Тимур. Уже не селянин, но ещё не аналитик? А кто? На самом деле—пока форумчанин, политический комментатор

Лично мне не нравится, что за два года тяни-толкая в молдавской политике с выборами Президента, я ни разу не услышал от оппозиционной (да и ни от одной их внепарламентских) партии конкретную кандидатуру кандидата на этот пост. А те люди, фамилии которых иногда всплывают «за кухонным столом», даже не пытаются себя как-то активно проявить.

Материал

Комментарии 18

Войти
  • # Вик
    "… оставшиеся 20 % внутренних факторов,....", думаю внутренних факторов — более 40% и более… это тимур, просто народ. И ОН НАРОД, СДЕЛАЕТ ТО, ЧТО СЧИТАЕТ НУЖНЫМ, как ни озноблены наши политики, когда нибудь они услушат глас своего народа.......!
    Новая партия, конечно нужна… дай ей бог родится, но не партия Шелина, это точно…
    • # селянин Вик
      эти 20% взялись из коммента Факта
      //… Я вот считаю, что в политике Молдовы внешнии фактор влияет на 80% он и будет определять ее ...//
      просто не сослался.

      а чем вам партия Шелина не угодила?
  • # Вик
    Миль, пардон!
    P.S- ( Ваша визитная карточка) — оставайтесь Селянином ," политический аналитик" — право AVA.
  • # nadejda23
    Почему -то никто ( кроме меня ) не обсуждает кандидатуру Рошки на пост Президента. Конечно его непарламентская партия не может его предлагать.Но комми, наверное, могут, как внепарламентскую фигуру. Разве не хорошая кандидатура? Умный, грамотный, порядочный. Способен на разумный компромисс. Или я ошибаюсь?
    • k
      # kalianaga nadejda23
      Результатом «разумного компромиcса» коммунистов с Рошкой и ХДНП, стали обоюдные электоральные потери.
      • # nadejda23 kalianaga
        Так я же не о ХДНП, а о Рошке, как о личности, способной быть президентом страны, а не президентом своей партии. Рейтинг его при правильной " раскрутке " мог бы быть очень высоким. А идеологию ХДНП он уже давно «перерос». А пока у нас еще парламентская республика то и выборы президента не зависят от электората партии, членом которой он является. Он может быть и вне партии.
        • # селянин nadejda23
          надежда, я например, считаю Рошку одним из умнейших политиков и людей. К тому же, готовых на самопожертвование (пожертвование партией и своим электоратом) ради достижения поставленных целей.
          моё личное мнение, пойдя на «компромис» с ворониным, он всей пкрм оказал медвежью услугу.
          «чтобы проверить человека, дай ему власть».
          к власти воронин пришёл самостоятельно, и четырёх лет 2001-2005 было достаточно для внешних сил и их представителей на местах, чтобы понять сильные и слабые стороны лидера партии коммунистов.
          стало ясно, чем он готов пожертвовать, ради каких приобретений. точнее, что он готов пожертвовать всеми обещаниями и программными целями, ради удержаться во власти. неумение совладать с толпой, даже с весьма малочисленной (вспомним, как урекян с муниципальной милицией в течение двух дней жёстко пресёк студенческие волнения, около 2 тыс. на площади, и боязнь зацепить В.Н. полсотни человек за спиной рошки) выдаётся за широко пропагандируемое миролюбие. а это, на мой взгляд, элементарная фобия. и неподписание плана козака, это примитивная трусость, что вот сейчас Бабайка со своими придёт. Рошка и был тем Бабайкой.
          А потом стал вице-спикером и, как оппозиция, получил Счётную палату и Центр по борьбе с коррупцией. во-первых, воронин из своего окружения удалил «молдовенистов», всех кроме степанюка, а во-вторых, руками «подрошкинских структур» давились далеко нерумыны — урекян, брагиш, пасат, филат и лучинские. можно говорить о том, что они типа воровали, родину растаскивали, но результатом всего этого стало не их тюремное заключение (кроме пасата, и то выпустили), а...«зелёная книга» рошки против Филата и уход их в жёсткие враги воронина. и последнее четырёхлетие стало буквально эпохой расцвета того же плахотнюка.
          «оппозиционный контроль» разложил власть и дискредитировал саму партию коммунистов. а партия хднп служит живым напоминанием тем, кто ещё хочет союза с ворониным, с одной стороны. а с другой стороны можно всегда коммунистов попрекнуть в беспринципности. его последние электоральные кампании создают впечатление, что проводились не для того, чтобы пройти в куда-нибудь, а чтобы быть постоянным напоминанием и пропагандистким оружием в руках оппонентов воронина. рошка сам себя сделал «Троянским конём».
          и ещё момент. Он позиционирует себя политическим прагматиком. В речи к румынским парламентариям он говорил о том, что СЕГОДНЯ нет необходимых условий для объединения двух берегов, внешние факторы не позволят. что-то типа этого. А если внешние факторы изменятся? и условия создадутся?

          т.е. он не убеждённый сторонник независимости как таковой? он за независмость пока?

          а президентом должен быть человек, который НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ не сдаст страну. НИКОМУ, даже во имя объединения нации. а то, что рошка румын, он никогда и не скрывал.

          ps. пока президента выбирают в парламенте, у рошки никаких шансов быть избранным, кроме одного. если воронинцы и плахотнюковцы не наградят его этим креслом за «былые заслуги». а лупу за чашкой кофе объяснит гимпу, как делается политика, что такое вирусные программы «Крот» и «Троянский конь». и вообще укажет ему на его место.
          • # Ильва селянин
            Селянин, поздравляю Вас с удачной статьей. Неважно, как она написана, но факт — никто не называет имен. Вы правы — президентом должен стать человек, который ни при каких обстоятельствах не сдаст страну! Это правда. Но есть и другая — у нас нет такого человека. И все потому, что аксиомой стало давно — чиновником любого ранга становятся, чтобы обогатиться быстро и надолго.
          • с
            # странник селянин
            селянин, «борода» если станет президентом то. автоматически начнутся проблемы. наших в РОССИИ( за сожённый РОССИЙСКИЙ ФЛАГ И ФОТО ПРЕЗИЕНТА). румын он и в африке румын, а это сразу натолкнёт патриотов на мысли про (нехорошее слово) унирю. мы у себя дома никто, а в ауле мы будем уж точно быдло, рабы, папуасы. от партии коммунистов, в случае если В.Н. Воронин не захочет выдвинуть свою кандидатуру то, можо порекомендовать: — Мунтян, Шова, Ткачук, Мишин, Гречаная… Додон. хотя там профессионало, что ни парламентарий то — профессионал.
            также думаю, что уместно в данный момент выдвинут на пост президента, независимо от партийоной принадлежности, кандидата не титульной нации, конечно толлерантность абициозным гражданам, а особенно нацыкам ради всеобщего блага, придётся обуздать. это даст начало обновления Молдовы как того мы желаем — демократического пути и равенства. в румынии президентом был бывший гражданин РМ (Бендеры — если не ошибаюсь) что в свою очередь повлекло граждан Молдовы к принятию рум гражданства(хитрыйход спецов). так, что для предотвращения исчезновения молдавской нации и государственности предлагаю проголосовать и выдвинуть кандидатуру — РУССКОГОВОРЯЩЕГО КАНДИДАТА — не титульной нации. да… будет тяжело, но деваться некуда. или с Русскоязычным президентом в ЦВЕТУЩУЮ МОЛДАВИЮ, или с прорумыном в крах и аул…

            ps против Рошки ничего не имею!!! но ради ЦВЕТУЩЕЙ МОЛДАВИИ надо идти к более глобальным шагам к счастью и процветанию…
            • # селянин странник
              в Конституции Молдовы есть ст.78 пункт 2.
              «Президентом Республики Молдова может быть избран гражданин, имеющий право избирать, достигший 40-летнего возраста, проживавший или проживающий на территории Республики Молдова не менее 10 лет и владеющий государственным языком.»

              по большому счёту у нас ВСЕ молдавские политики русскоговорящие. кто-то лучше, кто-то хуже. а если ты имеешь в виду, тех, для кого русский первый родной, не молдаванина, то я таких практичски и не знаю. Борщевич, к примеру, полукровка, как и я. можно его отнести к НЕ титульной нации?
              только сегодня после речи Петра Лучинского и варианта выборов между Ельциным и Горбачёвым на пост Перзидента СССРа. подумал, а мог бы кандидат от Приднестровья участвовать в ОБЩИХ выборах (если прямые) или имел бы шанс быть выдвинутым парламентом? и кто? все более-менее видные политики молдаване ТОГО берега отнесены нашими к манкуртам и «ждут своего часа». а ТЕ русскоговорящие с государственным нашим не в ладах.
              Одна кандидатура с ТОГО берега интересная — отец Андрея Попова (теперешнего зам. министра иностранных дел). Бывший посол в России. По-моему при всех трёх наших президентах. (может ошибаюсь, но такая зарубка в памяти).
    • с
      # странник nadejda23
      nadejda23, ну я бы не сказал, что только Вы обсуждайте кандидатуру Рошки. незнаю, но мне кажется, что «АНАРХИСТ» ЮВ — ?!? крутит — мутит вокруг да около, но пока не озвучивает кандидатуру Рошки. может и ошибаюсь, но всё — же…
  • k
    # kalianaga
    «Размышления на тему» воспринялись как статья с претензией на аналитику. На самом деле, это скорее был политический комментарий.

    Уважаемый Селянин. «Размышления на тему» — воспринимаются, как размышления на тему. Низводя себя, самокрититикой, до аналитического убожества, Вы, тем самым компроментируете редакционную политику сайта, чего он, совершенно не заслуживает. К тому же, Ваши, размышления откровенны, а искренность не может выглядеть убого, в отличии от проплаченной аналитики, присущей немногим цитируемым на портале политологам.
  • # селянин
    сергей, давай на Ты, а то это ВЫкание ещё и на форуме, окончательно меня вернёт в шкуру показного «интеллигента» и лишит той искренности, о которой Вы (пока) говорите.
    меня обращение на Вы больше напрягает, чем прямое указание на «кашу в голове». во втором случае, хоть поругаться можно, а в первом приходится извращаться, чтобы послать, но культурно.
  • # ДЕД
    " Лучше глупым в парламенте чем умным на улице" не официальное высказывание Рошки. И ТИМУР если он такой умный так где он? Ни где. Это результат глупого самопожертвования. Если вы жертвуете ради чего то, то вы должны это сделать так чтоб другие не оказались жертвами, а от его пожертвования собой пострадали все его сторонники и члены движения, потерять партию за один парламентский период ради зам пред парламента согласитесь это глупо, не оправданно и не честно.
    Теперь о президентах, Мы обсуждаем возможность выбора не ангажированного человека, и пытаемся его назвать не спросив его самого а он согласен? Мы анализируем следствия не вдаваясь в причины.
    Представь, не ангажированный умный, к примеру ты со своим умом и ответственностью зарабатываешь (я так предполагаю) 10000 лей в месяц и тебе предлагают взять на себя ответственность в 100 раз большую за туже оплату, скажешь что согласен соврешь, скажешь мало и будешь прав. Ну так вот, чтоб пришел не ангажированный, честный, знающий, надо чтобы он главный и единственный в стране человек был нами, гражданами оценен по достоинству, а на 10000 лей в месяц может согласиться только авантюрист предполагающий торговать своей якобы неангажированностью.
    А давай определим этому человеку зарплату в 160000 лей в месяц (10000 евро) и объявим конкурс и ты увидишь что будет откуда выбрать.А так что после ухода всех предыдущих только что и делаем обсуждаем их сыновей и предполагаем сколько украли. ( я так думаю) Минусы можно коменты тоже, но без мата и фени терпеть не могу.
    • # селянин ДЕД
      про рошку. думаю, что он ещё не понят. по большому счёту, он сделал настолько резко «нестандартный ход», что сторонники и активисты так же резко от него отвернулись и нашли себе другого идола. он их «не испортил». те, кто считал его принципиальным, проявили принцип и пошли за другим принципиальным. в большинстве своём этот электорат, как и крайних красных, больше понимает видимое действие (митинги, протесты, правду-матку без дипломатических искусов), тут больше важно само движение и проявление этих принципов, чем конечное достижение цели.
      воронин же свою партию не потерял, как и сторонников. он своих сторонников «испортил».
      партия потеряла свою идеологию и все принципы. то, что тодуа называет глубокими реформами, на самом деле — примитивный оппортунизм. отказ от всех основопологающих принципов и совести. по идее, такой союз должен был привести к расколу (хотя бы), но бОльшая часть, практически вся, нашла для себя (воронин не особо и старался кого-то убеждать) оправдание, перешагнула через своё партийное Я, ради корысти «быть во власти».
      только власть — это средство достижения каких-то целей. воронин и окружение своих целей добились, рошка-тоже, правда, ценой потери партии и электората, а вот чего добились те, кто голосовал за ПКРМ? мнимой власти и временной стабильности, и якобы возобновления диалога с европой?
      в результате жертвы рошки, жертвы его «авантюрного действия» оказались во власти через четыре года. Их даже не хватает на все посты, которые они бы могли в принципе занять.

      по ЗП согласен на все сто. я когда в первый раз услышал озвученную Юрием Лянкэ его зарплату на посту министра, потерял всякий интерес к карьере в госструктурах. А так биться за попадание в парламент, за ТАКУЮ зарплату! это не подаётся здравому смыслу, здравому смысла европейца. у нас же-это норма.
      бедный человек-зависмый человек, а мало оплачиваемый чиновник, легко и дёшево покупаемый.
      но мы не грузия и особого стратегического интереса для американосов не представляем, потому они нашему правительству и президенту, в отличие от грузинского, фонд заработной платы не нарисуют. А, если депутаты или правительство подымут СЕГОДНЯ себе ЗП, оппозиция ввыведет пенсионеров на улицы с лозунгами «И так воруют, и всё им мало!!! ещё и деньги у народа последние отбирают».
      честно говоря, слабо представляю себе, как можно разорвать этот порочный круг.
      в своё время мы одни из первых перешли на хозрасчётную систему оплаты. и до сих пор, везде, где я работал и работаю, делал и делаю привязку или к обороту или к прибыли, но не белой, а реальной. всегда давало потрясающие результаты. плюс сетка ответственности и вклада.
      когда был большой шум за зарплату Парликова, я к этой галажие не присоединился.
      это бред — госслужащий получает больше, чем глава кабинета и члены правительства и надо ему эту зп уменьшить! полный бред. подымите зарплаты кабинету министров.
      действительно, идти на ТЕ зарплаты, это либо воровать, либо уже состоять на зарплате кого-либо.
      а за 10 штук (даже зелени, а не евро) даже я могу свою задницу от компа оторвать, язык выучить в совершенстве, а не на бытовом уровне, поучаствовать в конкурсе и даже бумагу-договор подписать с согласием на добровольный суицид в случае мздаимства с моей стороны.
      ps. и это государству дешевле обойдётся, они же (те, кто туда прут) десяткой в месяц не ограничиваются. но, чтобы свою копейку «заработать» позволяют рубль утащить.
      • М
        # Михаил Викторович селянин
        Тяжелая работа, идиотов тащить из болота. Мысли здравые, у Вас у Всех господа, да обстановка вокруг хреновая, по шею Вы все в политическом и экономическом дерьме, и загнали туда, Вы сами себя. Пытаетесь, теперь, себе придумать идола, белого и пушистого, с крыльями сзади, с ореолом вокруг головы, и начать ему поклоняться. Любую зарплату, и любые принципы в Молдове, можно перебить взяткой, все зависит, только от её, размера и объяснить потом Всем Вам, правом на ошибку человека. Начать расчищать, всю, эту грязь, и левую и правую, можно и нужно, только с установления в законодательном порядке, конкретных принципов ответственности политиков, за деяния и за отказ от предвыборных обещаний. По принципу, что обещали и что сделали. Робкая попытка зелёных, отказаться от иммунитета депутатов, судей и Т.Д. закончилась пшиком. Сначала надо задавать вопросы почему, анализировать всех конкретно, страна маленькая, да и не все депутаты поголовно жулье, а с теми, кто конкретное жулье, минимум что должно быть в нормальной стране, это гражданская обструкция. Лично Я, считаю, что бы хоть на шаг пройти вперед, нужно как, минимум, создание, «Фронта реформ», реальное объединение гражданского общества, на базе требований ЕС, поиск путей реформирования страны, сначала поиск точек соприкосновения, затем широкое обсуждение общих идей. Ведь Вам всем, нужна новая страна, а не шесть бессарабских жудецелов. Успехов Вам всем в поиске истины.
  • # almaz
    я за Борщевича
  • Г
    # ГЕЛИОС
    Какая разница, кто будет номинально президентом? Лупу — в открытую заявлял, что не желает всей полноты власти, т.е. — хочет быть «парадным» президентом, ни за что не отвечающим. Гимпу — это тот самый вариант «обезьяны с гранатой» — никогда и никому не известно, куда метнет её и на сколько выставит взрыватель. Филат и Плахотнюк — бизнесмены, их основное умени — подешевле взять, как-то протащить и подороже продать — вряд ли сделает народ и государство счастливыми. Что Киртока, что Додон — это смешно. Сам Н.Воронин — не имеет возможности. Скорее всего, ставка делается на компромиссного «независимого» президента, который
    а) великолепно управляется ПКРМ
    б)устраивает ЛДПМ
    при этом раскладе Филат остается премьером, Лупу голосует сам за себя, Воронин остается лидером самой влиятельной партии Молдовы.
    Короче, не видать Молдове никакого прогресса. И фактически выбирать нужно между Бэсеску и Медведевым, об чем и задумываться нужно:))