Молдова никогда не отойдет от России – так сложилось исторически

К сожалению, у нас не было на тот момент сильного лидера, такого, как Дэн Сяопин в Китае, который бы вывел такую огромную страну, как СССР, из наступавшего кризиса.

Советский Союз распался из-за того, что процесс его преобразования протекал крайне хаотично, заявил в среду агентству Новости-Молдова экс-президент РМ Петр Лучинский, входивший 20 лет назад в высшее руководство СССР. Он был членом Политбюро, секретарем ЦК КПСС.

«Все общегосударственные планы в последние годы перестройки обсуждались исключительно в Политбюро, тогда как прежде эти вопросы были всеобщим достоянием и предметом дискуссий в партийных организациях всех уровней. Соответственно, общество не понимало, кого и ради чего поддерживать», - сказал Лучинский.

По его словам, экономические процессы в СССР также оставляли желать лучшего.

«Если в военно-промышленном комплексе мы были первыми, то практически все остальное в страну импортировалось», - подчеркнул экс-президент.

Он добавил, что «нынешняя нестабильность, конечно же, порождает ностальгию по былому порядку, когда все были уверены в завтрашнем дне».

«К сожалению, у нас не было на тот момент сильного лидера, такого, как Дэн Сяопин в Китае, который бы вывел такую огромную страну, как СССР, из наступавшего кризиса. Горбачева никто не слушал, над ним откровенно посмеивались. Когда уже стало ясно, что Союз распадается, я, будучи секретарем ЦК КПСС, предлагал создать экономический союз между нашими республиками, чтобы затем перейти к союзу политическому, но эту инициативу не приняли», - констатировал Лучинский.

По его словам, «в политике нужно отталкиваться от реальности, а не от голой идеи».

«В случае противостояния между Горбачевым и Ельциным можно было организовать выборы, чтобы они оба выставили на них свою кандидатуру. Победил бы, конечно, Ельцин, но и Союз бы сохранился, так как будущий первый президент РФ попросту боролся за власть – он не мог руководить всем Союзом, поэтому и работал в направлении суверенитета России. В годы перестройки практически во всех союзных республиках возрос уровень национализма, что не замедлило сказаться на реакции России, где на тот момент активно муссировался вопрос: «Почему мы их всех должны кормить?!». Россия всегда отрывала что-то от себя для периферийных территорий. Чтобы возродить Союз в каком-либо варианте, именно Россия и должна будет вернуться к политике жертвования для других», - отметил экс-президент.

«Однажды в разговоре с Путиным я высказал идею, которую он поддержал, – заключить между всеми бывшими советскими республиками договор с двумя пунктами: не вступать в какие-либо военные блоки и не потворствовать внешней угрозе России. На сегодняшний день это может стать первым шагом к укреплению связей между нашими странами», - сказал Лучинский.

В заключении он добавил, что «Молдова никогда не отойдет от России – так сложилось исторически».

Обсудить