспекция и еще множество подобных «продвижек», что позваляет быть «впереди планеты всей». БРАВО!!!
  • П
    # Посторонний
    INSEAD, говорите. Оно, вроде, радоваться надо, что похвалили, если б не знал как на самом деле. Может они так тонко издеваются?
  • Л
    # Людмила
    39-место! И цифры какие выбрали? Если это так, то и нынешний мэр столицы — самый влиятельный политик планеты всей. Какие нанаотехнологии? — это просто смешно! Скоро на молдавском звездецлете, все «реформаторы» вкупе с «инноваторами» отправятся повышенную активность сонца изучать!!!
  • Нужно же как-то оправдать отмытые БАБКИ !!!:)
  • Р
    # Рафинад
    Многа букаф. Байден и МакКейн сказали, что мы процветаем? Всё.
  • д
    # дядя
    Банальное: было бы смешно если бы не было так грустно
  • д
    # дядя
    2011-08-03 19:33
    Константин Черемисов, второй секретарь МК КПРФ, зам. руководителя фракции КПРФ в Мособлдуме
    View the full image 20 лет назад произошло событие, которое изменило судьбу не только каждого из нас, но и человечества в целом. Не стало государства, сверхдержавы, ядра мировой социалистической системы, которое обеспечивало устойчивое существование и развитие цивилизации на Земле.

    Причины и последствия этого, для большинства из нас трагического, события требуют взвешенного, объективного научного анализа. Сейчас появляется достаточно много публикаций, посвященных этой теме. Сделана попытка дать свою интерпретацию переломного момента в истории нашей страны в совместном проекте, организованном РИА «Новости», газетой «Московские новости» и журналом «Россия в глобальной политике». Для большинства официальных публикаций характерен следующий момент: конечно, в чем-то жить стало труднее, но это неизбежно при проведении реформ, надо еще немного потерпеть — и начнем жить как на Западе, хотя уже и сейчас появилось много плюсов. Так, в докладе «Уровень и образ жизни населения России в 1989-2009 годах», подготовленном в оплоте монетаризма — Высшей школе экономики, говорится о росте потребления на 45% в 2008 году по сравнению с 1990 годом. Правда, данные о потреблении в физических показателях показывают снижение потребления продуктов питания. Но это и неудивительно. Равняться на стандарты великой державы трудновато. Ведь, по данным ФАО (организация ООН в области сельского хозяйства и продовольствия), в середине 1980-х годов СССР входил в десятку стран мира с наилучшим типом питания. При этом следует помнить, что берутся некие средние показатели по стране, в которой недопустимо высокое социальное расслоение.

    Что касается небольшого исторического срока реформ. Отмечается, что страны Западной Европы прошли столетний путь к современному процветанию, а мы идем всего-то 20 лет. Что было с СССР в 1945 году и какой страна стала к 1965-му? А индустриализация 1930-х годов? Человеческие жертвы? Были и были несправедливости, но не в современных масштабах. Основанием для этого утверждения служит, во-первых, динамика численности населения — население росло, а сейчас вымирает. Во-вторых, большинство людей чувствовало реальное улучшение жизни — вот отменили карточки, скоро завод построит дом, и переедем из общежития в собственную квартиру. В 1970-1980-е годы наконец-то стали нормально жить и сельские жители. Что касается репрессий, то в современной России заключенных больше, чем в сталинских лагерях. Зато как быстро и эффективно советская власть решила проблему беспризорности.

    Может, это и есть главное отличие советской России от современной — быстрое и эффективное решение насущных проблем на благо большинства людей. Поэтому, что касается разговоров о неповоротливости и неэффективности плановой системы — все познается в сравнении. При этом следует помнить, что государство относилось к людям именно как к людям, и чувствовало свою ответственность перед ними. Не могла возникнуть ситуация, когда месяцами не платят зарплату, когда приходится умирать потому что нет денег на лечение, когда в буквальном смысле нечего есть, когда ребенок не ходит в школу, когда вместо нормальных ГОСТированных продуктов продают неизвестно что, когда страшно выйти на улицу, когда в сельских населенных пунктах нет воды и электричества.

    А ведь надо сравнивать не только показатели потребления, но и показатели производства, системы здравоохранения и образования, уровень личной безопасности и многое другое из чего складывается наша повседневная жизнь. Но это долгий разговор.

    Возьмем лишь несколько цифр.

    Одной из наиболее ощутимых статей расходов в семейном бюджете большинства россиян, как известно, занимает оплата жилищно-коммунальных услуг. Плата за воду, отопление, горячее водоснабжение, электричество лежит тяжелым бременем на каждом из нас. Каждый год повышаются тарифы, при этом без улучшения качества предоставляемых услуг. Кому и куда идут наши деньги? В 1989 году коммунальные расходы составляли в среднем только 3% семейного бюджета, поскольку на 1 рубль взимаемой с жильцов платы было 6 рублей государственных дотаций.

    Современное российское государство освободило себя от всяких обязательств. Оно внушает, что мы должны полностью покрывать расходы ЖКХ, платить за свое здоровье и образование. Ведь это нужно только нам. Оказывается, наше государство совсем не заинтересовано иметь здоровых и образованных граждан. Бюджетные расходы на медицину составляют 3,5% ВВП, что крайне мало. И уже сейчас население на медицинские услуги тратит 1,5% ВВП и будет платить еще больше, т.к. это заложено в самой политике коммерциализации системы здравоохранения. При этом, по экспертным оценкам, врачей у нас в стране не хватает, коэффициент совместительства достигает 1,6. Может, поэтому, т.е. из-за колоссальных нагрузок, усталости, врачи так часто ошибаются при постановке диагнозов: ошибочных диагнозов у нас в 10 раз больше, чем в странах ЕС.

    Такое же положение складывается в системе образования. Чтобы хоть что-то знать и иметь возможность получить высшее или среднее специальное образование, мы будем вынуждены платить за все основные предметы в школе. Постоянно растет плата за обучение в вузах. Чтобы заниматься наукой, мы должны будем платить за обучение в магистратуре. При этом растут интенсификация труда и нагрузка преподавательского состава, что не самым благоприятным образом сказывается на качестве.

    Уже выросло поколение, не заставшее СССР. Современная молодежь, в своей массе, судит о жизни в Советском Союзе по публикуемым и внушаемым в СМИ стереотипам. Странно, но и некоторые представители более старшего поколения страдают какой-то странной формой амнезии. Основной стереотип: СССР — это страна тотального дефицита. Безусловно, советские граждане имели достаточно оснований быть недовольными системой распределения, в частности распределения продуктов питания. Были и перебои в снабжении, и неравномерность в поставках по регионам, и очереди, и т.д. Однако следует отметить, что недовольство возникало как естественное проявление новых требований на фоне достижения научно обоснованного уровня питания. Кроме того, восприятие многих недостатков во многом было связано с идеологическим давлением. Так, в среднем к 1989 году молока и молочных продуктов в СССР потребляли 363 кг в год на человека (в США — 263 кг). Однако при опросах 44% опрошенных жителей СССР ответили, что потребляют молока недостаточно. Более того, в Армении, где велась особо сильная антисоветская пропаганда, 62% населения было недовольно своим уровнем потребления молока и молочных продуктов. А между тем их потребление составляло там в 1989 году 480 кг на человека.

    Если бы покупательная способность большинства граждан современной России была приблизительно такой же, как 20 лет назад, не возник ли дефицит более острый, чем даже в перестроечное время, именно которое как раз и было знаменательно абсолютно пустыми прилавками, которые и готовили приход реформаторов?

    А чтобы четко осознать итоги последнего двадцатилетия, можно, честно оглянувшись вокруг и разделив лист на две колонки, внести в первый столбец положительные, а во второй — отрицательные изменения. Например, сколько коренных жителей Подмосковья улучшили свои жилищные условия за 1971-1991 годы и за 1991-2011. Как изменилась структура питания. Сколько предприятий работало в городах, сельскохозяйственных комплексов на селе и сколько осталось. Вспомнить или спросить у старших, как проводили отпуск (имеется в виду, что было доступно большинству населения). И так далее. Было бы интересно получить такие честные, взвешенные оценки. Думается, что основным выводом будет то, что современная Россия живет на старом, т.е. еще советском потенциале, израсходовав который страна окончательно окажется перед пропастью. В стране насаждаются ненормальные морально-нравственные устои, и именно они создают благоприятные условия для беспринципных людей. Созданная система — это система, отнявшая у народа право на труд и его достойную оплату. Система, отнявшая бесплатное и качественное образование и здравоохранение. Это система, лишившая достойного будущего нашу молодежь и социальной защищенности пожилых. Это система, попирающая культурные и семейные скрепы общества. Это система, подразумевающая коррупцию и воровство. Система, разрушившая безопасность государства и воспроизводящая вопиющую управленческую немощь и организационные патологии.

    Рай на земле создать невозможно. И справедливость — сугубо субъективное понятие, поэтому всегда будут недовольные. Но критерием эффективного функционирования исполнительных властных структур являются в первую очередь безопасность, достойный уровень и качество жизни большинства населения. И на этом основании можно выставить неудовлетворительную оценку 20-летнему правлению «перестройщиков», разрушивших великую державу и сегодня попирающих даже конституционные права граждан России на достойную жизнь в социальном государстве
  • # VEW
    Какие на хрен инновации! Их проводить некому. Недавно был в вузе (когда- то это был действительно вуз, а не контора по вымоганию денег) и встретил своего бывшего студента-двоечника. Теперь он — замдекана (степенью, слава Богу, не обзавелся). В мое время и декан, и его замы — из профессоров и доцентов, но никак не из двоечников. Такая вот наука. А вы говорите — инновации
    • ф
      # филин VEW
      А какое Ваше мнение о министре образования?!!!
      • # switch филин
        в бытность его преподавателем в Бельцком университете у него была кличка среди преподавательского состава-«такса 50 баксов».
        • ф
          # филин switch
          Неплохо натряс, если такое «местечко» купил, Интересно, а какая «такса» теперь? Уже не смешно и все более омерзительно!!!
  • П
    # Пустопорожний Минетчик
    «Мы живем здесь, и на наших глазах стагнируют сельское хозяйство, промышленность, наука и образование, массово бегут из страны граждане. Поэтому на таком негативном фоне даже сами разговоры об инновационном будущем Молдовы вызывают скептическую улыбку недоумения.»

    Анархия — квантовый переворот!
    www.anarchy.md
  • Р
    # Рафинад
    Промышленность не стагнирует, а отсутствует.
  • o
    # om simplu
    Конечнго халтура!!!
  • Е
    # Елена
    "… сами разговоры об инновационном будущем Молдовы вызывают скептическую улыбку недоумения."
    согласна. Но в них верят ЕС, ОБСЕ, МВФ, потому что читают липовые отчеты наших Мин-в и Правит-ва. И граждане непросвещенные, которым в уши вдувают ересь всякую СМИ продажные. А если народ позволяет, то почему не вешать ему на уши лапшу?!