Битва за место в истории или за место под солнцем?

«Как жить дальше? – заголосили они. - Без дипломатических паспортов и бесплатного захоронения с торжественной церемонией? Без льгот и привилегий? За что, спрашивается, боролись? За что сражались? За что проливали кровь?»

«Кто более Матери-истории ценен?» – вот вопрос, который периодически задаёт себе любое общество в любой уважающей себя стране, решая, кого из своих сограждан занести на скрижали истории, дабы не только современники, но и все грядущие поколения ведали о том, кто из их предков внёс самый большой и ценный вклад в историю их державы и народа.

Но Суд истории, он же Суд времени, не только более суров, но и более справедлив, чем субъективные суждения людские, а потому далеко не все из тех «кандидатов в герои», чьи имена сегодня на слуху, остаются на скрижалях истории по миновании не только веков, но даже десятилетий.

Безусловно, и нынешнее молдавское общество отнюдь не чуждо поиску кандидатов в национальные герои, достойных высших почестей, однако всё то, что сейчас происходит вокруг депутатов «первого свободного молдавского парламента», не только претендующих на эту роль, но и требующих для себя комфортное «место под солнцем», у многих их сограждан вызывает только чувство недоумения и брезгливости.

В Республике Молдова, готовящейся отметить свой двадцатилетний юбилей независимости, сегодня имеется множество сложнейших проблем, не нашедших пока своего решения.

По сути, все те политические, экономические и социальные реформы, о которых так любит говорить наша власть и за которые нас льстиво, но неискренне, хвалят американцы и европейцы, в нашей стране так и не начались.

Нет даже робких попыток модернизировать утопающую в проблемах национальную энергетику. Энергетическая безопасность Молдовы по-прежнему находиться под угрозой.

Не пошли пока и многократно анонсированные реформы в сельском хозяйстве, что создаёт угрозу продовольственной безопасности страны.

Не реформируется в Молдове система образования, в результате чего в стране уже начался настоящий кадровый голод. В первую очередь, Молдове не хватает специалистов - профессионалов для реального сектора экономики.

Продолжает расти и процветать махровая коррупция, поскольку жертвами объявленной ей властью «тотальной войны», как правило, становится только «мелкая рыбешка», тогда как самые большие «коррупционные акулы» продолжают благоденствовать.

И это далеко не полный перечь наших больших и малых проблем. Добавим к этому, что возникла угроза нового мирового финансово-экономического кризиса. Понятно, что если он разразится, то его тяжкие последствия не обойдут стороной также и Молдову.

И чем же занимается в это смутное и всё более опасное время наша молдавская власть? Денно и нощно ломает голову над тем, как преодолеть все проблемы страны, как сделать жизнь народа достойнее и безопаснее?

Нет, нет и нет! У нашей власти куда «более важные заботы»! Она сегодня до хрипоты спорит о том, нужны или не нужны дипломатические паспорта для бывших членов «первого парламента независимой Молдовы!» Она дискутирует о том, нужны ли им «дополнительные льготы и привилегии» морального и материального порядка. Она решает, как «увековечить» их имена на скрижалях молдавской истории…

Да, горько шутят молдавские граждане в этой связи. Это. действительно, «проблема века». Прежде всего, для входящей в правящий Альянс ЛДПМ Влада Филата.

Дело в том, что его «союзник» Михай Гимпу, лидер ЛПМ, будучи врио президента и спикером Парламента в 2009 – 2010 годах, своих «личных» сторонников уже щедро наградил «по полной программе». В том числе и депутатов «первого парламента независимой Молдовы».

А вот «бедные» сторонники ЛДПМ и её лидера Влада Филата оказались при этом – случайно или намеренно, другой вопрос - обделенными. И это повергло их в большое уныние. Это породило в их душах большую обиду на «неблагодарное Отечество», не оценившее по достоинству их «вклад в историю молдавской независимости».

«Как жить дальше? – заголосили они. - Без дипломатических паспортов и бесплатного захоронения с торжественной церемонией? Без льгот и привилегий? За что, спрашивается, боролись? За что сражались? За что проливали кровь?»

Грустно все это. Ой, как грустно. И одновременно до тошноты противно. Занимаемся какими-то пустяками. Тратим время на никчемные перебранки и выяснения отношений. Уходим от реальных проблем страны и народа...

Но ведь они, эти проблемы, сами по себе не исчезнут. Не рассосутся. Чем дольше они не будут решаться, тем труднее к ним будет потом подступиться, тем больший ущерб они причинят Молдове.

Хотелось бы, чтобы наша власть в лице трех партии АЕИ-2, наконец, это поняла. Да и оппозиции в лице ПКРМ также хватит заниматься нелепыми и непродуктивными бойкотами. Нужно идти в парламент и там бороться за перемены в стране.

Нужно ставить в повестку дня в парламенте не вопросы о льготах и привилегиях «самовыдвиженцев» в национальные герои, а поистине важные проблемы, от которых напрямую зависит, доживёт ли Республика Молдова в качестве суверенного и независимого государства до своего следующего «круглого» юбилея.

Необходимо объединять усилия всех людей доброй воли в стране, кто хочет добра Молдове. Другого пути нет.

А что касается депутатов «первого парламента», то они уже оставили свой след в истории. Разве этого им мало? Теперь вердикт о том, насколько ценен этот след и насколько они сами Матери-истории ценны, вынесет только Его Величество Время. Тут уж никакие решения Парламента о льготах и привилегиях помочь не могут…

Обсудить