В школах Молдовы больше не будет «Истории румын"? Это было вчера. Сегодня позиция министра поменялась...

10 августа, в рамках заседания правительства, министр просвещения Михай Шляхтицкий заявил, что "история румын" не будет больше изучаться в школах в качестве отдельного предмета. С 1 сентября в школах будет введена дисциплина, которая будет носить название "история".

«Школьный предмет "история" будет состоять из трёх частей: всеобщая история – 50%, национальная история – 45% и местная или региональная история – 5%, история местности, где находится эта школа. История румын будет, но в качестве дополнительного учебника», - заявил Шляхтицкий.

Учебник по "истории румын" может быть использован, но только в качестве дополнительного материала. Данное изменение, по словам министра, обусловлено необходимостью соблюдения европейских стандартов и пожеланий международных структур.

В этом году будет объявлен конкурс по созданию 3-х учебников по истории: для 5-го, 10-го и 12-го классов.

Напомним, что до сих пор в школах Молдовы изучали два предмета: "История румын" и "Всемирная история", сообщает publika.md.

Министр просвещения Михай Шляхтицкий говорит, что вчера его не совсем правильно поняли, когда он говорил об истории румын и предстоящих нововведениях. По его словам, в новом учебном году ничего не изменится.

«Подтверждаю, со всей ответственностью, чтобы избежать возможных интерпретаций, что история румын будет преподаваться и в дальнейшем в школах Молдовы. Повторяю, абсолютно ничего не изменилось по сравнению с прошлым годом и дальше, предмет останется в образовательной среде Молдовы, нет никаких причин заявлять, что школы страны останутся без истории румын», - заявил Шляхтицкий.

По словам министра, соответствующая школьная дисциплина будет называться «История» и включать три раздела: всемирную история - 50 процентов, национальную историю – 45 процентов и на 5 процентов – региональную и местную история, то есть историю сообщества, населенного пункта, в котором расположена данная школа.

«История, которая сейчас у нас есть – это результат консультаций с историками. Поэтому призываю к спокойствию, справедливость и не стоит политизировать образование», - отметил министр.

Вместе с тем, как заверил Шляхтицкий, государство не потратит ни лея на переиздание учебников. «Учебные пособия – это дар румынского правительства и являются дополнительным учебным материалом», - заключил министр, сообщает publika.md.

Обсудить