Тимур. Уже не селянин, но ещё не аналитик? А кто? На самом деле—пока форумчанин, политический комментатор

Лично мне не нравится, что за два года тяни-толкая в молдавской политике с выборами Президента, я ни разу не услышал от оппозиционной (да и ни от одной их внепарламентских) партии конкретную кандидатуру кандидата на этот пост. А те люди, фамилии которых иногда всплывают «за кухонным столом», даже не пытаются себя как-то активно проявить.

Участники форума во время дискуссий порой выдают истинные шедевры мысли. Периодически обращал внимание админа сайта, благо его электронный адрес в свободном доступе, на возможность завести рубрику «Колонка форумчанина». Потому что не все посетители заглядывают в перепалку участников. А часто бывает, что на коротенькую новость разворачиваются целые «простыни» аргументов и контраргументов, достойные первых страниц. В старом формате forum.ava.md зарегистрированный пользователь мог сам открыть тему. Правда, она была доступна только для участников и не попадала на первую страницу самого сайта. У этого—несколько другой «движок». Видимо, потому В. Андриевский решил в рамках его параметров дать участникам такую возможность—открыть новую ветку, но в виде блога.

Инициатива, как говорят, наказуема. Селянин "попал". Но всё бы ничего. Давно хотел развить тему выбора кандидатов в Президенты. Но вот это - «Политический аналитик» под портретом, напрягает. Ощущение будто пришёл на дискотеку в пиджаке и галстуке. Ни тебе брейк нижний, ни хип-хоп сбацать. Не поймут. Надо соответствовать и быть в рамках представлений о человеке в костюме. «Размышления на тему» воспринялись как статья с претензией на аналитику. На самом деле, это скорее был политический комментарий. И если мне админ вернёт мне мой реальный статус «селянин», я буду ему очень признателен.

Лично мне не нравится, что за два года тяни-толкая в молдавской политике с выборами президента, я ни разу не услышал от оппозиционной партии (да и ни от одной из внепарламентских) конкретную кандидатуру кандидата на этот пост. А те люди, фамилии которых иногда всплывают «за кухонным столом», даже не пытаются себя как-то активно проявить. Ощущение, что просто ждут, на кого падёт милость лидера Партии коммунистов. На кого свалится в результате противостояния и тяжёлых переговоров в закулисье кресло, точнее, под кого это кресло пододвинут.

Видимо, тогда….!!! Ух, что они сделают и как приведут страну в порядок!

Этакое сидение в засаде, или в резерве, или в стратегическом запасе партии (это уже кому как приятней оправдывать свою позицию). Я не услышал альтернативы Мариану Лупу, озвученной ПУБЛИЧНО. Я не увидел, кто взял бы на себя смелость и ответственность выдвинуться, либо от себя лично, либо от «совета старейшин» гражданского сообщества (но в несколько в ином составе, чем предлагает SVETA) в Президенты. Потому и хотелось организовать, хотя бы в рамках этого форума, дискуссию « Кого можем предложить мы?».

В первом своём «выходе в люди» я высказал своё отношение к М. Лупу и его благим пожеланиям. Но после двух лет его мытарств и вождения им Молдовы по мукам, у участников не нашлось не только добрых слов, но даже недобрых в его адрес. Тема с ЕГО Президентством похоже закрыта навсегда.

Реакция на второй «выход селянина в свет», на комментарий событий последних двух дней, оказалась более живой. Правда, кроме предложения от Философа «…люди с мозгами и достоинствами есть, к примеру, тот же Н.Киртоакэ…» и Libra «…Оазу Нантой своим выходом из ДП проявил себя как мудрый и порядочный политик и человек…», никто не назвал фамилий. Особенно удивила позиция проворонинских сторонников. Она практически не представлена. Похоже, что предел мечтаний даже тех, кто высказался,—это должность премьера? Что? С назначением Влада Филата себя Президентом все, кроме странника, уже смирились? Или руководство в отпуске, а инструкций не оставило?

Прогноз Факта удивительно точен: «…осеньюобновленное правительство, экономический кризис нарастает, запасайтесь картошкой». Только такой прогноз любая бабка на базаре может сделать. Опять-таки, ни фамилий, ни вариантов новых алгоритмов.

Да и кто сможет спрогнозировать Воронина? Тем более, что он как раз и представляет те оставшиеся 20 % внутренних факторов, которые не позволяют 80-ти внешним прийти к соглашению. Вернётся Владимир Николаевич из Карловых Вар и скажет, чего это я? Навешает ярлыков на всех политиков, обставит их в своём стиле, и возьмёт уже твёрдый курс рука об руку с Гимпу на очередные внеочередные. А дальше (не могу не согласится с крокозябликом) тупик. Потому что без ясной фигуры на пост президента от Партии коммунистов—не улучшить ей своего результата. Это в лучшем случае. В худшем (для неё), партию ждёт раскол и потеря «блок-пакета» в Парламенте следующего созыва.

Идея создания "Гражданского конгресса" была бы хороша для продвижения аполитичной фигуры президентского уровня от гражданского общества. А пока, вступать в этот Конгресс для возврата к власти Воронина, чтобы играя с нами в кошки-мышки, он выбрал своему окружению президента, вряд ли кто рискнёт.

Ps. За парламентарную монархию мысль возникает, когда представляю, что через четыре года (не известно ещё, когда их отсчёт пойдёт) Республику Молдова опять ждут выборы Президента в парламенте. И мне от этого представления уже сейчас плохо становится. Другую Конституцию (пока) никто, кроме Гимпу, не предложил. А в рамках этой, и без царя в голове (или монарха на троне), нам до стабильности, как до евроинтеграции.

Тут в блогах В.Андриевский подымал вопрос, нужна ли новая партия? Я в обсуждении не участвовал, но, наверное, нужна. Конституционных демократов. И члены такой партии должны представлять оба берега Днестра. И на выборы они должны идти не просто с программой, а с новым вариантом Конституции. А какой конституционный строй они в ней пропишут, это уже и будет определять лицо этой партии.

Обсудить