Нью-Йоркские законодатели предложили премьеру Эстонии прямой диалог с антифашистами

Несмотря на заверения Ансипа в том, что его правительство не связано с организацией ежегодных слетов ветеранов в СС в Синемяэ, обнародованные недавно в прессе документы свидетельствуют о прямой финансовой поддержке организаций ветеранов Waffen SS со стороны Министерства обороны Эстонии.

Пять делегатов Законодательной Ассамблеи штата Нью-Йорк направили письмо премьер-министру Эстонии Андрусу Ансипу, в котором вновь призвали Эстонию пересмотреть свое отношение к международному правозащитному движению “Мир без нацизма”, критикующему эстонские власти за моральную и финансовую поддержку эстонских ветеранов Waffen SS.

В последнем отчете Службы безопасности Эстонии власти признали, что противодействие движению “Мир без нацизма” является важной частью деятельности эстонских спецслужб. Американские законодатели выразили свое разочарование и непонимание подобной позицией эстонских властей, указав на то, что отделение “Мира без нацизма” в США, объединяет антифашистские организации Америки и американских граждан, представляющих бывших узников фашистских гетто и концлагерей и их потомков.

Как подчеркивают авторы письма, Эстония не представила никаких доказательств или документов свидетельствующих о том, что МПД “Мир без нацизма” является экстремистской организацией. В то же время, отмечается в письме, “не подлежит сомнению тот факт, что сегодня воздаются почести тем, кто участвовал в уничтожении еврейского населения – эстонцам, служившим в вооруженных силах и карательных отрядах нацистской Германии”.

Американские законодатели призвали эстонского премьера и МПД “Мир без нацизма” вступить в прямой диалог и провести открытое заседание Президиума этой международной правозащитной организации в Таллине ” с участием представителей эстонского правительства, законодателей, экспертов и антифашистов”.

Движение “Мир без нацизма” неоднократно критиковало эстонские власти за открытую симпатию бывшим эсесовцам. Несмотря на заверения Ансипа в том, что его правительство не связано с организацией ежегодных слетов ветеранов в СС в Синемяэ, обнародованные недавно в прессе документы свидетельствуют о прямой финансовой поддержке организаций ветеранов Waffen SS со стороны Министерства обороны Эстонии. Сам премьер неоднократно награждал государственными наградами эстонских легионеров SS и выражал восхищение героизмом “борцов за свободу”, сообщает worldwithoutnazism.wordpress.com

Обсудить