Что выиграла и проиграла Гагаузия и ее народ от того, что 20 лет назад Молдова обрела независимость?

Пришедшие к власти политики в искусстве управления государством были не так сильны, как в дешёвом популизме и их политика привела к системной деградации во всех сферах общественной жизни.

Глава Гагаузской автономии Михаил Формузал ответил для издания "Аргументы и Факты - Молдова" на вопрос о том,что выиграла и проиграла Гагаузия и ее народ от того, что 20 лет назад Молдова обрела независимость.

Оценивая достижения и упущения Гагаузии сквозь призму 20-летия независимости Молдовы, хочу напомнить, что идея государственности у гагаузского народа созрела несколько раньше 1991 года. В начале ноября 89-го была провозглашена Гагаузская АССР в составе Молдавской ССР.
А 19 августа мы будем отмечать 21-ю годовщину провозглашения Гагаузской Республики, которая впоследствии стала основой для создания Гагаузской автономии в составе Республики Молдова.

Чтобы ответить на вопрос, что дала Гагаузии и её жителям независимость РМ, надо трезво оценить, в какой степени наша страна сумела воспользоваться теми возможностями, которые 20 лет назад открылись перед Молдовой. Ведь неумение пользоваться этими возможностями обесценивает суверенитет, как таковой.

27 августа 1991 года Молдова стала маленькой независимой республикой с развитым промышленным потенциалом, многочисленными высококвалифицированными кадрами, благоприятными климатическими условиями. Казалось бы, - все условия для проведения успешных реформ и развития общества. Однако пришедшие к власти политики в искусстве управления государством были не так сильны, как в дешёвом популизме и их политика привела к системной деградации во всех сферах общественной жизни. Естественно, что Гагаузия, входя в состав Молдовы, ощутила на себе все прелести самодурства кишинёвских правителей. Поэтому, упущенные Молдовой возможности стать современным развитым государством, касаются в равной степени всех граждан страны, в том числе и жителей Гагаузии.

Вместе с тем, неотъемлемой частью современной истории Республики Молдова, является факт принятия парламентом Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии», что, безусловно, является одним из самых значимых достижений гагаузского народа, как, впрочем, и молдавского. При всех трудностях экономического положения, наш народ в лице Закона о Гагаузской автономии получил политический инструмент для собственного развития. Несмотря на некоторые сложности исполнения данного закона, жители Гагаузии сегодня могут реализовывать программы в различных областях, налаживать внешние экономические и гуманитарные связи со своими зарубежными партнёрами, изучать свою историю и язык.

Обсудить