Нацбанк Молдовы призывает банкиров бороться с отмыванием денег и терроризмом

Это предусматривает новый Регламент деятельности банков в области предупреждения и борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, который одобрил админсовет НБМ. Подчеркивается, что программы должны быть разработаны с учетом специфики банков: размера, комплексности, природы и объема предоставляемых услуг, категорий клиентов и степени риска и т.д.

Важной частью программ станут новые правила распознания клиентов и составления полной картины о клиенте. Подход к клиентам, основанный на риске, предполагает идентификацию клиентов, мониторинг их деятельности и операций, проявление повышенной осторожности при изучении клиента для оценки потенциальных рисков отмывания денег и финансирования терроризма, которые могут быть вызваны им. В частности, меры повышенной безопасности планируется применять по отношению к отдаленным клиентам при трансграничных банковских отношениях, сделках и бизнес-операциях с политически значимыми лицами.

Такие же действия будут приниматься в отношении клиентов, получающих или передающих средства из/в стран (ы) и/или зон, которые не приняли нормы по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма или не имеют адекватных норм в этой области, а также в случаях, когда клиенты выпускают акции или другие корпоративные ценные бумаги. Новый регламент предусматривает информирование правоохранительных органов о подозрительных операциях и хранение данных, внедрение внутреннего контроля, содержащего меры по определению, оценке рисков, по установлению и использованию специальных средств для снижения рисков и выявленных уязвимых мест, внедрению информационных систем мониторинга рисков (сбор, анализ и обновление данных) в соответствии с профилем риска клиента, документированию и информированию о сомнительных деятельности и сделках (операциях) и деятельности и сделках (операциях), подлежащих информированию в соответствии с законодательством, сообщает InfoMarket

Обсудить