Депутат Госдумы Сергей Марков: «Независимость Молдовы – лучшее, что могло бы быть для России».

Румыния состоялась потому, что тысячи русских солдат проливали свою кровь за свободу Дунайских княжеств от Османской империи на протяжении более полутора сотен лет.

Президент Румынии Траян Бэсеску должен определиться, с кем он – с Европой или с наследием Антонеску, - заявил во вторник депутат Госдумы России, член Европарламента Сергей Марков в рамках видеомоста Кишинев-Москва "Россия в контексте молдавско-румынских отношений", состоявшегося в представительстве РАМИ РИА Новости в РМ и ИА Новости-Молдова.

Это высказывание российского политика было связано с постепенной реабилитацией в Румынии ее лидеров, связанных с нацистской Германией, а также с недавним высказыванием президента Траяна Бэсеску о том, что он согласился бы, подобно маршалу Антонеску, направить войска за Прут.

«Не будем забывать, что Румыния состоялась потому, что тысячи русских солдат проливали свою кровь за свободу Дунайских княжеств от Османской империи на протяжении более полутора сотен лет. А сама концепция румынизма сложилась в Трансильвании лишь в XVIII веке, в то время как Молдавское княжество было основано на четыреста лет раньше. Молдавско-русские связи крепки еще со времен Киевской Руси, куда входила территория нынешней Молдовы. Стоит отметить, что в РМ румынами себя называют лишь 2 процента населения», - отметил Марков.
По его словам, «независимость Молдовы – лучшее, что могло бы быть для России».

Обсудить