Влад Филат и Михаил Формузал нашли компромисс

Михаил Формузал и Владимир Филат встретились сегодня, чтобы обсудить проблемы, накопившиеся в АТО. Не последнее место в беседе, проведенной тет-а-тет, без прессы, занимала недавняя история с не сдавшими экзамен на степень бакалавра выпускниками Гагаузских школ.

Пресс-релиз правительства информирует, что башкан и премьер нашли компромисс относительно дальнейшей судьбы нескольких десятков проваливших экзамен выпускников. Если до сих пор перед ними были открыты лишь двери профтехучилищ, то, по договоренности с главой кабмина, ребята теперь смогут поступить и в колледжи. Однако, при условии, что на будущий год они свой «хвост» по румынскому все-таки ликвидируют.

Премьер приветствовал запуск в Гагаузии пилотного проекта, в ходе которого изучать румынский и гагаузский языки в автономии дети начнут уже в детском саду. Вместе с тем, Влад Филат отметил, что, со своей стороны, правительство также внесет свой вклад – увеличив с будущего года финансирование образовательной системы с целью повышения качества преподавания государственного языка по всей стране. Кроме того, по мнению премьера, необходимо выработать специальную стратегию, которая позволила бы обеспечить иноязычных граждан всеми условиями для изучения языка титульной нации.


По мнению Михаила Формузала, эта встреча и найденный в ее рамках компромисс дает надежду на установление эффективного диалога между руководством автономии и центральными властям, передает TV7.

Обсудить