Жители Молдовы платят за электричество в разы больше, чем должны?

Министерство экономики Молдовы начало проверять электросчетчики. И не просто для профилактики, а по требованию обманутых потребителей электроэнергии. Так, в государственные учреждения и неправительственные организации, которые занимаются защитой прав потребителей, поступило более 1000 жалоб от потребителей.


- В 2010-2011 годы от частных потребителей поступили сотни жалоб на то, что показания электросчетчиков, которые были установлены с 2007 года, завышены. Предварительная проверка показала, что некоторые модели фиксировали потребление электричества в несколько раз выше фактических показателей. В связи с этим две недели назад Министерство экономики и создало рабочую группу по расследованию данной ситуации, - сообщил глава созданной рабочей группы, заместитель министра экономики Октавиан Калмык.

По решению рабочей группы, Национальный институт стандартизации и метрологии должен будет провести поверку около 1% от общего числа электросчетчиков.

- Если будут выявлены неполадки определенных моделей электросчетчиков, тогда поставщики услуг должны будут заменить их бесплатно, - уточнил Калмык.

Отметим, что за 2007-2011 годы, по данным электрораспределительных компаний, частным потребителям были установлены около 800 тысяч счетчиков различных моделей.

КУДА ЗВОНИТЬ?

Если у вас возникли вопросы к правильности составления счетов за электроэнергию, обращайтесь по следующим номерам телефонов:

43-11-11 — телефонный офис GazNatural Fenosa.
(0 22) 85 2 9 15 — «зеленая линия» Национального агентства по регулированию в энергетике (если ваш спор с поставщиком электричества зашел в тупик).

kp.md

Обсудить