Зависимая независимость Республики Молдова. Часть вторая

Вот почему и для Молдовы референдум стал бы лучшим ответом на классический вопрос: «Что делать?». Да, Акт о независимости Молдовы был принят, но он не был апробирован всем народом.

«Нашу независимость можно сравнить с организмом, у которого ослаблена иммунная система, и поэтому она особенно уязвима для «вирусных атак». Иначе говоря, «вирусы» всего лишь пользуются ослаблением организма нашей правовой системы, призванной следить за здоровьем нашей государственности. Остаётся надеяться, что после этого юбилея реальные доктора будут терапевтами, а не хирургами».

«Задействуй негодяев, если хочешь быстро выполнить работу. Эти «негодяи» развалили немало государств».

Уильям Кейси

экс-директор ЦРУ США

Хотелось бы, чтобы мои суждения о нашей молдавской «зависимой независимости» накануне двадцатилетнего юбилея Республики Молдова не рассматривались моими оппонентами как, мягко говоря, некий «недобрый жест», приуроченный к этому празднику.

Мы в большинстве своём, давно привыкли говорить о юбилеях в аккордах триумфа, а потому делаем это и сегодня, при демократии, точно так же, как поступали в советские времена. Несмотря на то, что на дворе уже совсем другая «политическая погода», совсем другая реальность, лакировка которой, по большому счёту, никому не нужна.

Лично мне моя Родина – Республика Молдова - очень дорога, а потому я не могу быть равнодушным и пассивным наблюдателем, видя, что происходит сегодня с ней.

Посудите сами: и сама наша страна, и природа у нас красивые, и народ наш мудрый, но вот судьба у Молдовы почему-то уж очень «хромая».

И, тем не менее, я хочу жить в этой своей стране, пусть и с «хромой судьбой», но всё равно в своей. Без «старших» и «младших» братьев или сестёр, ибо «братское» иго, как его ни крути и ни приукрашивай, всё равно остаётся игом.

Вот почему я переживаю за свою Родину и не могу молчать о тех опасностях для её свободы и независимости, которые уже видны сегодня, как говорится, невооружённым глазом.

Да, после августа 1991 года мы в Молдове, ставшей независимым государством, вроде бы что-то строили, что-то создавали. Например, строили рыночную экономику, открывали супермаркеты, возводили богатые виллы-дворцы для нуворишей и многое другое.

Конечно, строили мы и своё и независимое государство. Вопрос лишь в том, как именно мы его строили? Судя по нынешней кризисной ситуации, строили мы его очень плохо, на глазок, без точного плана и верного расчёта.

В 90-е годы ХХ века нами был заложен только фундамент будущего демократического, суверенного и независимого государства – Республики Молдова, а потом эту «стройку века» просто – напросто забросили. Почему это произошло?

Да потому, что наш незрелый и недружный политический класс нашёл для себя более «важные объекты», прежде всего, свои личные меркантильные интересы. Вот на их обеспечении он и сосредоточил все свои силы и ресурсы.

А забытый им фундамент суверенного и независимого Молдавского государства тем временем зарос бурьяном, дал опасные трещины и стал постепенно разрушаться. Это и неудивительно, так как мы, молдаване, начали строить своё государство, образно говоря, с крыши, не имея даже стен, на которые она смогла бы опереться.

Практически все наши молдавские политики двадцать лет напролет наперебой твердили о необходимости развития и укрепления независимости Республики Молдова (кто громко, кто в платочек, кто искренне, а кто и через силу), однако ни один из них не захотел засучить рукава и самому стать строителем-каменщиком, строителем-государственником.

Политика в Республике Молдова постепенно сама стала неким «государством в государстве», а потому все минувшие 20 лет её независимость опасно раскачивалась из стороны в сторону, как на качелях.

В 90-е годы ХХ века молдавскую независимость раскачали до небес, а вот сегодня, спустя два десятилетия, есть опасность того, что она может опуститься «ниже плинтуса». Всё зависит теперь от того, какая политическая сила будет «главной на качелях», в какую сторону она станет их раскачивать.

А конкуренция за право стать «главным на качелях» в Молдове сегодня очень большая. В кругах наших «чистых либералов» бытует мнение о «целесообразности» отделении Приднестровья от Молдовы. Пускай, мол, его пророссийски настроенные жители окончательно отойдут от Молдовы, чтобы не мешали её объединению с Румынией.

Эти подленькие мыслишки уже давно зреют в головах молдавских «национал-либералов». Они, дескать. уже очень «устали» от существования «двух Молдов» - одной в качестве Республики Молдова и другой в качестве румынской провинции Молдова.

Из, конечно, можно понять. Очевидно, что в сугубо электоральном плане «избавиться от Приднестровья» нашим местным либерал-радикалам весьма выгодно. Ведь это вовсе не их электорат. Это люди, которые никогда и ни при каких условиях за них голосовать не станут, Вот и говорит в господах либералах чисто клановый интерес.

В общем и целом, пора всем нам признать, что перспективы молдавской государственной независимости сегодня не самые оптимистичные. Для нынешних наших антигосударственников всех мастей «сепаратистское» Приднестровье является «камнем в ботинке», который уж очень мешает их бегу к роковой черте, за которой Молдову ждут полный распад и гибель её государственности.

Это, кстати, подтверждает и скандальный портал Wiki Leaks, который приводит выдержку из дипломатических источников, в которой сказано, что «… Молдавия была готова отказаться от Приднестровья ради объединения с Румынией».

Сказано это о делах прошлых, но актуально и сегодня. Чисто промолдавская, прогосударственная идея в нашей стране, увы, по-прежнему не работает. Многие граждане Республики Молдова обзавелись паспортами разных других стран, немало их уже покинули родную страну и перебрались на постоянное место жительства на чужбину, где жизнь, по их мнению, более комфортна и безопасна.

Де-факто в Молдове идёт «холодная война» по разрушению фундамента её государства. Если эту войну не удастся остановить в самое ближайшее время, её последствия для судьбы государственности Молдовы могут быть самые печальные. Но, думаю я, может быть, уже хватит рассуждать о «зловредных вирусах», которые разрушают клетки нашего государства?

Полностью согласен с мнением одного из комментаторов на портале ava.md, который считает, что все те, кто анализируют события и явления нашей жизни, в основном, лишь констатируют известные факты, но ничего конкретного не предлагают, не осмеливаются ответить на вопрос: «Что делать»?

Попытаюсь учесть это правильное замечание и позволю себе для начала сделать некоторые выводы из «краткой истории» нашей молодой молдавской независимости.

Как мы теряем Молдову?

Ещё не поздно «зрить в корень», чтобы проследить всю диалектику становления нашего Молдавского государства. Если только наш политический класс не встанет вновь в «позу страуса».

Пройдёт какое-то время, и дети и внуки ныне живущих людей, вполне возможно, спросят: «Кто, когда и как потерял Молдову?».

Они, конечно, обязательно вспомнят, кто и когда был у власти. Изложу и я свои субъективные выводы о том, как они, бывшие у власти после августа 1991 года политики, теряли нашу Молдову.

Вывод первый. Все 20 лет независимости вместо решения проблем государственного строительства мы занимались строительством «баррикад», разделяя общество на «своих» и «чужих», красных, синих, зелёных, оранжевых, на «молдовенистов» и «румыноунистов».

Даже само понятие «молдавская независимость» за прошедшие годы так и не наполнилось подлинно европейским содержанием цивилизованной государственности.

Наоборот, наши местные антигосударственники руководствуются своей собственной местечковой «философией», суть которой в том, что чем хуже для государства, тем лучше для них самих.

Де-факто в фундамент нашего государства изначально была заложена бомба с часовым механизмом. Время покажет, когда эти часы сработают.

Вывод второй. Все 20 лет независимости Молдова растягивается в шпагате между государственниками и унионистами. Президенты Мирча Снегур и Пётр Лучинский буквально «сшили» Молдавское государство при помощи компромиссов: и местных унионистов не стали дразнить, и Румынию остерегались беспокоить.

Третий президент Молдовы Владимир Воронин, как «чистый государственник», начал строить изначально негодную модель государства, основанную на «примитивном молдовенизме» и воинствующей румынофобии.

Этим самым он объективно стал лить воду на мельницу притихшего было на время унионизма. Бывший врио президента Молдовы, либерал Михай Гимпу в этой ситуации быстро стал символическим «полевым командиром» унионизма в Молдове, забив немало ржавых гвоздей в тело нашей молодой государственности.

Вывод третий. Все 20 лет независимости мы блуждали и продолжаем блуждать в трёх соснах, никак не выбрав главное направление нашей внешней политики: Восток – СНГ - США – НАТО - Евросоюз…???

Вчера мы надеялись на помощь России и СНГ. Сегодня мы уже привыкли уповать на «палочку-выручалочку» из Евросоюза. Эта зависимость от внешних факторов существенно ограничивает молдавскую власть в свободе маневра, мешает приоритету креативной, прагматичной политики. Во внешней политике мы так и не научились «соблюдать дистанцию» во взаимоотношениях с зарубежными партнерами. Это унижало и продолжает унижать наше национальное достоинство.

А ведь есть, например, пример той же постсоциалистической Польши, которая сегодня, даже став членом ЕС, отнюдь не приемлет принуждение к «евросоюзному танго», стремясь «танцевать» свою собственную внешнюю политику. В этом плане я лично завидую полякам.

Завидую я и своему эстонскому коллеге, который как-то сказал, что он любит свою эстонскую власть за то, что она «брезгует крепкими мужскими поцелуями и объятиями».

Вывод четвёртый. Все 20 лет независимости мы, молдаване, были настолько зациклены на «евроинтеграции», что даже не заметили, как начали терять достоинство своей независимой страны.

Да, не спорю, членство в ЕС - это наш главный приоритет, мы должны добиваться его реализации. Но только не стоя на коленях, не согнувшись в «земных поклонах» перед могущественными евроструктурами, не ублажая заезжих господ «еврокомиссаров».

Располагать страны ЕС к себе, торговаться с евроструктурами, конечно, надо, но вот стоять перед ними на коленях, униженно просить у них милостыню, нам ни в коем случае нельзя.

Вопрос мы должны ставить так: «Хорошо, господа европейцы, не хотите дать нам, молдаванам, безвизовый режим, и не надо. Но знайте, что тогда у нас будет совсем другой вектор внешней политики!»

То же самое должно иметь место и в наших отношениях с Россией. Мы должны прямо спросить Москву: «Почему Китаю русский газ продаётся по 200 долларов США за 1 тысячу кубометров, Украине прежняя цена существенно снижена, а вот нам, маленькой и небогатой Молдове, цену на газ Россия всё время увеличивает»?

Мы должны недвусмысленно предупредить Москву, что если Россия хочет, чтобы Молдова оставалась независимым, нейтральным государством, чтобы у неё под носом не появились новые базы НАТО, российско-молдавские экономические отношения не должны строиться по принципу «Мы вас сначала задушим в братских объятиях, а вы нас потом за это полюбите».

Таких «любвей» нам, молдаванам, не надо ни от кого. Ни даром, ни за деньги. Поэтому, чтобы избежать такого опасного своими последствиями внешнеполитического сценария, хитрость и дерзость должны всегда быть важнейшим элементом во всех наших взаимоотношениях как с Западом, так и с Востоком.

Вывод пятый. За все прошедшие 20 лет независимости правовое поле Молдовы так и не сформировалось как единый кулак, эффективно действующий в деле защиты нашей государственности.

Зато у нас образовался целый политический клан антигосударственников, умело пользующийся трещинами и щелями в нашем законодательстве и в нашей Конституции.

Если в других странах и на Западе, и на Востоке любая антигосударственная деятельность, любой сепаратизм считаются, согласно действующему законодательству, тягчайшим преступлением и квалифицируются как «измена Родине» со всеми вытекающими отсюда юридическими последствиями, то у нас, в суверенной и независимой Республике Молдова, официально зарегистрированы и беспрепятственно действуют отдельные партии, которым не только очень не нравится наша независимость, но которые вообще открыто призывают к её ликвидации.

Вот и пользуется этим «правовым параличом» в Молдове наша местная «пятая колонна», считающая себя стоящей «над законом». За спиной её вождей и активистов имеется хорошее материальное, идеологическое и правовое обеспечение.

Может ли кто-то из нас вспомнить хотя бы один случай, когда того или иного зарвавшегося политика, открыто заявившего о непризнании права молдавского народа на своё независимое и суверенное государство, призвали к ответу? Состоялся ли в Молдове хотя бы один судебный процесс над «штурмовиками», которые 7 апреля 2009 года призывали к ликвидации нашей государственности и разгрому её институтов? Увы, ничего подобного мы никогда не видели.

А вот, например, во Франции, Великобритании, Германии или США любая партия, газета, радиостанция или телеканал, призвавшие «покончить с независимостью государства», чтобы «присоединить его к другому государству», либо позволившие себе цинично и нагло издеваться над идентичностью образующего это государство народа, немедленно стали бы объектами громкого судебного процесса, а виноватые во всём этом политики и журналисты получили бы большие сроки тюремного заключения, не говоря уже о драконовских штрафах.

Но это у них, на просвещенном и цивилизованном Западе, а вот в нашей Молдове, оказывается, любые антигосударственные силы могут чувствовать себя в полной безопасности и действовать без каких-либо ограничений, будто мы живём в стране, где вообще нет ни законов, ни даже Конституции.

Пожалуй, именно это и есть, на мой взгляд, «sumam summarium» всей «эпохи независимости» Республики Молдова. Сегодня утаить этот печальный факт уже невозможно.

Люди должны знать правду. Ведь именно за правду выходили они на митинги и демонстрации в конце 80-х годов прошлого века.

Что делать?

Это, пожалуй, самый сложный вопрос. Ответить на него нелегко. Есть ведь немало молдавских граждан, которые считают, что не надо слишком «драматизировать» угрозу нашей независимости – мол, бывают всякие приливы и отливы, беды и опасности приходят и уходят, так что, дескать, не стоит паниковать. В какой-то мере они правы.

Но, на мой взгляд, и сидеть, сложа руки, покорно и терпеливо ждать у моря погоды, нам, молдаванам, всё-таки не следует. Для этого у нас есть убедительные аргументы.

Думается, один из них состоит в том, что юридическое закрепление независимости Республики Молдова не прошло через горн закалки высшей формы легитимации, то есть референдум.

Предвижу упрёк: Зачем нам вообще какой-то референдум, если у нас независимость закреплена в Конституции!?

Всё верно. Это так. Но у нас ведь и сама Конституция не прошла через референдум.

Кстати, совсем иначе поступили наши соседи – украинцы. На Украине 1-го декабря 1991 года состоялся референдум, на котором её гражданами была поддержана независимость государства. «ЗА» проголосовали тогда свыше 90% украинских граждан.

Вот почему и для Молдовы референдум стал бы лучшим ответом на классический вопрос: «Что делать?». Да, Акт о независимости Молдовы был принят, но он не был апробирован всем народом.

Это вообще редкий случай в Европе. И вовсе неслучайно, что мы до сих пор имеем соседнее государство, не признающее наши границы и не подписавшее с нашей страной Базовый Договор.

Главная цель референдума – снять любые сомнения в легитимности государственной независимости Республики Молдова, в подтверждении праве молдавского народа жить в собственном независимом государстве.

Референдум призван осуществить качественный прорыв в признании Молдовы в существующих границах. Вопрос в бюллетене для голосования на референдуме должен быть простым и понятным: «Поддерживаете ли Вы Акт о независимости Республики Молдова и курс на строительство молдавской независимой и суверенной государственности?».

Этот референдум должен будет покончить с расколом молдавского общества. Если появляются какие-либо вызовы стране, государству – на помощь всегда приходит воля всего народа, выраженная на референдуме.

Сегодня невозможно решить сложные кризисные вопросы с помощью одних лишь «теневых битв». Невозможно управлять страной в условиях постоянной политической турбулентности.

Референдум поможет существенно улучшить имидж Республики Молдова как на Западе, так и на Востоке.

Опираясь на итоги референдума, можно будет выработать текст Общественного Договора между властью, политическим классом и народом Молдовы.

Назовём его условно: «Проект Республика Молдова». Для Молдовы необходимость в таком Договоре обусловлена «родовой травмой» нашей молодой государственной независимости.

С одной стороны, есть часть политического класса, считающая государство Молдова неким «сталинским проектом» (Штефан чел Маре для них ничего не значит).

С другой стороны, наблюдается чётко выраженное общественное ожидание укрепления молдавской государственности, понимание того, что «независимость + модернизация = наше будущее».

Говоря словами великого философа Ж. Ж. Руссо, чтобы люди не убивали друг друга, им нужно договариваться. Лучше не скажешь.

Договариваться нам, молдаванам, надо о судьбе своей собственной страны. Понятно, что договориться могут только разумные, свободные люди с государственным мышлением, но никак не политические маргиналы - унионисты и антигосударственники.

К сожалению, самая большая беда нашей молдавской государственности обусловлена тем, что часть нашей элиты ни в коей мере не связывает своё личное будущее с «Проектом Республика Молдова».

Есть ли у нас в Молдове сегодня реальная политическая сила, способная продвинуть идею Общественного Договора? Думаю, она у нас есть. На правом фланге это ЛДПМ, на левом – ПКРМ, ДПМ и другие левые партии.

Чего не должно быть в этом Договоре? В нём, прежде всего, не должно быть ничего, что в какой-то мере противоречит интересам всего общества. Если мы хотим объединить народ, страну нужно партийные интересы отодвинуть на второй план, отказаться от деления общества на «своих» и «чужих».

Напрашивается вопрос: Каковы наши ожидания в следующем десятилетии? Перефразируя одного французского мыслителя, могу сказать, что сегодня главной проблемой Молдовы является не проблема реформ, а проблема страны как таковой.

На хромой либеральной кобыле пещерного антикоммунизма нам далеко не уехать. Нам, как воздух, нужна сегодня понятная всем национальная идея, которая будет поддержана большинством граждан.

Идея эта - молдавская государственность и молдавская идентичность. Эту идеологию должна дополнить идеология десталинизации и декоммунизации нашего политического сознания.

Наша страна нуждается в новом, европейском стиле управления. Не в авторитарных «вождях» в окружении десятков подхалимов и охраняющих их от контактов с народом бодигардов, а в умных, честных, порядочных правителях – патриотах, лишённых комплекса вождизма и вируса «молдавского бонапартизма».

Нам нужна власть, способная защитить честь и достоинство граждан Молдовы. Власть, которая не позволит никому говорить, что Молдова – это «failled state», то есть «несостоявшееся государство». Республика Молдова может и должна стать современным независимым государством. И punctum!

Обсудить