Системный кризис в Молдове требует системных антикризисных действий

Объединение потенциала этих двух – наиболее сильных – политических команд (ЛДПМ и ПКРМ) могло бы содействовать выходу Молдовы из системного кризиса.

Ситуация в нашей стране, если судить только по заявлениям действующей власти может показаться, на первый взгляд, вполне нормальной и не вызывающей особых опасений.

Однако, стоит только воочию столкнуться с неприглядными реалиями, во множестве имеющимися практически во всех сферах молдавской политической, экономической и социальной жизни, а также внимательно ознакомиться с аналитическими выводами серьёзных молдавских и зарубежных экспертов-профессионалов, как сразу же становится ясно, что всё то, что сегодня происходит в Республике Молдова представляет собой системный кризис, в трясине которого она всё глубже увязает.

Во-первых, Республику Молдова поразил тяжёлый политический кризис, что привело к усиливающейся недееспособности власти, обернулось фактическим параличом основных властных структур.

Во-вторых, нашу страну терзает не менее тяжёлый социальный кризис, вследствие которого простой человек с его проблемами и заботами перестал быть основным приоритетом государства, в политике которого должна непременно присутствовать неустанная забота власти о положении народа.

Граждане Республики Молдова страдают сегодня по причине скудости социального бюджета, низких пенсий и зарплат, отсталого здравоохранения, неэффективной системы образования, отсутствия заботы о детях, инвалидах и малоимущих. Всё это с очевидностью свидетельствует о том, что наша страна из года в год деградирует в социальном плане.

В-третьих, Республика Молдова бьётся сегодня в тисках усиливающегося экономического кризиса, поскольку за все двадцать лет своего независимого и суверенного существования так и не сумела пока найти свою собственную нишу в мировом разделении труда.

Более того, она не смогла также обеспечить свою энергетическую и продовольственную безопасность. Продолжается и усиливается процесс деиндустриализации страны, в то же время крайне медленными темпами развивается малый и средний бизнес в Молдове, из рук вон плохо обстоит дело с разработкой и внедрением новых технологий, особенно в тех сферах, которые сегодня являются ведущими в мире.

В-четвертых, сохраняется территориальная раздробленность страны, причём пока в решении этой застарелой проблемы не видно даже малейшего проблеска света в конце туннеля.

В-пятых, «маятниковый характер» внешней политики Кишинёва способствует продолжению непродуктивного шараханья Республики Молдова между Западом и Востоком, между США, ЕС и СНГ, превращая нашу страну в зону тлеющего конфликта и противостояния, вина за которые, в первую очередь, ложиться на саму Молдову.

Понятно, что всё сказанное выше - это далеко не полный перечень больших и малых проблем Молдовы, мешающих ей и её гражданам нормально жить и развиваться.

Есть все основания утверждать, что одна из самых болезненных и до сих пор не поддающихся лечению проблем современной Молдовы – это её изобилующий «экзотическими» фигурами политический класс, который живет вчерашним днем, невосприимчив к духу перемен, ненавидит любой прогресс в сфере общественных отношений, с головой погружён во внутренние войны, свары и жестокие разборки, связанные с делёжкой «пирога власти», и при этом неизменно демонстрирует совершенную неготовность к какому-либо созидательному процессу, тем более, к разумным компромиссам и совместной коалиционной работе на благо страны и народа.

Нет особых причин, однако, идеализировать и наше молдавское гражданское общество, которое также, беря пример с политического класса, нередко отдаёт предпочтение «окопной политике», борьбе «все против всех», а не борьбе «всех за интересы всей страны и всего народа».

Да, к сожалению, дело обстоит именно так, и эта ситуация никого из нас, граждан Республики Молдова, не красит. Все мы, увы, сегодня такие. Но, в то же время, если мы не поймем, наконец, что всем нам нужно начинать меняться, причём как можно скорее, то ситуация в стране и в обществе будет только ухудшаться.

Мы должны понять, что системный кризис, поразивший нашу страну, требует системного подхода к решению вопросов по выводу её из кризиса. Опыт других, более успешных, стран убедительно показывает, что никакие полумеры и разрозненные попытки преодолеть кризис успеха не приносят.

Что, в первую очередь, по моему мнению, нужно сделать для создания действенной системы антикризисных мер в Молдове?

Во-первых, нужно создать команду, которая будет способна взять на себя ответственность за судьбу страны в этой кризисной ситуации. Очень важно, чтобы входящие в эту команду люди обладали политической волей, профессиональными навыками и имели всю полноту власти для своей эффективной деятельности.

Самое главное, эта команда должна чётко знать и понимать, что и как нужно делать, видеть перед собой стратегию развития Молдовы и уметь решать тактические задачи в плане реализации этой стратегии.

Ситуация сегодня такова, что ни одна политическая партия в Молдове – ни во власти, ни в оппозиции - не готова самостоятельно выставить такую команду в полном составе.

Выход только один – коалиция здоровых политических сил, способных переступить через свои идеологические различия и амбиции своих вождей, чтобы достичь согласия во имя спасения страны и народа.

Известно, однако, что молдавское общество сегодня неоднозначно относится к идее формирования такой коалиции между правящей ЛДПМ Влада Филата и оппозиционной ПКРМ Владимира Воронина.

Должен признаться, что и сам я также вижу в этой коалиции ряд проблемных моментов, которые со временем могут не только нанести удар по каждой из этих партий, но и, что гораздо серьезнее, разрушить красно-зелёную коалицию.

Всё это так, но, с другой стороны, где же тогда в Молдове альтернатива этой коалиции? Да и существует ли она вообще?

Одно время казалось, что такой альтернативой может быть союз ПКРМ и ДПМ. Считалось, что обе они - левые партии, а потому идеологически близки. Тем более, что в своё время они уже были союзниками по Левоцентристской коалиции. Правда, это было при другом лидере ДПМ – Дмитрии Дьякове.

Сегодня же, к большому сожалению, новый лидер этого формирования Мариан Лупу не сумел убедить ни молдавскую общественность, ни руководство и актив ПКРМ в своей самостоятельности и независимости от указаний «Кукловода».

Поэтому очень опасно доверять власть партии, которая управляется «из тени». К тому же, всем нам памятно, что вырос и возмужал «Кукловод» именно при власти коммунистов, так что нет никаких гарантий того, что этот союз однажды не возобновится.

Что же касается собственно «антикризисной команды» ЛДПМ и ПКРМ, то ключевыми фигурами в ней, по моему мнению, должны быть Влад Филат и Игорь Додон. Первый мог бы взять под себя политический блок – это должность Президента. Второй мог бы возглавить Правительство.

Значительную роль в этой команде должны играть Валериу Стрелец, Юрий Лянкэ и Юрий Цап. Это наиболее прагматичные представители ЛДПМ. Сегодня уже ясно, что, как это ни удивительно, но с уходом из ЛДПМ её бывшего идеолога и пропагандиста Михая Годя, партия во многом только выиграла. Вместо людей слова на первые места в ЛДПМ стали выходить люди дела.

Безусловно, есть опытные специалисты и хорошие профессионалы и у Партии коммунистов. Особенно для работы в Правительстве. В первую очередь, это Зинаида Гречаная, Виолета Иванова, Сергей Сырбу, Оксана Доментий, Виорел Мельник, Валерий Диозу, Василий Шова...

В команду Влада Филат и Игоря Додона могли бы также войти президент АН РМ Георгий Дука, экс-премьер Дмитрий Брагиш, экс- глава Национального банка Леонид Талмач.

Очень высокий потенциал и у Марка Ткачука. Заранее зная, какую реакцию это вызовет у записных антикоммунистов и ортодоксальных большевиков-коммунистов, все же скажу, что сегодня Марк Ткачук один из лучших политических менеджеров Молдовы.

Во многом именно благодаря его усилиям ПКРМ достойно выступает на последних выборах. Так уж получилось, что значительную часть своих талантов и усилий он длительное время направлял на борьбу с противниками ПКРМ. Но если его таланты и организаторские способности будут направлены на позитивную деятельность, то, безусловно, он многое может достичь и принесёт большую пользу Молдове.

Уверен, что объединение потенциала этих двух – наиболее сильных – политических команд (ЛДПМ и ПКРМ) могло бы содействовать выходу Молдовы из системного кризиса.

Но для этого необходимо правильно выстроить приоритеты деятельности этой объединённой команды, четко и ясно понимать, чем будет заниматься будущей Президент, где на первых ролях будут Правительство и Премьер.

Приоритеты Президента:

1. Международные отношения. Выстраивание взаимоотношений по линии Восток-Запад.
2. Решение проблемы Приднестровья.
3. Реформа правоохранительной и судебной системы.
4. Борьба с преступностью и коррупцией.
5. Общественное согласие, развитие гражданского общества.

Приоритеты Правительства:

1. Формирование инновационной модели развития экономики. Переход от технопарков к технохабам, которые должны стать научными центрами с современными лабораториями.

В условиях Молдовы технохабы могли бы специализироваться на тех направлениях развития экономики, которые имеют значение как для нашей страны, так и востребованы в мире.

Это, прежде всего, развитие новых технологий в производстве экологически чистых продуктов питания и семеноводстве. Когда-то Молдова входила в лидеры по производству новых сортов семян. Хочется надеяться, что не все ещё потеряно, что есть в Молдове ученые и интересные изобретения в этой области.

Перспективное направление – очистка воды (катализ). В Молдове есть хорошая школа по этому направлению.
Есть надежды и на развития Интернет технологий и информационных систем.

Специалисты убеждены, что Молдова могла бы развивать на хорошем мировом уровне некоторые услуги в области здравоохранения и производстве медикаментов.

Все это требует заботы и внимания со стороны государства и сотрудничества власти с бизнесом. Если бы Молдове удались прорывы на этих направлениях, то это открыло бы перед ней выходы на мировой рынок.

Для нашей маленькой страны с небольшой численностью населения это стало бы громадным успехом, который обеспечил бы процветание Молдовы и укрепил бы устои её независимой государственности.


2. Создание в Молдове системы образования, соответствующей потребностям нашей экономики и социальной сферы. Речь идет о слиянии вузов и создании мегавузов, тесно сотрудничающих с институтами Академии наук РМ.

3. Поиск и создание внутренних энергоресурсов и внедрение программ энергосбережения в Молдове.

Этому важнейшему направлению энергетической безопасности Республики Молдова сегодня практически не уделяется никакого внимания.

Хотя у нас есть свои ресурсы развития энергетики (ТЭЦ-2), есть наработки по развитию альтернативной энергетики. Что касается собственно энергосбережения, то и на уровне производства, и в бытовой сфере мы всё ещё живем в прошлом веке. И, судя по всему, не хотим из него выходить. Это направление должно стать одним из самых приоритетных для будущего Правительства.


4. К числу приоритетов следует отнести и создание в Молдове благоприятного инвестиционного климата и системы поддержки инвестиционных проектов, особенно в сельской местности.

Молдавские коммунисты, которые во всех вопросах, кроме, пожалуй, символики и названия своей партии, были всегда самыми настоящими либералами, хорошо понимали важность привлечение инвестиций в Молдову. Отсюда и внедренная ими нулевая ставка налога на прибыль. Назовем вещи своими именами. Это был первый и очень серьезный шаг на пути превращения Молдовы в оффшор. Что было выгодно для неё самой, но не очень выгодно для других государств.

Естественно, это вызвало внешнее давление на нынешнюю власть Молдовы и требования к ней ввести налог на прибыль. Это понятно: кому из соседних государств может быть нужен оффшор в лице Молдовы, куда утекают их собственные капиталы? Конечно, никому.

Правда, коммунисты так и не сумели, или, может быть, просто не успели создать по-настоящему привлекательную базу данных в Молдове для инвесторов, расписав лишь наиболее интересные инвестиционные проекты. Не была создана и «Инвестиционная карта Молдовы».

По общему мнению серьёзных молдавских и зарубежных экспертов, без массированного привлечения внутренних и внешних инвестиций Молдова не сможет самостоятельно выйти из кризиса.

Это должна понимать и учитывать любая власть в Молдове. Именно это направление должно быть приоритетным для всех молдавских правительств.

Вот такие – очень непростые - задачи стоят перед объединённой командой, которая могла бы вывести Молдову из системного кризиса. Имеется в виду команда Филата - Додона.

К сожалению, учитывая известные молдавские реалии, нельзя с уверенностью сказать, что такая команда непременно будет создана. Есть ещё немало тех, кому хорошо жить и в кризисной Молдове, а потому никакие перемены им не нужны. Мы все знаем этих людей и это наша вина, что они, тем не менее, оказались во власти, получив нашу поддержку на выборах.

И, тем не менее, будем реалистами, будем требовать невозможного, то есть создания союза Влада Филата и Игоря Додона, видя в нём последний шанс на преодоление всех наших проблем и отмену кризисного сценария развития Молдовы.

Обсудить